apevogu

ВАЗ-2101–80 — как могла выглядеть «Копейка» после глубокой модернизации ( 1 фото )


ВАЗ-2101–80 — как могла выглядеть «Копейка» после глубокой модернизации Автомобили

ВАЗ-2101 - автомобиль, который получил прозвище "Копейка". Это был популярный заднеприводный советский транспорт в кузове седан. Многие называют данную модель триумфом советской автомобильной промышленности и во многом это действительно так. Не секрет, что разработка не совсем является отечественной - она собрана на базе итальянского Fiat-124. Но перед запуском в серийное производство транспорт прошел серьезную доработку для использования в СССР. За все время конструкторы разработали несколько модификаций модели.

Первой версией считается ВАЗ-21011 - она отличилась удобными креслами с современной системой регулировки. В оснащении предлагался мотор, объемом 1.3 литра на 69 л.с. Чуть позже наладили сборку модификации ВАЗ-21013, которая имела тот же силовой агрегат, что и у первого варианта. Специально для милиции построили отдельную версию, получившую индекс на заводе ВАЗ-21016. Но в данном случае устанавливался двигатель на 71 л.с.

Многие могут подумать, что на этом инженерная и конструкторская мысль иссякла, но это не так. На АвтоВАЗе вовсю работали над тем, чтобы создать транспорт с идеальными параметрами. Следующая версия получила название ВАЗ-2101-94. Ее оснастили 1.5-литровым мотором. Она была предназначена не только для милиции, но и других специальных служб. В свое время на заводе наладили мелкосерийный выпуск модели ВАЗ-21011 "Карат" для спецслужб. За движение отвечал агрегат от "шестерки". Кроме того, в салоне и на кузове предусматривались места для установки дополнительного оборудования.

ВАЗ-21018 выпускался с необычным оснащением - роторный мотор, мощностью 70 л.с. В ВАЗ-21019 применяли двигатель с отдачей 120 л.с. Трудно представить, какое количество проектов еще было на АвтоВАЗе в отношении одной модели. Уже этот список кажется огромным, но он не заканчивается.

На предприятии мелкой серией выходил ВАЗ-2101 в кузове пикап, который мог взять на грузовую платформу 300 кг. На экспорт шли модификации с правым расположением руля. Мировой автопром все это время не стоял на месте и не был явлением постоянным. Fiat-124 имел задний привод и продольное расположение мотора. Более современный Fiat-128 применял совершенно другую конструкцию - передний привод и поперечное расположение двигателя.

После выхода итальянской новинки инженеры из Тольятти поняли, что "Копейка" уже технически устарела и нуждалась в замене. Поэтому в начале 1970 годов приступили к модернизации ВАЗ-2101. Активно велись работы не только с технической частью транспорта. Именно так были созданы прототипы 2- и 4-дверного автомобиля, который получил название ВАЗ-2101-80. Последняя цифра обозначала год, в котором нужно было приступить к серийному производству новинки.

ВАЗ-2101-80 стал полноценной разработкой отечественных специалистов. К слову, она не сильно отличалась от предшественника. Экстерьер был выполнен в стиле того же Fiat 128, на который смотрели с восхищением. По плану, модернизированная "Копейка" должна была появиться перед Олимпиадой в Москве. Но намеченные сроки были нарушены по разным причинам. После этого стало понятно, что переднеприводного автомобиля с поперечным расположением мотора в СССР не будет.

Через некоторое время появилась идея - установить силовой агрегат и некоторые элементы от ВАЗ-2101-80 в новый кузов, но даже это не получилось реализовать. Госслужащие с откровенным недоверием относились к отечественным инженерам. Поэтому решили обратиться за помощью в разработке к компании Porsche. Fiat в то время полностью отказался от сотрудничества с СССР.

Длительное время ушло на то, чтобы создать в СССР переднеприводный автомобиль. Им стала модель ВАЗ-2108. Но даже после этого в большом объеме проводился выпуск автомобиля ВАЗ-2101. За все время с конвейера сошло 4 800 000 экземпляров.

Итог. ВАЗ-2101 - известный автомобиль из СССР, получивший прозвище "Копейка". В свое время на АвтоВАЗ занимались модернизацией автомобиля, что привело к созданию ВАЗ-2101-80.

Материал взят: Тут

+234803
  • 0
  • 5 261
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno