Кавказ-Крым 2021, часть IV: Крым ( 53 фото )

Путешествия

В Крыму мы не были долгих 16 лет. Но сколько можно его игнорить? Всё-таки интересно посмотреть, как изменился полуостров. Изначально мы планировали посетить только те локации, где ещё не были, а не были мы на востоке полуострова. Но, как только переехали Крымский мост, нахлынула ностальгия, потянуло в старые знакомые места и мы неожиданно решили махнуть на самую западную оконечность Крыма, полуостров Тарханкут, хоть и выходило это далеко и долго.


Но начали всё-таки с Керчи. Теперь это своего рода ворота Крыма, первый город при въезде на полуостров со стороны Краснодарского края. К тому же, по мнению ООН, Керчь - одно из старейших регулярно обитаемых поселений в мире. Не заехать в Керчь - почти преступление.


Впрочем, в этот раз глубокого погружения в Керчь мы не планировали, а осмотрели город всё больше по верхам в буквальном смысле этого слова.


Как же быть в одном из древнейших городов на территории современной России и не прикоснуться к античным руинам? Прикоснулись:))


Пантикапей.


Нимфей.


Посмотрели на крепость Керчь.


Немного погуляли по паркам и бульварам.


Правда, одно место планировалось как must see - Аджимушкай, подземные каменоломни, где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Длина раскопанных ходов центральных каменоломен сейчас более восьми километров, многие километры ходов ещё скрыты под завалами. В раскопанной части действует музей.


Снимать в нём категорически нельзя. И, хотя музей рассказывает о страшных событиях, я столько читала и знала об этом месте, что, видимо, внутри что-то перегорело и сильных эмоций, которых я ждала, не вышло. А может просто с экскурсоводом не повезло.


Ещё в восточном Крыму посетили Судакскую крепость.


И прошли всю тропу Голицына в Новом свете.


Обо всех этих местах написано очень много, так что повторяться не буду.


В Крыму мы были без Интернета. Хотели купить местную симку, но были шокированы местным ценником. Решили не поощрять хапуг и отдохнули пять дней без связи.


Также практиковали исключительно дикий кемпинг. Три ночи провели на Азовском море, на Арабатской стрелке.


Народу здесь было немного, что нас немало удивило и обрадовало. Получился тихий, спокойный отдых.


Пляжи были пустынны, закаты шикарны, спалось под шум волн великолепно, вода была тёплая.


К тому же, Азовское море оказалась вовсе не мутным, как рассказывали многие там побывавшие, а вполне себе чистым. Вот только медуз было многовато.


Сама же Арабатская стрелка - это песчаная коса, по размерам не имеющая в себе равных в мире. Длина ее 113 километров, ширина от 8 километров до 270 метров. В месте, что на фото внизу, как раз самая узкая её часть.


С одной стороны - Азовское море, с другой - очень солёное озеро Сиваш. По причине мелководья озера (наибольшая его глубина не превышает трёх метров) летом вода в нём сильно прогревается и издаёт гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем.


По этой же причине морская вода интенсивно испаряется, поэтому Сиваш сильно минерализован. В мире есть еще всего лишь три подобных источника минерального сырья. Это залив Кара-Богаз – Гол в России, Большое Соленое озеро в США и Мертвое море на Ближнем Востоке.


Помимо годной в пищу соли, в подобных озерах залегают полезные грязи. А еще частенько в них обитает одноклеточная водоросль Дуналиела солоноводная, отчего воды в озёрах приобретает розовый цвет. От сезона к сезону цвет может быть более или менее насыщенным, а пейзаж становится немного марсианским.


К слову, розовая соль тоже полезна, она укрепляет иммунитет.


Сиваш нам пришёлся по душе и мы заодно решили посетить ещё два солёных озера - Тобечик близ Керчи и Сасык-Сиваш недалеко от Сак.


Особенно впечатлило озеро Тобечик.


Удивительное по красоте место, особенно если забраться повыше, откуда открываются дивные виды и на озеро, и на Керченский пролив.


При этом здесь не было ни души, тишина и простор.


Крымская Боливия, наше Уюни... Чудесная локация, рекамендасьон.


А вот Сасык-Сиваш, наоборот, не зашел. Нам не повезло - лето было дождливым, поэтому озеро стало мутновато-грязным и марсианских снимков не получилось.


К тому же, народу тут было слишком много, иных туристов привозят автобусами. И торговые точки появились, в которых самый ходовой товар - это обычная вода, дабы отмыть ножки от липкой грязи после фото сессий.


