oleg8013
Знак аварийной остановки — что нужно знать водителям ( 1 фото )
ДТП, поломка, прочая ситуация – это вынужденная мера, заставляющая водителя остановиться на дороге общего пользования. Чтобы сделать проезд безопасным для других участников движения, владелец транспортного средства должен предпринять необходимые меры.
Знак аварийной остановки используется в каждом случае, если того требует обстановка на дороге. Главное его предназначение – предупредить остальных участников дорожного движения о препятствии на пути, чтобы те могли сманеврировать.
Когда нужно устанавливать знак. Дорожный знак устанавливается в соответствии с правилом, прописанным в пункте 7.2 ПДД:
- в случае дорожно-транспортного происшествия;
- при вынужденной остановке в месте, где это запрещено правилами: на перекрестках, на дорожной полосе и прочее;
- вынужденная остановка по причине плохой видимости.
Каким должно быть расстояние от автомобиля до знака. Расстояние между знаком и транспортным средством зависит от того, в каком именно месте остановился автомобиль. Если это населенный пункт – не менее пятнадцати метров, за городом – не менее тридцати метров, однако, в пункте 7.2 ПДД говорится, расстояние должно быть достаточным для того, чтобы остальные участники движения могли увидеть опасность, спланировать манёвр и совершить его. Исходя из ситуации может быть использовано несколько правил:
- Автомобилю пришлось совершить остановку за поворотом. Установите знак сразу перед ним, так другие водители смогут сделать поворот безопасно, зная, что там стоит автомобиль.
- Транспортное средство совершило вынужденную остановку за пригорком, выставите знак перед ним.
- Вынужденная остановка, совершить которую пришлось на трассе, предназначенной для скоростного движения. Аварийный знак рекомендуется устанавливать на расстоянии пятьдесят-сто метров от автомобиля. Это даст возможность заметить его другим водителям и сбавить скорость.
Каким может быть штраф. Если знак вынужденной остановки в машине отсутствует, водителя могут оштрафовать на пятьсот рублей, но при условии, если нарушение было выявлено инспектором ГИБДД. Независимо от того, первичное нарушение или повторное, сумма не меняется.
Если случилось дорожно-транспортное происшествие и знак не был выставлен или выставлен неверно, инспектор может оштрафовать на тысячу рублей. Количество предыдущих нарушений не влияют на размер предписания.
Как выбрать знак. Дорожный знак должен соответствовать требованиям, прописанным в ГОСТ Р 41.27-2001, где указано следующее:
- форма знака – равнобедренный треугольник;
- каждая сторона минимум пятьдесят сантиметров;
- яркий материал изготовления – красный или оранжевый;
- наличие светоотражающих элементов по краям, шириной минимум пять сантиметров.
В момент аварийной остановки водитель обязан установить аварийный знак. Делается это на основании существующих правил. Помните, за нарушение придется платить штраф.
Взято: Тут
1057