Советы выпускникам, что делать, если завалили ЕГЭ ( 5 фото )

Факты

Когда счёт идёт на баллы, как в случае ЕГЭ, их легко может не хватить для поступления в вуз вашей мечты. Но это не повод отчаиваться и опускать руки — всегда есть запасной вариант (и не один). Главное, помнить, что жизнь продолжается, а год без учёбы — отличный шанс попробовать что-то новое.

Работа


Конечно, когда впереди целый год, самое очевидное — пойти работать. К сожалению, для мальчиков работа — это, скорее всего, военная служба. С 18 лет молодого человека, который не поступил в вуз на очное отделение, заберут в армию (если он годен по здоровью).

Для остальных возможностей немного больше. Например, всегда можно провести год, работая официантом. В такие профессии берут без всякого опыта, а кормят вас ваши ноги и коммуникабельность. На такой работе вы научитесь трудиться, общаться с людьми и улаживать конфликты — необходимые качества во взрослой жизни. Найти работу несложно: можете прийти в ваше любимое кафе и спросить о вакансиях у администратора.

Если же вы уже стопроцентно определились с профессией, с 7 класса знали, куда будете поступать и кем хотите быть, то попробуйте устроиться на стажировку. Многие газеты берут в корреспонденты школьников, а интернет-издания всегда заинтересованы в хороших авторах и интересных темах. Стажеров набирают рекламные агентства, гостиницы, бухгалтерии крупных фирм. Помощники нужны даже банкирам и юристам.

Ищите вакансии среди родных и знакомых, на всевозможных сайтах хедхантеров, и пишите напрямую в компанию, которая вам нравится. В сопроводительном письме опишите качества, которые помогут вам в работе, сформулируйте, что хотите делать и как можете помочь компании.

Колледж


Колледж — недооценённый способ получить знания и квалификацию. С ним у многих до сих пор ассоциируется обидное слово «ПТУшник», но на самом деле колледж — самый короткий путь в профессию. Причём профессии эти не преподают в университетах.

В колледжах учат на гримёров, художников по костюмам и кукольников, без которых вряд ли обойдётся театр. Кинологи, автомеханики, кондитеры, художники-мультипликаторы и флористы — тоже выпускники колледжей. Согласитесь, без них наша жизнь была бы скучнее, а иногда и опаснее.

Список техникумов и колледжей можно найти на сайте Учёба.ру. Там же посмотреть условия приёма и возможность обучения на базе не 9, а 11 класса. Например, для того, чтобы попасть на бюджетное место в архитектурный колледж по специальности реставратор, вам понадобится только аттестат о получении среднего образования. А учиться придётся всего 10 месяцев. Время обучения, кстати, сокращается на два года, которые вы проучились в школе, когда решили идти в 10 класс, а не в колледж.

Университет за границей


Учёба за границей — не что-то из области запредельного. Иностранцам не нужны результаты ваших ЕГЭ. Им нужен ваш аттестат и нужно, чтобы вы были в состоянии сдать вступительные экзамены. Правда, важно помнить, что для учёбы за границей хорошо бы знать хотя бы один иностранный язык.

Бесплатное обучение иностранцам предоставляют Германия, Австрия, Франция. В Восточной Европе (Финляндия, Польша, Чехия, Прибалтика) иностранцы тоже могут учиться бесплатно, если знают местный язык. В остальных странах можно выиграть грант или получить правительственную стипендию на обучение, их стоит искать на сайтах Grantist и Scholars4dev.

Если вы рассматриваете платное обучение, то, например, в Восточной Европе его стоимость гораздо ниже, чем в России. По самым престижным направлениям в Москве придётся отдать 540 тысяч рублей в год (примерно 8710 евро). Экономические и технические специальности в странах Восточной Европы стоят в среднем 3000 евро в год. Гуманитарные — от 900 евро. Проживание, питание, транспорт — тоже дешевле, чем в Москве.

Собирать документы и подавать заявку на программы нужно сильно заранее. Поэтому нельзя сказать, что обучение в иностранном вузе — спонтанное решение. Придётся потратить много времени на поиск нужной программы, написание мотивационного письма, составить CV (резюме, состоящее из вашего опыта и достижений), сдать языковые экзамены и так далее.

Искать программы стоит на сайтах посольств и культурных центров стран и университетов. Последние можно искать, например, по рейтингам вузов (QS Rankings, Financial Times). Хотя выбирать всё же лучше не из престижности университета, а по тому, как в нём преподается нужный вам предмет.

Образование из дома


Если вы уже точно решили, кем хотите стать, но результаты ЕГЭ не позволили поступить в университет мечты, начните учиться из дома. Хотите быть веб-дизайнером — выучите любой язык за год с помощью сайтов и приложений. Например, прослушайте Гарвардский курс по основам программирования. Идёте в лингвисты (и живёте в Москве) — начните с коротких языковых курсов в институтах Гёте, Сервантеса или Французском институте.

В помощь домашнему образованию давно создали онлайн-университеты — Coursera, edX, Khan Academy, «Открытое образование» и много других. Так, можно записаться на курс по журналистике от НИУ ВШЭ, курс программистов от Mail.ru и МИФИ. Можете даже освоить науку счастья от университета Беркли.

Само обучение бесплатное. Обычно университет просить заплатить после всего курса за получение сертификата, но даже это не обязательно. Куда важнее — вынести знания и опыт, которые потом помогут вам поступить в вуз мечты.

Gap year


Наконец, всегда полезно отдохнуть. В России gap year (годовой перерыв после окончания школы) скорее приравнивается к неудаче, но иногда школьникам он просто необходим. Они год, а то и два готовились к экзаменам, не спали ночами, тряслись в ожидании КИМов в незнакомом классе, а потом уже у себя дома, открывая результаты. К тому же в 16-18 лет не все понимают, кем хотят стать, и это нормально.

Годовой перерыв вчерашний школьник может потратить на поиск себя, на понимание того, кто он и чего хочет от жизни. Он может попутешествовать по России, стать волонтёром, поработать, походить вольным слушателем на лекции. Поступление ради поступления почти никогда не оправдывает себя — подросток не полюбит предмет от того, что будет его учить, а когда пойдёт на работу, будет делать её просто для того, чтобы делать.

Один из удачных способов провести gap year — отправиться волонтёром в другую страну. Это бюджетное путешествие, шанс подтянуть языки, посетить места, в которые обычные туристы не поедут и узнать много новых людей. Плюс работа попадается интересная и странная: сушить водоросли, работать на ферме, строить площадки, разводить черепах и переворачивать пингвинов.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация