anna
Как амнистия 1953-го изменила жизнь в СССР ( 5 фото )
В марте 1953-го Лаврентий Берия инициировал одну из самых щедрых амнистий за всю российскую историю. Уже летом на свободу отправились тысячи осужденных, что всерьез взбудоражило советское общество. О том периоде позже был снят фильм "Холодное лето пятьдесят третьего", показавший самые страшные последствия лагерной реформы. Но захватывали ли отъявленные уголовники целые деревни?
И действительно ли Берия выпустил из лагерей опасных преступников? И почему современные историки называют это всё легендой?
Как Берия превратился в либерала
Массовая амнистия 1953 года на самом деле именовалась ворошиловской, потому как подпись под указом стояла именно Климента Ефремовича. Но инициатором выступил Лаврентий Берия, отправивший в Президиум ЦК предложение о реформе через 2 недели после смерти Сталина. В записке Берия указывал, что из 2,5 млн ГУЛАГовцев опасными преступниками являлись от силы 220 тысяч осуждённых, а пятая часть арестантов и вовсе попала за решетку за незначительные преступления. Этот шаг нельзя было назвать добросердечным жестом вчерашнего приспешника вождя. ГУЛАГ еще при Сталине разросся до необъятных размеров, доведя до кризиса тюремной системы.
После войны ответственность за воровство и хищения ужесточилась, к уголовно наказуемым прибавились прогулы, опоздания на работу, аборты. А попадая в тюрьму на небольшой срок легко можно было заработать его продление. В общем, лагеря разбухали, а ситуация в них теряла управляемость. В застенках содержались не мелкие хулиганы, а фронтовики с боевым опытом, прибалтийские «лесные братья», бандеровцы, полицаи и т.д. При желании подобный контингент был способен на опасное сопротивление, привлекая остальную массу заключенных. Вот Берия и решил проредить ряды, снижая потенциальный градус накала. 28 марта 1953-го страну ошарашила объявившая широкомасштабную амнистию статья в «Правде». Кроме того, упразднили Особое совещание при МВД СССР, после чего никто не мог получить срок без решения суда. Такой шаг сделал Берию едва ли не первым либералом Страны Советов.
Какие заключенные вышли на свободу и на каких условиях
Под амнистию-1953 в первую очередь попали несовершеннолетние, пожилые, беременные, женщины с маленькими детьми и неизлечимо больные. Обрели свободу и осужденные на малые сроки (до 5 лет), а также попавшие в лагерь за хозяйственные, должностные и воинские преступления. Кроме того, наказание по некоторым уголовным статьям сократилось вдвое. Сегодня ошибочно утверждают, что амнистия не коснулась политических узников. На самом же деле попущения не обошли и осужденных по 58-й, приговоренных на срок до 5 лет. Другое дело, что таких было ничтожно мало, ведь даже за неудобный политический анекдот можно было схлопотать 8 лет. Реформа не коснулась осужденных за бандитизм, умышленное убийство, хищения в крупных размерах и контрреволюционные преступления.
Так, на свободе в считанные недели оказались более миллиона вчерашних заключенных. В города хлынули не адаптированные к свободной жизни люди. Автоматически предполагалось, что по прибытии домой амнистированные трудоустроятся. Но никаких спецпрограмм поддержки предусмотрено не было. Даже по прошествии полугода едва ли не половина отпущенных на свободу оставалась без работы. В сельской местности амнистированным было проще за счет колхозов и совхозов. А вот горожанам найти работу не удавалось. В итоге часть из них вернулись к криминалу.
Что действительно происходило в стране
Амнистия наложилась на нервную обстановку в связи со смертью вождя.
Народ запереживал, распуская слухи о готовых терроризировать общество миллионах уголовников. И паника не заставила себя ждать. Люди испуганно шептались о якобы известных случаях уголовного террора, а руководителям городов и регионов приходили полные страха письма. На стол ложились сотни жутких рассказов об изнасилованиях, сжиганиях заживо, проигранных в карты чужих женах и детях. Причем у каждой страшной истории находились свидетели, очевидцы и даже косвенные участники. Но практически все расследования замыкались на том, что ничего подобного на деле не происходило и все свидетельства - голая паника обывателей. Дошло до того, что Кремль затребовал четкого комментария по ситуации от МВД. Министр Круглов докладывал, что вокруг амнистии вертятся нелепые провокационные слухи о совершении амнистированными массовых убийств и участии их в разбойных нападениях, грабежах и других преступлениях. Тщательные проверки доказали, что факты из анонимных писем не подтверждаются и являются вымыслом. А при непосредственных приватных беседах с авторами версий выяснялось, что конкретной информацией они не располагают. Все подобные заявления писались под впечатлением сильно преувеличенных слухов.
«Холодное лето пятьдесят третьего»
В перестроечное время популярным был фильм о тех событиях "Холодное лето пятьдесят третьего". Сценарий построен на историях амнистированных подонков, с которыми приходится сталкиваться главным героям. Милиционер из фильма произносит: "...Только что товарищ Сталин умер, а тут всех урок на свободу… Происки врага народа Берия..." Сегодня историки утверждают, что кинолента и была задумана для популяризации расхожей версии о вредительстве Лаврентия Павловича. Последний якобы намеренно решил криминализировать обстановку в государстве и под предлогом реформирования прорваться к власти. Хрущёв, Ворошилов и Маленков воспользовались этим эпизодом в собственных целях, разделавшись с Берией уже летом того самого 1953-го. Из изначально "ворошиловской" амнистию заклеймили "бериевской".
В вину Лаврентию Павловичу ставилось то, что он выпустил из тюрем отпетых убийц и закоренелых уголовников, намереваясь посеять в СССР криминальный хаос, в пелене которого проще достигать личных карьерных целей. Тогда-то амнистия-1953 и приобрела известные до сегодня черты, ассоциируясь в массовом сознании с разгулом преступности и объятыми криминалом городами.
Взято: Тут
989