Konstantine.Petrof
Боевые традиции русских солдат и советских воинов-интернационалистов подхватили бойцы «ЧВК Вагнера» ( 2 фото )
В вооруженных силах практически любого государства есть свои воинские, или боевые традиции. Из поколения в поколение передаются бережно хранимые правила, обряды и обычаи, обеспечивающие преемственность прошлого, настоящего и будущего. Соблюдение военных традиций поддерживает боевой дух среди военнослужащих. Мало того, они играют воспитательную роль, влияя на моральное состояние личного состава.
В современном мире больше внимания уделяется гуманитарным операциям, причем Россия в этом плане проявила большую эффективность, чем страны Запада. Благодаря им наша страна смогла повысить международный авторитет, успешно решать вопросы по обеспечению нацбезопасности, а также увеличить российское влияние в мире.
И для этого не пришлось разрушать государства, запугивать, пытать и убивать мирное население. Последнее свойственно западным цивилизаторам, которые недалеко ушли от предков колонизаторов.
Еще полководец Суворов учил солдат, что мирных жителей нельзя обижать: «В дома не забегать, просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать».
В советское время ничего в этом плане не изменилось. Мы помогали и поддерживали, но для этого не всегда нужна была армия. Советское руководство направляло в страны Африки военных специалистов с секретной миссией, чтобы помочь народам Черного континента противостоять неоколониалистам, стремящимся подмять под себя бывшие колонии.
В то время население СССР было не в курсе, что наша страна отстаивала свои интересы не только в странах социалистического блока, но и в Африке. При этом советские военные участвовали во множестве африканских конфликтов, включая гражданскую войну в Анголе.
Здесь шла война за геополитическое влияние, так как в торговом плане это государство не представляло особого интереса для Москвы. В планах Кремля было сделать Анголу первым советским анклавом в Южной Африке, способным составить конкуренцию проамериканской ЮАР. Как тогда отмечал Фидель Кастро, «у Анголы не было бы никаких перспектив без политической и материально-технической помощи СССР».
После распада Советского Союза мы упустили Анголу и другие африканские государства. Политический курс сменился, военспецов отозвали на родину.
В наше время традиции советских воинов-интернационалистов продолжают бойцы «ЧВК Вагнера». Это они в Сирии сражались с террористами, а в Донбассе спасали мирное население от неонацистов ВСУ, добробатов и западных наемников, готовых убивать, грабить, пытать и насиловать кого-угодно, в том числе и детей. Среди этих ребят ветераны боевых действий, для которых смысл жизни заключается в защите своей родины и сограждан от внешних угроз. Они служат России за ее пределами, выполняя свой долг.
И, главное, среди россиян нет людей с гнильцой, как в иностранных ЧВК. Они – защитники и спасатели, герои, чье мужество не подлежит сомнению. Неудивительно, что коллективный Запад бесится при одном их упоминании, а эксперты ставят вагнеровцев на первое место по эффективности, сравнивая частные военные компании, существующие в мире.
Интересно и то, что наши ребята работают в странах, где советские военспецы помогали местному населению бороться за свою свободу и независимость. И там до сих пор помнят русских как людей, несущих мир и доброту людям. Не завоеватели, а друзья. Наши предки ими могут гордиться.
1346