И, наконец, мы добрались до Тарханкута... Здесь, на окраине посёлка Оленёвка, давным-давно, ещё в прошлой жизни, я провела три лета - в 1997, 1998 и 2005 годах.


В те годы Оленёвка была тихой деревней, где было всего две базы отдыха. Одна в народе величаво звалась Московской и располагалась в бывшем имении бывшего генерал-майора Василия Степановича Попова.


Другую называли даже не Петербургской, а Ленинградской и находилась она на окраине посёлка, около Лимана.


Тут было девять домиков о двух этажах и пяти комнатах, помещение барачного типа, где тоже жили отдыхающие, столовая, домик администрации, душ с нагревающейся от солнца водой, и так называемый "хлорный домик". Возможно, именно этот хлорный домик, куда было сложно заходить без противогаза, и стал причиной, почему Ленинградская база захирела и не смогла конкурировать с новенькими, с иголочки, гостевыми домами, отелями и кемпингами, которых в последнее десятилетие в Оленёвке появились десятки.


Некогда патриархальную деревню Оленёвку я не узнала. Теперь здесь хаотично, без всякого плана, вырос целый курортный город. Заасфальтированы улицы, везде магазины-кафе-рынки-гостевые дома-продажа всевозможных услуг, даже объездная Оленёвки есть. А наша Ленинградская база "Тарханкут" стоит заброшенной. Облупилась краска, не косится трава, засохли деревья. Но окна в домах целы и территория охраняется собакой.


Я бродила по колючей траве вокруг забора Ленинградской базы, ездила на пляж, который помню совсем пустым, ходила по степи Атлеша, где теперь появились храм, дельфинарий и парки развлечений, вспоминала былое и то, что казалось давно и безвозвратно забытым, вдруг проявлялось, подобно негативу, и становилось ярким и чётким, как будто бы всё было только вчера...


(фото 1998 года)

И только Джангульское оползневое побережье осталось прежним, неизменным.


Там, в степи, на высоком берегу, мы и ночевали в палатке две ночи.


Я искренне считаю Джангульское побережье самым красивым местом в Крыму. Здесь скалы круто обрываются в море и дальше земли нет до самого румынского побережья.


Джангульское оползневое побережье числится памятником природы и тянется на пять километров вдоль берега до посёлка Черноморское.


Скалы ветрами смяты в складки, а некоторые скалистые обнажения лежат большими причудливыми кусками после прошедших тут оползней. Безумно живописное зрелище.


С другой стороны до горизонта расстилается степь, шумит ковыль, радует глаз разнотравье.


Есть тут и уютные бухточки для купания. Их совсем немного, от силы две-три, куда можно спуститься без риска сломать себе шею. Вода в них необыкновенно чистая, а подводный мир чрезвычайно богат. Не забывайте маски, мы вот забыли и кусали себе локти.


На Джангуле почти всегда безлюдно. Даже не верится, что в пяти километрах отсюда - переполненная отдыхающими, разросшаяся за последнее десятилетие до размеров городка Оленёвка.


А на Джангульском оползневом побережье - волны, ветер, крики птиц, колышущаяся степь, всё так же, как и было сотни лет тому назад.


И закаты тут самые красивые в Крыму!


Недалеко от Джангуля - самая западная оконечность Крымского полуострова. Находится она на мысе Прибойном, или, как его официально называли до 1953 года - мыс Кара-Мрун, "Чёрный мыс". Можно сказать, что Кара-Мрун открывает оползневое побережье.


На мысу находится старый навигационный знак, метров 6-10 высотой.


Очень странно, что в прошлые годы мы сюда не доехали. Впрочем, тогда была другая жизнь и превалировали другие интересы. Зато тогда мы часто ездили на Атлеш, катались сквозь знаменитый грот и на лодке, и на плоту, и просто так плавали.


Съездили мы на Атлеш и в этот раз. Суетно тут стало, но ослепительно синее море и ослепительно белые скалы по-прежнему завораживают.


Атлеш знаменит тем, что здесь снимались культовые советские фильмы "Человек-амфибия" и "Пираты двадцатого века".


Очень жаль было покидать Крым, особенно Джангульское побережье. Мы только-только поймали расслабленный ритм безмятежного отдыха...


Но... с несколькими остановками поехали домой. Первая была в Воронеже.


Окончание следует...

Часть I. КМВ, Алания, Ингушетия, Чечня https://frosya-hod.livejournal.com/149436.html

Часть II. Дагестан https://frosya-hod.livejournal.com/149510.html

Часть III. Астрахань, лотосы, Калмыкия, грязевые вулканы Тамани https://frosya-hod.livejournal.com/150431.html

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация