AJ77Dion
И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ. В 2022-М НАС ЖДЁТ ОЧЕРЕДНАЯ СХВАТКА ЗА ДЕНЬГИ ФНБ. МЫ ПОБЕДИМ! ( 1 фото )
ФОТО: TANG YI / GLOBALLOOKPRESS
КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ
Для Фонда национального благосостояния 2021 год стал переломным. Пресловутую силуановскую кубышку распечатали впервые с 2013 года – то есть с того периода, когда Соединённые Штаты Америки и Европейский cоюз ещё не ополчились на наше государство санкциями. В то же время не всё так благостно. Системные либералы отнюдь не собираются складывать оружие. В конце года Минфин при поддержке Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной выбил повышение планки ФНБ с 7% до 10%. В 2022-м нас ждёт очередной виток жёсткой борьбы между государственниками и сислибами за резервные средства.
На днях смотрел в YouTube видеоролики специалиста-китаеведа Николая Вавилова. Человек – признанный эксперт в своей сфере, досконально знает особенности политической и экономической ситуации в Китайской Народной Республике. Аналитик рассуждал о логистических проблемах связки Европы с Китаем и сетовал на то, что Россия, будучи единственным действующим наземным транспортным коридором между Старым Светом и КНР, не использует своего потенциала даже на одну сотую. Причина – неразвитость транспортной инфраструктуры. От китайской границы до польско-белорусской не построены гигантские автобаны, а железнодорожные составы привязаны к Транссибирской магистрали, проложенной ещё во времена правления династии Романовых. Почему мы не используем свои возможности? Неужели на это нет денег и нам не нужно комплексное развитие?
Где деньги взять? Давно известно: ФНБ – доступно и честно
В 2008 году решением руководства России Стабилизационный фонд был разделён на Резервный фонд (просуществовал до 2018-го) и Фонд национального благосостояния. Последний стал своеобразной подушкой безопасности, деньги из которой можно тратить только на определённые цели. Изначально он задумывался с целью обеспечения социальных обязательств перед гражданами, но впоследствии приобрёл новую функцию – стабилизации бюджета страны и, при определённых обстоятельствах, поддержки самых прорывных и социально значимых инфраструктурных проектов.
Следить за ФНБ – принципиально важно для каждого нашего соотечественника, поскольку это едва ли не единственный источник инвестиций в реальный сектор экономики. Только Фонд национального благосостояния реально может стать драйвером развития несырьевых отраслей и реализовать задачи, намеченные много лет назад президентом Владимиром Путиным. По состоянию на 1 декабря 2021 года размер ФНБ составил 13,88 триллиона рублей, или 185,2 миллиарда долларов – 12% от внутреннего валового продукта России. Цифра внушительная и в будущем будет ещё больше, учитывая международную макроэкономическую конъюнктуру.
2021-й стал переломным для этого резервного фонда. ФНБ распечатали впервые с 2013 года – то есть с тех времён, когда не было открытой войны с США и Евросоюзом, санкций и такой напряжённости по всему периметру. В первой половине года усилиями государственников из правительства Мишустина – Белоусова было принято решение о выделении на развитие инфраструктуры 2,5 триллиона рублей.
Ответочка от системных либералов
Однако во второй половине 2021-го либералы во главе с министром финансов Антоном Силуановым, реализуя либерально-монетаристский план Алексея Кудрина, продавили чудовищное по своим последствиям для развития национального хозяйства решение – подняли планку ФНБ. Переводя с языка экономистов на русский: у Фонда национального благосостояния есть пороговое значение, ниже которого запрещается использовать средства, кроме как для выполнения двух обязательств. Во-первых, это поддержание в работоспособном состоянии пенсионной системы, во-вторых, покрытие дефицита федерального бюджета. В случае, если баланс ФНБ выше порогового значения, закон позволяет тратить его накопления на крупные инфраструктурные проекты общероссийского масштаба. Долгое время пороговым значением являлась цифра 7% от уровня ВВП. Стараниями Антона Германовича, который наплёл с три короба о неких глобальных рисках, показатель подняли до 10%. Таким образом, из экономики изъяли триллионы рублей в весьма непростой для неё период послепандемийного роста.
Что с того?
Впрочем, самое интересное ждёт нас впереди. В 2021 году Россия получила колоссальные сверхдоходы от продажи нефти, природного газа и угля. Именно за счёт экспортной прибыли и формируется основная часть ФНБ. Размер полученного сверхдохода такой, что уже в 2022 году Минфину придётся снова подниматься в атаку и повышать планку с 10% до 12%. Нас ждёт новый раунд борьбы государственников, желающих интенсификации экономического роста, против либеральных монетаристов, предпочитающих складировать все поступающие доходы в кубышку. Будет очень интересно. И напряжённо.
Взято: Тут
371