Moramar

Суровая эстафета племени крао ( 1 фото )

Слово «эстафета» означает прежде всего срочное сообщение. Но есть у этого слова и другой смысл, теперь, пожалуй, даже более известный. Это эстафетный бег, вид спортивных соревнований.  Он был известен еще в древности. Изображения бегунов, передающих друг другу эстафетную палочку, можно встретить на расписной древнегреческой лаковой керамике.

А вот как выглядит эстафета у одного из индейских племен бассейна реки Амазонки. Во время недавнего путешествия по Бразилии известный этнограф Эрих Вустман (ГДР) посетил небольшое селение индейцев племени крао на реке Токантис. У стен хижин он увидел груды огромных деревянных чурбанов. Один из его спутников попытался поднять чурбан, но тут же выпустил его из рук — бревно весило по меньшей мере 80 килограммов.

Оказалось, что крао используют эти чурбаны в качестве... «эстафетных палочек». Вустман видел, как проводятся подобные соревнования.  Прежде всего несколько молодых крао отправились в лес, чтобы найти подходящее дерево. Из его ствола изготовили два чурбана приблизительно равного веса. Затем соплеменники разделились на две равные команды, строго придерживаясь родового принципа.

Выиграла команда, которая первой доставила «эстафетную палочку» к хижине вождя. В других случаях вместо чурбана бегуны несут длинные тяжелые шесты, упражняясь в равновесии. От мужчин не отстают женщины и дети крао. Правда, они бегут с чурбанами весом «всего» в 30 килограммов. К тому же чурбан очень скользок — ведь с него предварительно содрали кору, и, даже чтобы просто взвалить его на плечо, человек должен обладать недюжинной силой и ловкостью.

Эстафета с чурбанами часто устраивается и в проливной тропический ливень и при немилосердно палящем солнце, когда температура воздуха достигает 60 градусов. Отказываются крао от состязаний очень редко. На глазах у Вустмана молодой охотник состязался в беге, несмотря на серьезную рану в ноге, полученную на охоте.  По свидетельству Вустмана, крао прекрасно сложены и необыкновенно выносливы.

«Я нигде не видел таких сильных людей, как индейцы крао. Бег с чурбанами делает атлетами не одиночек, а формирует все племя: и детей, и мужчин, и женщин». Ловкость, сила и выносливость, вырабатывающиеся у индейцев при занятии этим самобытным видом спорта, необходимы им в тяжелой борьбе за существование в амазонской сельве.

Суровая эстафета племени крао С миру по нитке

Материал взят: Тут

+6051873
  • 0
  • 18 081
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno