Личный опыт: Типичная японская квартира — как все устроено ( 35 фото )
- 05.01.2022
- 8 637
Я часто езжу в Японию и останавливаюсь в типичных японских квартирах, в которых живут сами японцы. Рассказываю, как там все устроено.
Поиск квартиры
Долгое время поездка в Японию для россиянина была маленьким приключением. Требовалось обращаться в специальное агентство за сбором документов для визы, бронировать японские отели не менее трех звезд, отменять и переносить их брони не дозволялось. С недавних пор отношения между странами улучшились, виза стала бесплатной и получить ее намного легче. Для документов на визу я начал предоставлять брони квартир на «Эйр-би-н-би», что раньше категорически не разрешалось. Визу выдают без проблем, хотя сам сервис в Японии запрещен.
Покажу несколько японских квартир, в которых я останавливался в разные годы.
Начнем со входа в подъезд. Обычно двери в холл — стеклянные, раздвижные, с датчиком. Чтобы открыть их, нужно вставить обычный ключ в пульт управления в постаменте. Пульт также служит видеодомофоном.
Справа от постамента — почтовые ящики.
Ящики — сквозные. Почтальон бросает корреспонденцию через щель, а жилец забирает её через дверцу с обратной стороны, пройдя через стеклянные двери в холл. Надо признать, что в Токио спамят в почтовые ящики не меньше, чем в любой другой стране.
Для крупных отправлений и посылок из интернет-магазинов есть такая камера хранения. Курьер оставляет коробку, жилец после забирает.
Японцы обожают лифты, их не загонишь пешком даже на второй этаж. Обычно в домах запрещены домашние животные. Но если в доме есть собака, то по просьбе жильцов рядом с обычной кнопкой вызова будет отдельная «еду с собакой». Тогда над окошком с указанием движения на каждом этаже загорится соответствующая диаграмма. Так те, кто боятся собак, не будут подсаживаться в кабинку с собачником, подождут и вызовут лифт для себя.
Информационная доска у лифта увешана бессмысленными сообщениями вроде «не шуметь», которые японцы вешают везде просто так.
Так выглядит этаж квартир в многоквартирном доме.
Типичный подъезд — открытый (проем не закрыт стеклом или тамбуром с дверью, как это принято в России). В Токио не бывает заморозков, так что бояться нечего. Недавно тут был тайфун, и в подъезде на этаже стояла лужа. Ну ничего, мол, высохнет.
Ручка на входной двери. На ней обычно два замка: в верхней и нижней части ручки. Рядом — дверной звонок с микрофоном, который выводится на видеодомофон в квартире (ничего особенного: привычного вида телефон с монитором — открыть дверь в подъезд и пообщаться с посетителем, не открывая замок).
А вот так выглядит та же самая конструкция внутри квартиры. Сколько бы квартир я ни снимал, замков всегда два. Для чего — непонятно: чтобы вор потратил в два раза больше времени на взлом?
Стекла в квартире — армированные. В случае землетрясения они не разлетятся. Окна на фотографии не грязные, они просто сильно запотели от большой влажности (и это при том, что в стене есть отверстие проветривателя — сквозная вентиляция; толку нет совсем, помогает только открыть окно).
О ценах. Такое жилье реально снять за 2-3 тысячи рублей в день (в свое время я арендовал точно такое же за 180 тысяч иен в месяц — это около 90 тысяч рублей). И пожив вот так месяц-другой, я бы не советовал арендовать небольшие квартиры по типу моей (разве что хотите получить этнографический опыт) — измучаетесь с непривычки. Уж лучше взять хостел.
Вот японская квартира премиум-класса в Осаке — светлее, просторнее и, естественно, дороже. Относительно высокие потолки, окно в пол, встроенная система кондиционирования. Такая квартира уже стоит 3-4 тысячи рублей за ночь. Если можете потратить такие деньги — арендуйте смело, она будет лучше и душевнее маленького номера в отеле.
Вот спальня в такой квартире. Минимум предметов обстановки, на весь интерьер из украшений — только диванные подушки.
Если говорить про места для хранения вещей, то их почти нет — шкаф напоминает тот, что мы привыкли видеть в раздевалке спортклуба: достаточно места для пары вешалок, никаких полок и ящиков не предусмотрено. За пару недель ты привыкаешь к «чемоданной» системе (белье и свернутые вещи хранятся в пластиковых коробках с крышками, которые ставят в стопку на дно шкафа). А заодно привыкаешь сворачивать и аккуратно складывать любой предмет.
Перейдем на кухню. Японцы хорошо адаптируют жилище к землетрясениям — например, навешивают кухонные шкафы так, чтобы они не слетели с креплений во время тряски. Заметьте, что между ящиком и потолком нет щели, так делают как раз для того, чтобы он не «спрыгнул».
Самое безопасное место во время землетрясения — внутри здания. Японские дома выдерживают восьмибалльные толчки без разрушений, только характерно раскачиваются. А вот на улице может упасть столб или рекламная конструкция.
Японцы настолько привыкли к толчкам, что невозмутимо переворачиваются на другой бок во сне или поднимают бокалы в баре, чтобы те не расплескались. Я год назад попал в пятибалльное землетрясение в Токио — дом раскачивался с заметной амплитудой, разбрасывая по квартире вещи. Невероятная, хтоническая жуть.
В Японии нет традиционных плит для запекания, как у нас. Вместо них — маленькая плиточка (здесь она под варочной панелью), в которую с трудом войдет сэндвич.
После Берлина, японский раздельный сбор мусора мне кажется системой «малого» порядка: сортируются только пластиковые и жестяные банки, все остальное уходит в «прочее».
Типичная стиральная машина — с загрузкой белья сверху. Она умеет не только стирать, но и сушить вещи теплым воздухом. На самом мощном режиме сушит 4 часа, после достаешь белье из бака слегка влажным: при острой необходимости можно сразу надеть на себя и досушить на теле.
Загрузка стиральной машины выбирается литрами, которые заливаются в бак при стирке. Залить можно от 7 до 23 литров воды. Не имею понятия, сколько нужно выбирать, и всегда стирал при наименьшем объеме. Равно как и функцией стирки при помощи воды из набранной ванны — ни разу не пользовался.
Комнатка для стиральной машины съедает полтора квадрата драгоценного пространства.
Стиральные машины обязательно размешают на поддоне, который подключен к сливу. Не знаю, зачем так делают — возможно, боятся протечек.
Иногда в квартире нет места, и стиральная машина живет на балконе. Для защиты от дождя она закрывается пленкой.
Белье обычно сушат на скучном квадратном балкончике на традиционной японской «носковой» сушилочке. В углу виднеется люк аварийной эвакуации.
В крохотной квартире — дюжина выключателей, которые светятся то зеленым, то красным светом. При этом красный огонек загорается, когда выключатель включен.
Слева — пульт управления водонагревателем. Сам водонагреватель работает от газа и располагается на балконе. Зеленая кнопка включает нагреватель — спустя несколько минут в «красном» кране появляется теплая вода. А красная кнопка… не выключает нагреватель, а набирает ванну! Не перепутайте, уходя из квартиры.
В квартирах подороже пультов больше. Может появиться отдельная панель для вызова аварийных служб.
У самых недорогих квартир пульт выглядит так — довольно привычная для нас картина.
Японцы неплохо организуют хранение вещей в шкафу. Шкафом становится любая свободная плоскость в стене — ее просто закрывают сдвижными дверьми.
Интересно, что двери свободно раздвигаются и сдвигаются в обе стороны.
У всех лампочек на потолке есть настраиваемый датчик движения: программировать можно каждую по-отдельности.
Одна из главных вау-вещей в токийском быту — электронный унитаз, вошлет. Базовый вошлет подогревает сидушку и работает как биде — поливает снизу ощутимой струей тепловой воды. Модели покруче сами опускают и поднимают крышку и позволяют управлять направлением струи с помощью джойстика. Дополнительно издают журчащий звук, чтобы не стеснять окружающих звуками физиологическими.
Вошлет — невероятно полезное изобретение. После непродолжительного пребывания в Японии так расслабляешься, что обычный российский туалет кажется негигиеничным. Знаю, что некоторые японцы возят с собой в путешествия насадки на унитазы, которые превращают их в подобие вошлета.
Обратите внимание, что у этого вошлета в бачок встроена раковина. Пока набирается бачок, можно и руки помыть.
Вот вошлет в квартире подороже.
А вот так выглядит пульт управления вошлетом. Две кнопки в верхней части — половинный и полный смыв бачка, а на фронтальной панели масса настроек функции биде.
Японская ванная. С моим ростом в 190 см стоять в ней тяжело. Стоит развернуться, как с полки летят мыло и щетки.
Любая японская ванная комната герметична: ее принято мыть за собой душем — все стечет в сливное отверстие в полу. Ванна (купель) — по сути узкая душевая кабина с высокими бортами. Японцы традиционно моются в ней, сидя на стульчике.
Это — самая простая ванная, что я видел. Никакого вошлета — простой, привычный нам унитаз, который смывает с жутким грохотом. Душ подключен к крану раковины.
А вот ванная в дорогой квартире. Важно отметить, что ванну в Японии используют именно для принятия ванны (лежания). Мыться в ней стоя, как мы привыкли, невозможно — душ не дотягивается. Если нужно ополоснуться, ставьте стульчик в ванну и садитесь на него. Или мойтесь под душем, стоя на полу.
В пульт управления такой ванной встроен голосовой вызов аварийной службы — на случай, если пожилому жильцу станет плохо.
Ванная комната в традиционном японском доме ближе к купальне, онсэну. Ванна становится больше и глубже, но, опять же, она — место для наслаждения горячей водой, куда предполагается залезать уже помытым.
И напоследок — фотография из совсем традиционного японского дома, которых много в сельских районах. Из мебели есть только небольшая ширмочка. На полу — коврики татами, синяя штука в углу — чрезвычайно тонкий и жесткий матрац футон. Спать в таком доме западному человеку мучительно. Утром в голову пришло стихотворение:
«Я залез под одеяло.
Жестко, холодно и мало».
В любом случае японское жилье — это уникальный культурный и эргономический опыт, который я советую получить всем.
Поиск квартиры
Долгое время поездка в Японию для россиянина была маленьким приключением. Требовалось обращаться в специальное агентство за сбором документов для визы, бронировать японские отели не менее трех звезд, отменять и переносить их брони не дозволялось. С недавних пор отношения между странами улучшились, виза стала бесплатной и получить ее намного легче. Для документов на визу я начал предоставлять брони квартир на «Эйр-би-н-би», что раньше категорически не разрешалось. Визу выдают без проблем, хотя сам сервис в Японии запрещен.
Покажу несколько японских квартир, в которых я останавливался в разные годы.
Начнем со входа в подъезд. Обычно двери в холл — стеклянные, раздвижные, с датчиком. Чтобы открыть их, нужно вставить обычный ключ в пульт управления в постаменте. Пульт также служит видеодомофоном.
Справа от постамента — почтовые ящики.
Ящики — сквозные. Почтальон бросает корреспонденцию через щель, а жилец забирает её через дверцу с обратной стороны, пройдя через стеклянные двери в холл. Надо признать, что в Токио спамят в почтовые ящики не меньше, чем в любой другой стране.
Для крупных отправлений и посылок из интернет-магазинов есть такая камера хранения. Курьер оставляет коробку, жилец после забирает.
Японцы обожают лифты, их не загонишь пешком даже на второй этаж. Обычно в домах запрещены домашние животные. Но если в доме есть собака, то по просьбе жильцов рядом с обычной кнопкой вызова будет отдельная «еду с собакой». Тогда над окошком с указанием движения на каждом этаже загорится соответствующая диаграмма. Так те, кто боятся собак, не будут подсаживаться в кабинку с собачником, подождут и вызовут лифт для себя.
Информационная доска у лифта увешана бессмысленными сообщениями вроде «не шуметь», которые японцы вешают везде просто так.
Так выглядит этаж квартир в многоквартирном доме.
Типичный подъезд — открытый (проем не закрыт стеклом или тамбуром с дверью, как это принято в России). В Токио не бывает заморозков, так что бояться нечего. Недавно тут был тайфун, и в подъезде на этаже стояла лужа. Ну ничего, мол, высохнет.
Ручка на входной двери. На ней обычно два замка: в верхней и нижней части ручки. Рядом — дверной звонок с микрофоном, который выводится на видеодомофон в квартире (ничего особенного: привычного вида телефон с монитором — открыть дверь в подъезд и пообщаться с посетителем, не открывая замок).
А вот так выглядит та же самая конструкция внутри квартиры. Сколько бы квартир я ни снимал, замков всегда два. Для чего — непонятно: чтобы вор потратил в два раза больше времени на взлом?
Стекла в квартире — армированные. В случае землетрясения они не разлетятся. Окна на фотографии не грязные, они просто сильно запотели от большой влажности (и это при том, что в стене есть отверстие проветривателя — сквозная вентиляция; толку нет совсем, помогает только открыть окно).
О ценах. Такое жилье реально снять за 2-3 тысячи рублей в день (в свое время я арендовал точно такое же за 180 тысяч иен в месяц — это около 90 тысяч рублей). И пожив вот так месяц-другой, я бы не советовал арендовать небольшие квартиры по типу моей (разве что хотите получить этнографический опыт) — измучаетесь с непривычки. Уж лучше взять хостел.
Вот японская квартира премиум-класса в Осаке — светлее, просторнее и, естественно, дороже. Относительно высокие потолки, окно в пол, встроенная система кондиционирования. Такая квартира уже стоит 3-4 тысячи рублей за ночь. Если можете потратить такие деньги — арендуйте смело, она будет лучше и душевнее маленького номера в отеле.
Вот спальня в такой квартире. Минимум предметов обстановки, на весь интерьер из украшений — только диванные подушки.
Если говорить про места для хранения вещей, то их почти нет — шкаф напоминает тот, что мы привыкли видеть в раздевалке спортклуба: достаточно места для пары вешалок, никаких полок и ящиков не предусмотрено. За пару недель ты привыкаешь к «чемоданной» системе (белье и свернутые вещи хранятся в пластиковых коробках с крышками, которые ставят в стопку на дно шкафа). А заодно привыкаешь сворачивать и аккуратно складывать любой предмет.
Перейдем на кухню. Японцы хорошо адаптируют жилище к землетрясениям — например, навешивают кухонные шкафы так, чтобы они не слетели с креплений во время тряски. Заметьте, что между ящиком и потолком нет щели, так делают как раз для того, чтобы он не «спрыгнул».
Самое безопасное место во время землетрясения — внутри здания. Японские дома выдерживают восьмибалльные толчки без разрушений, только характерно раскачиваются. А вот на улице может упасть столб или рекламная конструкция.
Японцы настолько привыкли к толчкам, что невозмутимо переворачиваются на другой бок во сне или поднимают бокалы в баре, чтобы те не расплескались. Я год назад попал в пятибалльное землетрясение в Токио — дом раскачивался с заметной амплитудой, разбрасывая по квартире вещи. Невероятная, хтоническая жуть.
В Японии нет традиционных плит для запекания, как у нас. Вместо них — маленькая плиточка (здесь она под варочной панелью), в которую с трудом войдет сэндвич.
После Берлина, японский раздельный сбор мусора мне кажется системой «малого» порядка: сортируются только пластиковые и жестяные банки, все остальное уходит в «прочее».
Типичная стиральная машина — с загрузкой белья сверху. Она умеет не только стирать, но и сушить вещи теплым воздухом. На самом мощном режиме сушит 4 часа, после достаешь белье из бака слегка влажным: при острой необходимости можно сразу надеть на себя и досушить на теле.
Загрузка стиральной машины выбирается литрами, которые заливаются в бак при стирке. Залить можно от 7 до 23 литров воды. Не имею понятия, сколько нужно выбирать, и всегда стирал при наименьшем объеме. Равно как и функцией стирки при помощи воды из набранной ванны — ни разу не пользовался.
