jiaii

Страшное лето 1521 года ( 6 фото )


Страшное лето 1521 года история

На дворе июнь 1521 года, лето, самое время для татарских набегов. Тепло, сухо, для лошадей полно корма, почему бы не пройтись по русским деревням? Примерно так думал крымский хан Мухаммед-Гирей, когда двинул свои войска в очередной набег на Русь.

Мухаммед-Гирей, он же Мехмед I Герай

К удивлению хана он практически не встретил обычного сопротивления, кроме небольшой заставы под Серпуховом, разбив которую татары вышли на дорогу к Москве. По пути к столице Руси они не встретили никаких русский войск, безнаказанно грабили села и деревни. Настолько глубоко на территорию Руси, без какого либо сопротивления, татары не заходили добрую сотню лет.

Страшное лето 1521 года история

Царь Василий IIi

Люди были в ужасе, в панике бежали в леса, сам царь Василий III оставил Москву и бежал в Волоколамск, а по дороге прятался в стоге сена. Так это или нет мы не знаем, про стог сена писал посол Священной Римской Империи Сигизмунд фон Герберштейн, а этот мог наврать с три короба. Тем не менее, этот момент очень ярко характеризует размеры катастрофы.

Москва стояла перед крымскими татарами как голая девица, оборонять ее было некому. Татары уже разоряли посады Коломны и Каширы, в селе Воробьеве вскрыли царские винные погреба, когда воеводы Шуйский, Бельский и Воротынский только начали собирать войска для защиты от крымцев.

Особым ударом по репутации царя стал захват татарами обоза, в котором из Москвы бежали дети и жены знатных московских бояр. Что сделали с боярскими женами и дочерями я писать не могу, на этом ресурсе такое не пропустят, но это было что-то страшное.

Страшное лето 1521 года история

Участь жен и дочерей - невольничий рынок в Крыму.

Однако, татары не стали убивать детей, а просто разогнали их по лесу, а маленьких младенцев, около 150 грудничков, раскидали по кустам. Потом их собирала специальная команда. Кто из них выжил, кто погиб, не известно. Дикого зверья в то время в подмосковных лесах было много.

Закончился набег Мухаммед-Гирея, который, за его стремительность и разрушительные последствия, историки назвали "Крымский смерч", полной капитуляцией Москвы, царь Василий III был вынужден подписать договор, по которому Русь объявлялась данницей крымского хана, возвращались старые порядки, как во времена Золотой Орды. Московские князья становились вассалами крымского хана.

Довольный собой Мухаммед-Гирей оставил Москву и в середине августа двинул свои войска назад, в Крым. По дороге домой он решил заодно захватить и Рязань, раз уж такое везение пошло. Рязанский князь, по примеру царя Василия, так же бросил город и бежал в Литву, оставив жителей без управления.

Страшное лето 1521 года история

Воевода Иван Хабар, спасший царя и Русь

Тут надо отдать должное самим рязанцам, они не паниковали, как москвичи, а самостоятельно организовали оборону города, которую возглавил воевода Иван Хабар. Осаждать хорошо укрепленный город крымский хан не стал, а затеял дипломатическую игру с воеводой.

Он отправил в Рязань своих послов, которые привезли воеводе Хабару грамоту, подписанную Василием III - дескать вот, царь покорился, а ты идешь против его воли. Одно не учли татары, Рязань была независима от Москвы и на волю царя им было начхать. Воевода приказал перебить всех послов, а саму грамоту уничтожить, чем сослужил Василию III службу, которую сложно переоценить. Практически он избавил его от позора, а всю страну от унизительного возвращения во времена ордынского ига.

Уничтожив послов и грамоту Хабар ударил по воскам татар из городских орудий. История сохранила имя пушкаря, под руководством которого русская артиллерия разметала войска хана, беспечно расположившиеся под стенами Рязани. Это был специалист-пушкарь на русской службе - немец Иордан.

Мухаммед-Гирей с позором отступил от Рязани и двинул войска на юг, там бунтовали ногаи, нужно было срочно спасать свои земли, а не хоронить войско под стенами не покорившейся Рязани. Татары ушли.

Страшное лето 1521 года история

Суд над провинившимися воеводами

К этому времени в Москву вернулся царь, и тут же начал расследование произошедшей катастрофы. В первую очередь был признан изменником рязанский князь Иван Иванович, а сама Рязань была окончательно присоединена к Московскому царству. Воеводу Ивана Хабара, за столь ценную услугу царю, пожаловали боярином.

Рязанский князь Иван Иванович больше никогда не вернется на Русь, он умрет изгнанником в Литве.

Всю вину за то, что татары беспрепятственно прошли до самой Москвы возложили на самого молодого воеводу - князя Бельского, но царь его “простил”. Воеводу Воротынского заподозрили в измене и сговоре с татарами, его посадили под замок, а князя Шуйского вынудили целовать крест на верность московскому царю.

Страшное лето 1521 года история

После этого татар встречали на границе Руси

Больше подобного не случалось, крымских татар встречали далеко от границ московского государства и без боя по русским землям татарам ходить не давали.

Лев Итский

Взято: Тут

+6732273
  • 0
  • 23 762
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno