Pepsi
Новым оружием Пентагона станут воздушные шары ( 3 фото )
Стратостат, над которым работает компания World View,.
Воздушные шары, способные совершать полеты в стратосфере, называют стратостатами. Даже выполняя полеты на высоте 18–24 километра над Землей, они оказываются намного выше, чем зона полетов большинства обычных самолетов. После вывода войск из Афганистана США рассчитывают свести к минимуму прямое военное участие в конфликтах, делая ставку на загоризонтные технологии.
Американские военные выделяют сегодня практически равные угрозы, которые исходят от Китая и России, и рассчитывают улучшить свои разведывательные возможности, чтобы противостоять потенциальным противникам. При этом современные аэростаты сильно отличаются от своих предшественников и далеко ушли в технологичности, а некоторые жители Земли даже иногда принимают их за НЛО.
Использовать современные аэростаты можно не только в стратегических целях и для военной разведки. В перспективе они могут широко использоваться и на местном уровне, привлекаясь к слежению за каналами наркотрафика и контрабанды. Благо современное оборудование слежения и наблюдения, а также развитые средства связи позволяют это делать.
Современные аэростаты могут потеснить спутники
Любые современные разведывательные самолеты и беспилотники можно использовать только ограниченное время. Так, время нахождения в воздухе самого современного американского беспилотного стратегического разведчика RQ-4 Global Hawk ограничено 20 часами. При этом, чем дальше лететь беспилотнику до интересующей военных области, тем меньшее время он будет вести разведку над заданной территорией.
Существенно расширило бы возможности по сбору разведданных данных использование недорогой в производстве и эксплуатации платформы, способной находиться над интересующей военных областью днями и неделями.
Частично эту нишу заполняют спутники. Но, во-первых, разведывательные спутники достаточно дорогое удовольствие, в том числе и за счёт необходимости их вывода на орбиту. Во-вторых, низкоорбитальные спутники лишь изредка видят определенную область, а спутники, расположенные на геостационарной орбите, всегда следят за выбранной изначально территорией. Последние полезны для стратегических задач, так как позволяют обнаружить запуск баллистических ракет.
Стратостат, над которым работает компания World View, изображение: www.instagram.com/worldviewspace
Долгий срок эксплуатации и хорошая полезная нагрузка современных воздушных шаров могут позволить им занять нишу разведывательных спутников. В США над созданием подобных летательных аппаратов давно работают инженеры компании World View Enterprises, сотрудничающие и с Пентагоном, и с NASA. Свои стратостаты компания называет Stratollite.
Это огромные по размерам аэростаты с объемом воздушных шаров до 800 тысяч кубических футов. Они в состоянии совершать полеты на высоте до 30 км. При этом в гондолах данных аппаратов можно разместить много современного оборудования: от совершенных оптических фото- и видеокамер, до тепловизоров, различных радаров, средств радиоразведки и солнечных батарей.
В отличие от старых версий стратостатов, которые применялись американцами в годы холодной войны, новые аппараты несут на себе сложные датчики и оборудование, позволяющие измерять характеристики ветра в онлайн-режиме. Конструкция Stratollite позволяет эффективно изменять параметры полета на основе собираемых атмосферных данных. Стратостаты в состоянии улавливать ветер, изменять высоту и сохранять позиционирование в воздухе над указанной целью на протяжении четырех дней (в радиусе 19–20 км от нее).
Программа COLD STAR
В настоящее время американские военные работают над секретной программой COLD STAR (сокращение от COvert Long Dwell STratospifer ARchitecture). Это программа по созданию разведывательных аэростатов, способных проникать на территорию противника, оставаясь незамеченными. Согласно публикуемым в США бюджетным документам, испытания в рамках данной программы проводились в 2021 году. Как пишет американское издание Popular Mechanics, замеченный на фотографиях с учений Northern Edge, которые прошли на Аляске в мае 2021 года, аэростат может быть связан с экспериментальной военной программой.
Аэростаты, которые создаются в рамках программы COLD STAR, получат систему искусственного интеллекта и систему автономной навигации. Предполагается, что их пластиковый воздушный шар будет невидим для радаров, а гондолу аппарата можно сделать максимально незаметной, исключив использование прямых линий и острых углов. Так, идеальная форма гондолы таких аппаратов будет напоминать яйцо, а не традиционную корзину воздушных шаров, которые мы можем видеть на различных фестивалях по всему миру.
Стратостат, над которым работает компания World View, испытания для NASA,.
Во время Второй мировой войны стороны массово применяли привязные аэростаты, которые использовались как воздушные шары заграждения над важными городами и стратегическими объектами. Такие аппараты размещались группами эшелонировано по высоте на подступах к важным объектам и непосредственно над ними, затрудняя полеты авиации противника.
Японцы пошли ещё дальше. В 1944 году они реализовали проект «Фу-Го» (дословно «огненный шар»). Это была отчаянная попытка создать простое и дешевое оружие, которое позволило бы наносить удары по американской территории. Из более чем 9300 построенных воздушных шаров, которые несли небольшие осколочные и зажигательные бомбы, лишь около 300 достигли американской территории. Они не вызывали сильных лесных и полевых пожаров и не нанесли серьезного ущерба объектам инфраструктуры, как на это рассчитывали японцы.
В годы холодной войны в середине 1950-х американцы пробовали реализовать слежку за советской территорией при помощи разведывательных стратостатов. До появления спутников это было практически единственное средство заглянуть за железный занавес. Однако дрейфующие случайным образом аппараты не позволили американцам собрать большой объем ценной разведывательной информации о советских стратегических объектах.
Автор:Юферев Сергей
Взято: Тут
1156