Комнатка для стиральной машины съедает полтора квадрата драгоценного пространства.
Стиральные машины обязательно размешают на поддоне, который подключен к сливу. Не знаю, зачем так делают — возможно, боятся протечек.
Иногда в квартире нет места, и стиральная машина живет на балконе. Для защиты от дождя она закрывается пленкой.
Белье обычно сушат на скучном квадратном балкончике на традиционной японской «носковой» сушилочке. В углу виднеется люк аварийной эвакуации.
В крохотной квартире — дюжина выключателей, которые светятся то зеленым, то красным светом. При этом красный огонек загорается, когда выключатель включен.
Слева — пульт управления водонагревателем. Сам водонагреватель работает от газа и располагается на балконе. Зеленая кнопка включает нагреватель — спустя несколько минут в «красном» кране появляется теплая вода. А красная кнопка… не выключает нагреватель, а набирает ванну! Не перепутайте, уходя из квартиры.
В квартирах подороже пультов больше. Может появиться отдельная панель для вызова аварийных служб.
У самых недорогих квартир пульт выглядит так — довольно привычная для нас картина.
Японцы неплохо организуют хранение вещей в шкафу. Шкафом становится любая свободная плоскость в стене — ее просто закрывают сдвижными дверьми.
Интересно, что двери свободно раздвигаются и сдвигаются в обе стороны.
У всех лампочек на потолке есть настраиваемый датчик движения: программировать можно каждую по-отдельности.
Одна из главных вау-вещей в токийском быту — электронный унитаз, вошлет. Базовый вошлет подогревает сидушку и работает как биде — поливает снизу ощутимой струей тепловой воды. Модели покруче сами опускают и поднимают крышку и позволяют управлять направлением струи с помощью джойстика. Дополнительно издают журчащий звук, чтобы не стеснять окружающих звуками физиологическими.
Вошлет — невероятно полезное изобретение. После непродолжительного пребывания в Японии так расслабляешься, что обычный российский туалет кажется негигиеничным. Знаю, что некоторые японцы возят с собой в путешествия насадки на унитазы, которые превращают их в подобие вошлета.
Обратите внимание, что у этого вошлета в бачок встроена раковина. Пока набирается бачок, можно и руки помыть.
Вот вошлет в квартире подороже.
А вот так выглядит пульт управления вошлетом. Две кнопки в верхней части — половинный и полный смыв бачка, а на фронтальной панели масса настроек функции биде.
Японская ванная. С моим ростом в 190 см стоять в ней тяжело. Стоит развернуться, как с полки летят мыло и щетки.
Любая японская ванная комната герметична: ее принято мыть за собой душем — все стечет в сливное отверстие в полу. Ванна (купель) — по сути узкая душевая кабина с высокими бортами. Японцы традиционно моются в ней, сидя на стульчике.
Это — самая простая ванная, что я видел. Никакого вошлета — простой, привычный нам унитаз, который смывает с жутким грохотом. Душ подключен к крану раковины.
А вот ванная в дорогой квартире. Важно отметить, что ванну в Японии используют именно для принятия ванны (лежания). Мыться в ней стоя, как мы привыкли, невозможно — душ не дотягивается. Если нужно ополоснуться, ставьте стульчик в ванну и садитесь на него. Или мойтесь под душем, стоя на полу.
В пульт управления такой ванной встроен голосовой вызов аварийной службы — на случай, если пожилому жильцу станет плохо.
Ванная комната в традиционном японском доме ближе к купальне, онсэну. Ванна становится больше и глубже, но, опять же, она — место для наслаждения горячей водой, куда предполагается залезать уже помытым.
И напоследок — фотография из совсем традиционного японского дома, которых много в сельских районах. Из мебели есть только небольшая ширмочка. На полу — коврики татами, синяя штука в углу — чрезвычайно тонкий и жесткий матрац футон. Спать в таком доме западному человеку мучительно. Утром в голову пришло стихотворение:
«Я залез под одеяло.
Жестко, холодно и мало».
В любом случае японское жилье — это уникальный культурный и эргономический опыт, который я советую получить всем.
Материал взят: Тут