chec

КПРФ подталкивают к бунту ( 2 фото )


КПРФ подталкивают к бунту

КПРФ подталкивают к бунту

Валерий Рашкин (справа) и его правая рука Денис Парфенов (в центре) на акции протеста 25.09.

Остался позади очередной цикл выборов-2021 в восьмую Государственную думу, уже сформирован её новый состав. Однако результаты выборов до сих пор будоражат общественное мнение. Этому способствовало заявление главы КПРФ Геннадия Зюганова о нелегитимности электронного голосования и митинги его партии в Москве.

Одна из «башен Кремля» (согласно политологическому жаргону «у Кремля много башен», поскольку отечественная элита — не единый, монолитный организм, а тысячи людей, обладающих определенным уровнем аппаратного и политического влияния, финансовыми ресурсами, приоритетным доступом к медиа — Ред.), как пишет URA.RU со ссылкой на собственные источники, даже рассматривала возможность проведения в октябре внеочередного отчётно-выборного съезда, где могли бы сменить председателя партии. В КПРФ это опровергают. Но некоторые политологи считают, что уход лидера партии уже назрел.

Этим слухам способствует и вышедшая на публичный уровень дискуссия с лидером движения «За новый социализм», завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николаем Платошкиным (сейчас находится на условном сроке и не может баллотироваться), который на выборах являлся доверенным лицом КПРФ и не без оснований считает, что своим успехом компартия во многом обязана ему. В интервью «Ридусу» 27 сентября он так обозначил свою позицию: «Мне непонятна позиция руководства партии, которое говорит: «Мы выборы не признаём, но в Думе работать будем». Мы, движение «За новый социализм» и КПРФ, считаем, что депутаты, избранные путём ДЭГ (дистанционное электронное голосование — Ред.), нелегитимны, раз мы его не признаём. Как мы с ними в одном парламенте будем сотрудничать, интересно?»

В том же интервью он призвал столичных коммунистов сдать свои мандаты, потому что их товарищи не прошли в Госдуму. Впрочем, 28 сентября в беседе с Daily Storm Платошкин внёс ещё более радикальное предложение — всей коммунистической фракции в Государственной Думе VIII созыва одновременно сдать мандаты в знак протеста против ДЭГ. Пламенный вожак движения «За новый социализм» ради этого готов пожертвовать и депутатской корочкой собственной супруги Анжелики Глазковой, избранной в Госдуму по списку компартии в Алтайском крае.

Не прошёл мимо аудитории и грустный пост, опубликованный на Facebook-странице Платошкина: «На встрече с Путиным Геннадий Зюганов поднял тему сына губернатора Иркутской области Левченко, который (сын) сидит в СИЗО с сентября прошлого года. Это правильно. Обидно, что тему несправедливого уголовного преследования Платошкина Зюганов даже не затронул. Платошкин уже не нужен КПРФ после успеха на выборах?».

В КПРФ «намечается раскол», считает эксперт центра политической конъюнктуры Михаил Карягин. «Рашкин с командой выступает за более радикальную повестку, а Зюганов выбирает более спокойную риторику».

Желающих подлить масла в горячую дискуссию и увидеть бунт в КПРФ, второй партии парламента, немало. Если в своём известном открытом письме президенту, как к гаранту конституционных прав о беззаконном задержании активистов и функционеров партии, Геннадий Зюганов оценил прошедшие выборы как успех, то доктор экономических наук Юрий Воронин на newizv.ru называет итоги КПРФ оглушительным провалом и во всём винит Зюганова.

Любопытно, что некий источник URA.RU якобы поведал, что часть политадминистраторов настаивала на проведении съезда партии уже этой осенью, но близкий к руководству партии коммунистов собеседник якобы рассказал, что вопрос отложили до следующего года. Смена лидера КПРФ, по мнению Главы Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, может состояться в новом году. «Обычная практика смены партийного руководства — после крупных выборов. В КПРФ перед этим потребуется множество согласительных мероприятий, региональных съездов. Нужно вывести в повестку новых лидеров до президентских выборов 2024 года, чтобы выставить на них сильного кандидата. Это же касается выборов в Мосгордуму, мэра Москвы и губернатора Подмосковья в 2023 году», — рассказал политолог.

Внутри «башен Кремля» нет единой позиции относительно судьбы Зюганова, полагает руководитель Института проблем глобализации, депутат Госдумы Михаил Делягин. Зато, по его мнению, уход Зюганова может быть выгоден прозападным элитам в России: «На Западе хотят убрать из большой политики коммунистов, заменив их более либеральными социалистами».

Гендиректор аналитического агентства «Политген» Ярослав Игнатовский добавляет, что Зюганов устраивает не только Кремль, но и группировки внутри КПРФ. «Во внешней политике он поддерживает власть и усиливает риторику президента, а внутри сдерживает радикальные течения… Тем более партия показала неплохой результат на выборах в Госдуму. Это означает, что Зюганов ситуацию контролирует», — считает Игнатовский.

Материал взят: Тут

+300848
  • 0
  • 11 116
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno