nickolai22

Правила парной ( 1 фото )


Правила парной

Поход в парную, будь то русская баня или хаммам, — целый ритуал со своими правилами и обычаями. Но главным в этом ритуале должка оставаться польза. Банным процедурам приписывают целебные свойства: считается, что парение помогает избавиться от многих проблем. Это может оказаться реальностью, если соблюдать все правила парения и помнить о противопоказаниях.

Почти в каждой стране существует своя баня и связанные с ней странные традиции. Например, для растопки тибетской парной используются не только дрова, но и говяжьи кости. Индусы во время парения покрывают тело особой пастой из орехов с добавлением масла и специй, а в классических римских термах используют скребки из слоновой кости. Хаммам рекомендуется посещать до восхода солнца — на Востоке считают, что именно в это время болезни покидают тело. Одна из разновидностей японской бани офуро — бочка с горячими кедровыми опилками, парение в которой рекомендуют людям с лишним весом. А в русской бане, по поверью, живет баежник — дух-хранитель, которого очень легко прогневать.

В любом большом городе сегодня можно попробовать все виды традиционных бань — от хаммама до офуро. Выбирая, в какую баню отправиться, нужно думать не только об ее экзотичности, но и о воздействии на организм. Например, японская парная противопоказана при болезнях сердца, хаммам не подойдет астматикам, а в русской бане поднимается кровяное давление, что опасно для гипертоников.

Правила парения в русской бане

История. Она появилась еще в I веке нашей эры и представляла собой небольшой деревянный домик с маленьким окошком под потолком и большой печкой-каменкой внутри. Дымохода в таких парных не было, и топились они «по-черному»: дым распространялся по помещению, покрывая стены копотью. «Белые» бани с дымоходом были только в богатых домах и стали общедоступны в XVIII веке. Бани пользовались огромной популярностью у людей всех сословий: парение в них считалось лучшим способом избавиться от болезней, порчи, сглаза, а также проявить радушие — гостям в каждом доме первым делом предлагали попариться. В конце XVII века только в Москве было около 2000 бань, которые топились по субботам. Этот день считался выходным. А к началу XX века при каждой крупной больнице имелась небольшая «белая» баня, которую прописывали пациентам с ревматизмом, подагрой и ожирением.

Практика. Традиционная русская баня состоит из двух помещений — предбанника, где можно отдохнуть после парения, и собственно парилки. В современных парных обычно также есть «помывочная» с душем и отдельное помещение с холодным бассейном или купелью. Оптимальная температура в парной 60-80 градусов.

Ритуал русской бани — парение в горячем срубе, окунание в ледяную воду и «массаж» вениками — одновременно восхищал и ужасал иностранцев еще в царской России. С тех пор правила практически не изменились. Первым делом нужно принять душ, затем — первый подход в парилку на 7-10 минут, отдых 10-15 минут в предбаннике и где надо, укутавшись потеплее, выпить чаю. Всего подходов должно быть три: по поверью, на «четвертом пару» парится уже баежник, банный дух. После первого или второго можно нырнуть в бассейн или облиться холодной водой, а после третьего — достать веник. Вопреки расхожему мнению, хлестать себя вовсе не нужно. При правильном парении веник лишь слегка касается тела, равномерно распределяя жар и улучшая кровообращение.

Самый традиционный материал для веников — березовые ветки. Береза содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительным и потогонным действием. На втором месте — дубовые веники: они прочны и полезны для кожи.

Чтобы сохранять правильную температуру, нужно поддавать пар только маленькими порциями кипятка, не больше 200 мл. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Например, чабрец лечит от бессонницы, хвоя снимает усталость, а душица помогает при кашле.

Польза. Если париться по правилам и регулярно, можно избавиться от стресса, бессонницы, мышечного гипертонуса, частых простуд. Русская баня отлично помогает при артрозе, хроническом цистите, ревматизме и неврозах.

Противопоказания. Баня не рекомендуется беременным (если только они не парильщицы со стажем), больным с хроническим бронхитом в острой стадии, гипертоникам. Любые инфекционные и воспалительные заболевания — противопоказание для бани.

Правила парения в хаммаме

История. Восточная баня отличается очень влажным, то есть насыщенным частицами воды, паром. Ее часто называют турецкой, но это неверно: первые хаммамы появились в Арабском халифате в VII веке. До этого мусульмане не строили бань и мылись, ополаскиваясь водой из кувшинов. Во время завоевания Александрии арабы впервые увидели роскошные римские термы и решили построить такие же купальни в халифате. Первые хаммамы сооружали при мечетях, так как ислам предписывает строгое соблюдение гигиены. В VIII веке в халифате хаммамы стали модными светскими заведениями — даже богачи предпочитали ходить в общественные бани, а не пользоваться домашними купальнями. Халифы жертвовали огромные суммы на роскошное убранство для городских хаммамов.

В Европе хаммам обрел популярность в XIX веке: все восточное тогда было на пике моды. Первый большой европейский хаммам был построен в Лондоне, на Джермин-стрит, и стал излюбленным местом встреч английской аристократии. Сегодня хаммамы есть почти в каждом оздоровительном или спа-центре мира.

Практика. Хаммам состоит из трех помещений, соединенных коридором, — система, позаимствованная у римских терм. Первая комната — «холодная», температура в ней не превышает 30 градусов. Там нужно снять одежду, завернуться в полотенце и надеть специальные деревянные шлепанцы, здесь же отдыхают и пьют чай после парения. Следующее помещение — «теплая» комната, где установлены мраморные скамьи: за счет низкой теплопроводности материала они сохраняют комфортную температуру. Там рекомендуется провести 10-15 минут, чтобы снять мышечное напряжение и постепенно адаптироваться к жаре.

Самое горячее — третье помещение, так называемый харарет, в центре которого находится большой мраморный подиум, а по периметру — лежаки и фонтанчики. Посетитель хаммама должен хорошо прогреться, полежав на мраморе, а затем окатить себя холодной водой из фонтанчика. Затем наступает время массажа: его можно сделать самостоятельно с помощью жесткой рукавицы — кесе или попросить об этом банщика. После массажа нужно снова ополоснуться водой и втереть в распаренную кожу оливковое масло.

Затем посетитель может отправиться обратно в «холодную» комнату и отдохнуть там 15-20 минут. Полноценный ритуал хаммама занимает не меньше двух часов.

Польза. Влажный, не слишком горячий пар хаммама оказывает благотворное действие на все ткани: улучшает кровообращение, повышает упругость кожи и гибкость суставов. Турецкая баня считается полезной при ревматизме, неврастении, хронических заболеваниях дыхательной системы — рините, тонзиллите, фарингите.

Противопоказания. Хаммам ухудшает состояние больных с тяжелой формой бронхиальной астмы: влажный горячий воздух может спровоцировать приступ. Хаммам также не рекомендуется при инфекционных заболеваниях, онкологии, гипертонии и эпилепсии.

Правила парения в офуро

История. Баня офуро оригинальна, как и большинство японских изобретений: в ней нет пара, а приходить в нее надо абсолютно чистым. Офуро — общее название японских бань и самого ритуала парения, а главную роль в нем играет фурако — деревянная бочка, наполненная очень горячей водой. Своим появлением она обязана синтоизму: эта религия запрещает наносить вред живым существам, поэтому японцы не пользовались мылом, в состав которого раньше входили животные жиры. По этой же причине они не носили теплую одежду из меха и шерсти, а зимы в Японии промозглые. Горячая ванна была настоящим спасением: она служила антибактериальным средством и согревала в холодное время года. Часто вместо воды использовались горячие опилки или морская галька.

В японских семьях было принято экономить дрова, поэтому кипяток в бочку фурако наливали один раз, а затем по очереди купались. Соответственно, чтобы вода оставалась максимально чистой, нужно было тщательно вымыться перед офуро — несколько раз ополоснуться холодной водой из таза и сделать жесткий «пилинг» губкой из морских водорослей. К середине XVIII века в Японии стали очень популярны общественные бани офуро, где по сей день проходят дружеские посиделки, праздники и даже встречи политиков с потенциальными избирателями.

