sanderkelevra

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов ( 9 фото )

Кажется, что написать школьный учебник не так уж сложно, но написать такой, который бы переиздавался десятилетиями — удаётся немногим. Егор Сенников выбрал шесть учебников, которые оставили след в истории российского образования. И по некоторым из них наверняка учились вы или ваши родители.

«Сокращённое руководство ко всеобщей и русской истории», Дмитрий Иловайский, 1869

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов истории, гимназистов, до Розенталя, абитуриентов

Этот учебник, написанный историком Дмитрием Иловайским, стал первым источником знаний об отечественной и мировой истории для некоторых поколений российских гимназистов. Этот же учебник сделал его автора самым богатым российским историком своего времени. По примерным подсчётам, отчисления за переиздания этого и других учебных пособий принесли Иловайскому не менее полумиллиона рублей. Всего же учебники Иловайского выдержали более 150 переизданий до 1917 года.

Историю по Иловайскому изучали все, кому довелось посещать русские гимназии — от Александра Блока до Владимира Вернадского, от Алексея Путилова до Евгения Лансере и от Владимира Ленина с Иосифом Сталиным до Александра Керенского и Петра Столыпина. Учебники Иловайского были тем культурным кодом, который объединял всех этих разных по взглядам и по судьбам людей. Над учебником Иловайского подшучивали в своей пародийной всемирной истории остряки из «Сатирикона», на полях учебника по истории России оставлял свои пометки Сталин.

Сам же Дмитрий Иванович Иловайский был человеком консервативных, национальных и патриотических взглядов. После успешной академической карьеры он посвятил себя русской истории, писал учебники и публицистические статьи. Он считал, что школьный курс должен давать детям базовые знания, а сами уроки — небольшими по объёму, с расчётом на то, что даже самый посредственный ученик сможет усвоить тему занятия.

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов истории, гимназистов, до Розенталя, абитуриентов

Дмитрий Иванович Иловайский

Вообще, Иловайский видел такой учебник, который давал бы школьникам основные представления о ключевых эпохах и этапах истории, создавал костяк знаний, который мог бы быть расширен за счёт дополнительных источников. Иловайскому это удавалось, и во многом поэтому его книги выдержали столько переизданий — и до сих пор пользуются спросом.

«Жадные варяжские наёмники, окружавшие Владимира, смотрели на Киев, как на собственное завоевание; по словам летописи, они потребовали от Киевлян окупа по две гривны с человека (вероятно с каждого главы семейства). Владимир обещал исполнить это требование. Но он успел выиграть время и принять свои меры против беспокойных союзников; после чего сбросил с себя личину. Тогда Варяги попросили его отпустить их в Грецию. Князь выбрал лучших мужей, которых оставил в своей службе; а остальных отправил с русским судовым караваном в Византию. Действительно, мы встречаем потом в числе греческих наёмных войск отряды из Варангов; начало этих отрядов вероятно и было положено теми Норманнами, которых отпустил Владимир».

«Полная русская хрестоматия, или Образцы красноречия и поэзии, заимствованные из лучших отечественных писателей», Алексей Галахов

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов истории, гимназистов, до Розенталя, абитуриентов

Главное и самое популярное учебное пособие по курсу русской литературы, которое было издано ещё в 1840-х годах и продержалось почти до начала 1920-х, выдержав больше 40 изданий. И даже после этого форматы учебников по литературе во многом наследуют стандарт, который был задан Галаховым. Не только в плане организации материала, но и отчасти тех авторов, которые рекомендуются для изучения.

Алексей Галахов родился в 1807 году, в городе Сапожок Рязанской губернии, блестяще окончил Рязанскую гимназию, а после — физико-математическое отделение Московского университета. Тем не менее свою жизнь он связал с преподаванием (был сотрудником Александровского лицея) и изучением русского языка и литературы. Позднее он даже возглавил кафедру русской словесности в Академии генштаба и стал профессором русской словесности в Петербургском историко-филологическом институте. Всего Галахов написал больше 900 статей и рецензий. И свой главный труд он писал в молодые годы — ему было немногим больше 30 лет.

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов истории, гимназистов, до Розенталя, абитуриентов

Алексей Дмитриевич Галахов

«Полная русская хрестоматия» была настоящим прорывом. Галахов включил в свой учебник работы современных ему писателей — Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева. Этот шаг был неоднозначно воспринят общественностью. Например, профессор Московского университета Шевырев выступил с публичной критикой такого подхода, но Галахов защищал своё детище. Сама книга была поделена на два тома: в первом рассказывалось о прозаических произведениях, во втором — о поэзии и её типах. Произведения сопровождались биографией писателя или поэта, которая показывала основные темы и идеи, которые их интересовали. Учебник был не только хрестоматией основных текстов, но и справочником.

Это было не единственное пособие, которое разработал и написал Галахов. Позднее он выпустил «Историческую хрестоматию», «Русскую хрестоматию для детей», «Учебник истории русской словесности» и «Историю русской словесности, древней и новой». Это тоже были успешные книги, которые неоднократно переиздавались, но достичь высот «Полной русской хрестоматии» не удалось ни одной из них — она стала главным учебником по русской литературе второй половины XIX века.

«Немного таких писателей, которые умеют смотреть на самих себя верным глазом, сознают в точности характер своей литературной деятельности. К числу таких немногих принадлежит Гоголь. Он определил сущность своей поэзии в четырёх письмах к разным лицам по поводу „Мёртвых душ“ (см. Выбранные места из переписки с друзьями) и справедливое суждение о нём должно быть не другим чем, как только отчётливым развитием его собственного».

Учебники по физике, Александр Пёрышкин

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов истории, гимназистов, до Розенталя, абитуриентов

С учебниками физики, которые написал Александр Пёрышкин, был знаком любой советский школьник и, наверное, почти любой современный — время практически не сказалось на его востребованности. Учебники Пёрышкина стали первым окном в мир физики для миллионов жителей России — для кого-то это было первой и последней встречей, а кого-то, в конце концов, привело дальше — в мир большой академической науки.

Сам Александр Пёрышкин прошёл непростой путь. Он родился в 1902 году, в деревне в Рязанской губернии (потом семья переехала в Эстонию), в простой крестьянской семье. Образование в 14 лет пришлось прервать. Александр поехал на заработки в Петроград. В годы Гражданской войны он учился в Петрограде, а потом в Москве. Самым важным человеком для него в те годы был его учитель Владимир Аркадьев, ученик физика Петра Аркадьева. Пёрышкин работал в МГУ и Московском педагогическом институте, где он готовил себя к тому, чтобы написать понятные и доступные учебники по физике.

В 1920-х годах в советских школах не было постоянной и стабильной учебной программы. Некоторые предметы (например, история) были вообще отменены, преподавание других серьёзно варьировалось от школы к школе и от преподавателя к преподавателю. Процветал лабораторно-бригадный метод оценивания: когда задания выполнялись коллективом и все получали одинаковые оценки, вне зависимости от проделанной работы. Учебники по физике для 6 и 7 классов, которые Пёрышкин написал в начале 1930-х, оказались очень удачными и по времени (в системе образования как раз началась реформа) и по форме — книги оказались очень понятными и хорошо раскрывали материал.

Учебники Пёрышкина на десятилетия вошли в школьную программу. Конечно, они дополнялись новой информацией, но в основном это были те же самые книги из 1930-х годов и выдержали больше 24 изданий. Александр Пёрышкин продолжал писать учебные пособия на протяжении всей своей жизни и получать за них награды. Видный физик, профессор и декан физико-математического факультета МГУ Николай Малов даже сочинил про Пёрышкина небольшую дружескую эпиграмму:

Всю жизнь учебники писал,

По ним, сказать не побоюсь,

Училась физике вся Русь

«Различные опыты свидетельствуют о том, что любой источник звука обязательно колеблется (хотя чаще всего эти колебания незаметны для глаза). Например, звуки голосов людей и многих животных возникают в результате колебаний их голосовых связок, звучание духовых музыкальных инструментов, звук сирены, свист ветра, шелест листьев, раскаты грома обусловлены колебаниями масс воздуха» (Физика, 9 класс).

Учебник по истории Древнего Мира, 5 класс, Фёдор Коровкин

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов истории, гимназистов, до Розенталя, абитуриентов

Тот самый учебник, с аркой Пальмиры на обложке, который на протяжении десятилетий считается одним из главных учебных пособий в советской и российской школе. Впервые он вышел в 1957 году, и с тех пор именно из этой книги большинство школьников в первый раз узнавало о Римской империи, «Илиаде» и «Одиссее», египетских фараонах, Афинах и Спарте. И в наши дни учебник Коровкина остаётся одним из рекомендованных Министерством образования для школьников, и активно используется на уроках истории.

А написал этот учебник Фёдор Петрович Коровкин. Он родился в Бежецке, в 1903 году, в богатой купеческой семье. Семье Коровкиных принадлежали винные и кирпичные заводы, магазины, ткацкие фабрики. Фёдор Коровкин окончил Бежецкую гимназию, после чего учился на историко-архивном отделении МГУ.

Затем он стал преподавать историю в московских школах и институтах. Успешного и энергичного учителя в 1940 году заметил Владимир Потёмкин — советский партийный деятель и дипломат, который в том же году был назначен наркомом народного просвещения. С 1945 году Фёдор Коровкин стал работать в Академии Педагогических наук СССР. В том время он и написал учебник, который стал одним из самых успешных в истории советской системы образования и стал образцом и отправной точкой для других авторов. Для самого Коровкина эта книга стала настоящим триумфом — после её издания он стал кандидатом педагогических наук, заслуженным учителем и лауреатом Госпремии СССР.

«Римская беднота, надеявшаяся, что Цезарь улучшит её положение, встала на его сторону. В два месяца Цезарь, почти не встречая сопротивления, установил свою власть в Риме и во всей Италии. Помпей успел собрать большую армию на Балканском полуострове. Закалённые в боях легионы Цезаря наголову разбили наскоро собранное войско Помпея. Помпей бежал, но был скоро убит. У Цезаря нашлись, однако, и другие противники. Войны с ними продолжались ещё три года».

Учебники английского языка. Анатолий Старков, Ричард Диксон, Михаил Рыбаков

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов истории, гимназистов, до Розенталя, абитуриентов

Сейчас есть много отличных учебников английского языка, которые, например, издают Кембриджский и Оксфордский университеты, многие уже и не знают о существовании советских учебников иностранных языков. Конечно, они ни в какое сравнение не идут с современными учебниками — ни по качеству подачи учебного материала, ни по качеству печати, ни по качеству обучения. Но именно по таким учебникам учили английский наши папы и мамы, бабушки и дедушки.

И самым известным учебником, пожалуй, была серия, которую написали Диксон, Старков и Рыбаков. Она издавалась с середины 1970-х до начала 1990-х, а запомнилась многим по семейству Стоговых, которые были главными действующими героями учебника. В небольших текстах в начале каждой главы рассказывалось о членах семьи, их работе и учёбе, о хобби, путешествиях, взглядах на жизнь и любви к стране. Стоговы (или The Stogovs) представляли собой идеализированную советскую семью, которая ходила в Мавзолей Ленина (и сообщала об этом своим иностранным друзьям по переписке).

В начале 1990-х учебник несколько раз переиздавался — тексты про семью Стоговых удалиили, но статьи о Ленине, Советском Союзе, Мавзолее и Красной Армии остались на своих местах. А потом учебник просто потерял свою актуальность. Появилась возможность покупать качественные зарубежные учебники и советские стали никому не нужны.

«In the street you can see a man and a woman. They are the Stogovs. The man is Viktor Nikolayevich Stogov, he is Lenaʼs father. The woman is his wife, Vera Ivanovna Stogova. Vera Ivanovna is a very nice woman. She isnʼt very tall. Her hair is short and fair. She has large blue eyes. She is wearing a dark green skirt, a short coat and a yellow blouse. Her coat and skirt are made of wool. The blouse is made of silk. She has no hat on. She is holding a handbag in her hand».

«Пособие по русскому языку для поступающих в вузы», Дитмар Розенталь

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов истории, гимназистов, до Розенталя, абитуриентов

Сложно представить себе школьника, который ни разу не открывал и даже не слышал о справочнике или учебнике Дитмара Розенталя (или в соавторстве с Ириной Голуб). Дитмар Эльяшевич — это не просто учёный, знаток русского языка и его стилистики, автор учебников и научных статей, но и человек который приложил руку к созданию современных правил русского языка. Розенталь участвовал в подготовке «Свода правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года, который действует до сих пор.

Дитмар Розенталь родился в Лодзи (Польша, бывшая тогда частью Российской империи), родным языком его был польский, как он признался в одном из интервью. В детстве он жил в Берлине, только в 16 лет переехал в Москву, где окончил гимназию, а затем и Московский университет (изучал итальянский язык). Преподавал в школах и рабфаках, затем стал работать в Московском университете и Московском полиграфическом институте.

От истории для гимназистов до Розенталя для абитуриентов истории, гимназистов, до Розенталя, абитуриентов

Дитмар Эльяшевич Розенталь

Большую часть своей взрослой жизни Розенталь писал справочники, всевозможные учебные пособия и научные статьи. Кроме того, он консультировал преподавателей по различным сложным вопросам преподавания и изучения русского языка. А ещё он написал вузовский учебник итальянского и составил русско-итальянский словарь для студентов. Среди работ Дитмара Эльяшевича одной из самых известных и популярных стало руководство для поступающих в вузы, впервые изданное в 1959 году, которое стало помощником для многих поколений абитуриентов и студентов.

«Если однородные придаточные предложения сильно распространены, особенно когда внутри них имеются запятые, то между ними вместо запятой ставится точка с запятой, например: Не потерплю, чтоб развратитель огнем и вздохов, и похвал младое сердце искушал; чтоб червь презренный, ядовитый точил лилеи стебелёк; чтобы двухутренний цветок увял ещё полураскрытый (П.)».

Взято: Тут

+11
  • 1
  • 1 041
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno