KeK
В "КРАСНУЮ ЗОНУ" – ПРЯМО НА ДИВАНЕ! САМАЯ СТРАННАЯ ПРОПАГАНДА ВАКЦИНАЦИИ ( 3 фото )
ТЕПЕРЬ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ СОВЕРШИТЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО ИНСТИТУТУ СКЛИФОСОВСКОГО. ФОТО: POPOVA VALERIYA / SHUTTERSTOCK.COM
СЕРГЕЙ СИНЧЕНКО
Во вторник, 30 ноября в Музее современной истории России прошла презентация нового проекта: виртуального тура по "красной зоне" и фотовыставки "Склиф в борьбе с COVID-19". Меня напрягло уже само название организации: всё-таки история – это история, а современность, как ни странно, – современность. Но оксюморон в названии конторы оказался не единственным курьёзом проекта.
Что в имени тебе моём?
Москвичи хорошо знают это здание музея – старинный особняк красного цвета находится прямо в самом центре столицы. В 1990-е во дворе здесь долгое время стоял троллейбус, который раздавили танком во время путча 1991 года. Зачем держали этот мусор на улице, до конца не ясно – возможно, чтобы Ельцин не забывал, благодаря чему он пришёл к власти. Ворота здания всегда были закрыты, и сколько раз я ни оказывался здесь, ни разу не видел ни одного посетителя во дворе. В общем, очень популярное место.
Троллейбус, кстати, там так и сгнил – теперь на его месте зачем-то находится пушка. Зато само историческое здание выглядит с иголочки. Особняк построен был в XVIII веке, до переворота 1917 года тут находился Английский клуб, куда захаживали почти исключительно дворяне, после, назло им, – Центральный музей революции СССР, а вот сейчас – Музей современной истории России.
Какое отношение имеет эта организация к модному нынче заболеванию? Не большее, чем пушка на входе в музей. Но тем не менее тут решили организовать то ли виртуальную инсталляцию, то ли такой же перфоманс под названием "Склиф в борьбе с COVID-19". К проекту отнеслись серьёзно: очень компактную локацию обрабатывали несколько месяцев – съёмки проходили не позже июня, а с презентацией дотянули едва ли не до зимы.
Современные технологии
Всё вроде по-модному: и заболевание, и музей современный, и не менее современный перформанс. Начинается действо с появления винтажной заставки "Виртуальный тур "Склиф в борьбе с COVID-19". Заставка, правда, исчезает так быстро, что не успеваешь прочесть, кто причастен к появлению шедевра. Лично я запомнил только "Министерство культуры Российской Федерации" и "Департамент здравоохранения города Москвы". Если причастность департамента как-то можно объяснить, то вот что в проекте делает Министерство культуры – неведомо. Наверное, теперь важнейшим из искусств для нас является виртуальный тур.
Далее камера переходит на общий вид входа в отделение трансфузиологии. Кликнув на появившуюся кнопку "дальше", действительно попадаем дальше, а именно внутрь помещения отделения. Нам поясняют, что тут занимаются выделением плазмы из крови переболевших для лечения COVID – в "Склифе" первыми в стране научились работать с такой технологией. Врачи, заведующие отделениями, рассказывают о своей работе. К сожалению, многое из сказанного остаётся непонятным, поскольку термины вроде "трансфузиология" встречаются постоянно.
ОТДЕЛЕНИЕ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ. СКРИНШОТ ВИРТУАЛЬНОГО ТУРА SKLIF.SOVRHISTORY.RU
Авторы проекта, вероятно, не учли, что специалисты знают и "Склиф", и процесс врачевания без всяких туров, а вот для стороннего человека неплохо было бы пояснять, что означают те или иные термины.
В правом нижнем углу есть общий план больницы с пятью галочками, на которые посетителю дозволяется кликнуть в любой момент и попасть в другую локацию тура. В доступе, как говорилось ранее, "Отделение трансфузиологии", что бы это ни значило, "Временный госпиталь для пациентов с COVID", "Лаборатория Склифа", в которой почему-то камера в какой-то момент начинает ускоряться, "Кардиологический центр" и опять "Временный госпиталь для пациентов с COVID", только зачем-то с другой стороны. Внутри каждой локации есть возможность покрутить камеру и увидеть, например, баллон с кислородом и пояснение, для чего используется этот девайс.
Что это было?
Очевидно, что проект задумывался как способ мягкой агитации – если скептики не хотят идти в "красную зону" ногами, пусть побывают здесь хотя бы глазами. Много говорилось, что вакцинация должна быть добровольной, а вот объяснить людям её необходимость – задача пропаганды. Когда на центральных каналах начинают орать "Вакцинируйся, или я тебя убью", то нормальные люди начинают шарахаться как от самого канала, так и от вакцинации. Минкульт решил прибегнуть к мягкому варианту агитации – культурные всё ж таки.
"КРАСНАЯ ЗОНА" В ИНСТИТУТЕ ИМ. СКЛИФОСОФСКОГО. СКРИНШОТ ВИРТУАЛЬНОГО ТУРА SKLIF.SOVRHISTORY.RU
Сколько было потрачено денег на проект – одному Министерству культуры известно, но эффект от проекта будет примерно таким же, как от большинства проектов Министерства культуры. Кажется, уже все, кто хотел вакцинироваться, это сделали. А кто не хотел, вряд ли примет такое решение после виртуального тура по "Склифу". Одно хорошо – съемки локаций проводились летом, и, погуляв виртуально по "Склифу", будто окунаешься в объятия летней Москвы. Становится теплее. Эффект игнорирования слякоти за окном достигнут.
Что с того?
Хочется посоветовать Департаменту здравоохранения города Москвы сделать жарким летом виртуальный тур из геронтологического хосписа с локациями зимней Москвы или прямой трансляции вскрытия туберкулёзника яркой золотой осенью. Тратить бюджетные деньги впустую – так тратить, чего уж там.
Надеемся, впрочем, что хоть кто-то из врачей получил премию за участие в проекте. Хоть какая-то польза.
Взято: Тут
1002