Рецензия на пилот сериала «Орвилл» ( 6 фото + 1 видео )

Бесхитростная пародия на «Стартрек» – глупая, несмешная и неуместная. Сет МакФарлейн в очередной раз убеждает в том, что в кадре ему делать нечего.

Рецензия на пилот сериала «Орвилл» Рецензия, на пилот, сериала, Орвилл

Земля, 400 лет тому вперед. Один из лучших командиров космического флота Планетарного Союза Эд Мерсер ждет назначения на корабль, которое постоянно откладывается из-за нестабильного психологического состояния Мерсера – он только что разошелся с изменившей ему женой. Но вот наконец приказ получен, в распоряжение Эда передан исследовательский корабль «Орвилл», которому предстоит изучить отдаленные уголки галактики и помочь нуждающимся в дальних колониях. Руководство флота позволяет Мерсеру взять в команду тех, на кого он может положиться, исходя из своего предыдущего опыта, но первого помощника Эду назначат сверху. И конечно же, правой рукой командира становится ненавистная ему «бывшая» – офицер Келли Грейсон. Смешение льда и пламени на капитанском мостике «Орвила» делает каждую миссию корабля непредсказуемой, но именно это и помогает команде справляться с любыми вызовами вселенной.

Сет МакФарлейн утверждает, что «Орвилл» он мечтал снять еще с тех пор, как был ребенком и фанател от «Звездного пути» и «Сумеречной зоны». Также при работе над сценарием сериала автор вдохновлялся «Стражами галактики» и «Дэдпулом»

Карьера Сета МакФарлейна – один из наиболее удивительных примеров того, как безусловно талантливому, изобретательному и, чего уж говорить, смешному человеку удается в жизни далеко не все, хотя, казалось бы, предпосылки к тому, чтобы стать суперзвездой, у актера, режиссера, сценариста и продюсера есть. Судьбой было уготовано так, что МакФарлейн добивается успеха, порой грандиозного, только там, где фигурирует за кадром, в озвучании, как автор идеи или концепции, но стоит ему самому появиться в кадре, как любая задумка терпит крах, а зрители в ужасе и недоумении закатывают глаза. Так было с немногочисленными, но стабильно невзрачными появлениями Сета в сериалах, так случилось с комедией «Миллион способов потерять голову», даже свое приглашение в качестве ведущего на церемонию награждения премии «Оскар» МакФарлейн умудрился провалить.

В гостевых ролях «Орвилла» авторы обещают продемонстрировать зрителям Джеффри Тэмбора, Холланд Тейлор и давнюю хорошую подругу Сета МакФарлейна Шарлиз Терон

Тем не менее Сет продолжает настаивать на том, что он еще и актер. Очередная попытка закрепиться в сознании зрителей не мишкой Тэдом, не Питером Гриффином и не Стэном Смитом вылилась в сериал «Орвилл», который канал Fox заказал МакФарлейну с прицелом на то, что комедиограф напишет скрипт, отснимет несколько эпизодов и сыграет ведущую роль. Результат можно увидеть в вышедшей недавно пилотной серии, и он снова ужасает.

Прежде всего, нужно представлять себе, что «Орвилл» – это вполне очевидная неприкрытая пародия и одновременно калька со знаменитого «Звездного пути». И хотя в большом кино считается, что для по-настоящему хорошего кино не важны декорации, история должна работать в любом антураже, «Стартрек» – это нечто совершенно особенное, явление мировой массовой культуры со своими законами, правилами и определенной атмосферой. Именно поэтому «Путь» пережил множество инкарнаций, успешно с телеэкранов десантировался в кинотеатры, а сейчас готовится вернуться в эфир с очередным «новым поколением». Игра на этом поле заведомо проигрышна для любого даже самого талантливого человека.

Но МакФарлейн с открытым забралом бросается в омут и предсказуемо проигрывает. Во-первых, совершенно непонятно, зачем Fox нужен собственный «Стартрек», а «Орвилл» даже не пытается выглядеть чем-то иным. Лучше, чем оригинал, не получится, путь есть только вниз. Во-вторых, абсолютно не ясно, почему кто-то из авторов решил, что это комедия. Шуток в пилоте ровно ноль, если, конечно, не считать юмором синих инопланетян, плевки и отрубание виртуальных голов. При этом стоит помнить, что оригинальный «Звездный путь» к себе относился со здоровым чувством юмора, а отдельные эпизоды его были смешнее, чем «Орвилл». Так зачем же?

Но идем дальше и вернемся к МакФарлейну-актеру. А актер он никакой. Главный герой Эд не обладает ни привлекательностью, ни загадкой, ни харизмой, ни внутренним стержнем, в Мерсере нет ничего такого, что заставило бы зрителя следить за его приключениями. Но мало этого – столь же беспомощна в роли жены Эда Адриана Палики, всего лишь очередная ничем не примечательная блондинка со скверным характером, которую совершенно не за что ненавидеть, как, впрочем, и любить, – пустой персонаж. Да и второй план команды «Орвилла» блекл и невзрачен: туповатая начальница охраны, пилот без тормозов, доктор-всезнайка и бесполый монстр – не на что смотреть, а от плоских шуток сводит скулы еще на сцене знакомства. Остается следить только за роботом Айзеком, который все биологические формы считает ошибкой природы. Но радость невелика.

Понятно, что пилот вынужден какое-то время потратить на представление персонажей и продемонстрировать общее настроение, но все это сделано настолько плоско и бесхитростно, что продолжать просмотр нет никакого желания. Да, сделан сериал нарочито просто – старый добрый грим и студийные декорации, – но и «Доктор Кто» снимается не особенно вычурно, однако атмосферности в нем всегда в достатке. «Орвилл» же похож на фильмы-копии студии Asylum – взят успешный рецепт, но в нем мясо заменено кабачком, приправы и специи удалены, а винный соус сменил обезжиренный майонез. Есть это не рекомендуется, достаточно посмотреть рекламу и перейти к настоящим блюдам.

+11
  • 0
  • 1 230