Практика. Сегодня к парению в деревянной бочке фурако добавились другие процедуры. Перед посещением японской бани нужно тщательно вымыться под душем, а затем погрузиться в первую бочку. Она наполнена теплой водой, температура которой достигает 35 градусов. Через 15-20 минут нужно переместиться во вторую бочку — с горячей водой температурой 40-45 градусов. Во время парения можно попросить банщика о массаже лица и плеч.

После фурако во многих спа-центрах посетителям предлагают попариться в традиционной бочке с кедровыми опилками. Они пропитаны целебными настоями и эфирными маслами, питающими кожу. Завершающий этап — стоунтерапия. Посетитель офуро 10-15 минут лежит на массажном столе, покрытом горячей морской галькой: она избавляет от болей в спине и мышечного напряжения. Перед тем как покинуть японскую баню, стоит вновь принять душ и выпить душистого чая.

Польза. Японская баня стимулирует обмен веществ и служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Она также оказывает лимфодренажный эффект: помогает устранить застойные явления, снять отеки и слегка разгладить кожу.

Противопоказания. Купание в очень горячей воде не пойдет на пользу людям с сердечной недостаточностью, эпилепсией, кожными заболеваниями. Беременным офуро также не рекомендуется.

Правила парения в финской сауне

История. Известно, что передвижные бани были еще у финнов-кочевников, а осев на Скандинавском полуострове, они стали строить бани-землянки.

К XVI веку сауны обрели знакомый нам вид. Клаус Магнус, норвежский путешественник того времени, с ужасом вспоминал, что «нагие люди обоих полов ведут себя там крайне неприлично». На самом деле, за непристойное поведение в сауне любого финна ждала расправа. Народная пословица гласила: «веди себя в сауне так же, как в церкви». В финской бане лечили людей, принимали роды, делали кровопускания, а кроме того, считали ее святым местом и оставляли подношения банным духам.

Особую популярность сауна завоевала в XX веке после мюнхенской Олимпиады 1936 года. Парение было обязательной частью тренировочной программы финских спортсменов. После успеха на Олимпиаде финны признавались в интервью, что залогом их побед стало именно посещение сауны.

Практика. Финская сауна, в отличие от русской бани и хаммама, — суховоздушная. Это значит, что влажность в ней не превышает 15-20 процентов, а температура очень высока — до 100 градусов. Но такая жара переносится вполне комфортно именно благодаря сухости воздуха.

Сауна традиционно делится на два помещения: теплый предбанник и горячую парилку. Перед сауной следует принять душ, но нельзя мочить голову, чтобы не перегреться. Первый подход должен длиться 5-7 минут, чтобы организм адаптировался к высокой температуре. Затем нужно ополоснуться прохладной водой и 10-15 минут отдохнуть в предбаннике. При втором подходе можно провести в сауне 10—15 минут, и после перерыва попариться в третий раз. Сеанс парения длится не больше полутора-двух часов.

В сауне нужно производить минимум телодвижений, чтобы не обжечься горячим воздухом: нельзя постоянно плескать кипяток на каменку, часто менять положение тела или делать массаж. Голова и ноги во время парения в сауне должны быть на одном уровне: можно лечь на среднюю полку или сесть, подтянув колени к груди.

Польза. Финская сауна тонизирует организм: улучшается кровообращение, ускоряется обмен веществ, повышается эластичность тканей. Сауна подходит спортсменам — она быстро выводит из организма молочную кислоту и снимает мышечное напряжение.

Противопоказания. Жаркая сауна не рекомендуется при заболеваниях головного мозга, тахикардии и сердечной недостаточности, стенокардии, воспалительных процессах в активной фазе.

Отправляясь «выпустить пар», нельзя забывать, что парение должно приносить только пользу и доставлять удовольствие, а значит, нужно внимательно следить за своим самочувствием.

Не стоит с разбегу нырять в ледяную купель русской бани, оказавшись там в первый раз, или уверенно забираться на верхнюю, самую жаркую полку сауны. Любая баня — непривычная нагрузка для организма, но если она рассчитана правильно, то окажет поистине целительное действие.

Взято: Тут

+252657
  • 0
  • 11 139
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno