evdick
Почему альянс «AUKUS» сделал мир тревожнее ( 1 фото )
Мы недавно обсуждали как США кинули своего союзника, Францию, объявив о создании нового партнерства в сфере безопасности — AUKUS. Все это происходило в строжайшей тайне от своих партнеров по НАТО и плюс к тому Франция потеряла контракт на огромную сумму. Макрон немного поругался, даже посла отозвали, но потом понял, что придется все равно ползти к хозяину и сказал, что ничего страшного не произошло.
Так чем же новый военный альянс грозит России и миру?
Название нового формата военно-технического сотрудничества — AUKUS (произносится англосаксами «Окэс» с ударением на первый слог) — между Австралией, Великобританией и США образовано в алфавитном порядке англоязычных названий, которые образовали акроним. Но всем очевидно, что США там главные.
Образование AUKUS подтверждает, что Вашингтон выстраивает долгосрочный курс на противостояние с Китаем. А также это демонстрирует пренебрежение США к интересам союзников по НАТО как следствие дополнительного антикитайского вектора угроз. Да и только ли его?
Итак, главы нового альянса на днях сообщили, что заключили соглашение о трёхстороннем сотрудничестве. И вскоре объявили, что благодаря AUKUS для Австралии построят и вооружат атомными зарядами многоцелевые субмарины.
Очень быстро стало также известно, что из-за новых перспектив власти Австралии разрывают контракт с французами, и тем не доведётся строить дюжину Shortfin Barracuda — это многоцелевые подлодки с гибридными двигателями на дизеле и электричестве. Аннулированный контракт с Францией оценивался, кстати, в 86 мдрд $ США. То есть, с интересами евросоюзовских коллег по НАТО получилось всё наглядно, и Франция предсказуемо негодовала.
Разрыв Канберрой очень большого оборонконтракта с Парижем на строительство субмарин явно произошёл под давлением Вашингтона и недвусмысленно показывает, что американцы относятся к союзникам в Европе с циничным прагматизмом: не как к обладающей ядерным арсеналом уважаемой стране, а как к тем, кто неспособен проводить суверенную внешнюю политику.
Как отметил в своём разборе пишущий из Латвии обозреватель Александр Филей, что раз уж Австралия как антикитайский плацдарм выгоднее США, то на горячку французов в соцсетях и СМИ по поводу коварства союзников и попрания их интересов смотрят как на нечто несущественное.
Тем более, что на самом-то деле с Китаем, уверен автор анализа, воевать не планируют из-за гибельности такой перспективы, ведь англосаксонскому военно-промышленному комплексу достаточно ради прибылей лишь имитировать военные приготовления.
А что же Китай? А в Поднебесной заявили через своё Министерство иностранных дел очевидное: что трёхстороннее партнёрство нарушит международные договорённости, которые ограничивают распространение ядерных арсеналов. Не говоря, но, вероятно, памятуя о понятии локальной ядерной войны, представитель КНР отметил, что американцы с австралийцами и британцами руководствуются идеологией периода холодной войны. Ну, на то руководитель китайского МИД Чжао Лицзянь и дипломат, чтобы избегать суровых аналогий. Однако любое употребление слово «война», даже если она и «холодная», заставляет поёжиться.
Напомним, что договор о нераспространении ядерных вооружений чётко гласит, что обладающие такими зарядами до 1967 года государства — Советский Союз, Штаты, Великобритания, Франция и Китай — никому более не передадут ничего ни из ядерного оружия, ни контроля над такими вооружениями, а также не поощрят никакую иную страну к возможности обладать атомными бомбами либо контролировать их.
Да, число стран с таким оружием увеличивалось с годами. Обзавелись бомбами Индия и Пакистан, и, по неподтверждённым данным, Израиль, и все эти три страны отказались, кстати, подписывать такое соглашение. Отозвала свою подпись насчёт нераспространения и КНДР, у которой тоже сколько-то атомных бомб имеется. А вот Австралии до сих пор среди обладателей ядерных боеголовок ещё не было. Благодаря США в обозримом будущем появятся.
Допустим, как считает упомянутый ранее обозреватель, перед нами лишь финансовая подоплёка ядерного перевооружения. Однако создание AUKUS даст США принципиально иные возможности, чтобы воплотить планы роста военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Станет ли ещё более напичканный атомными боеголовками мир менее опасным? Вопрос риторический.
А поскольку эта публикация подготовлена для региональной, белгородской, страницы портала Sm.News, то напомним читателям: соседний с Украиной регион РФ с ростом международной напряжённости всё более превращается в том числе в военный форпост. Особенно когда совместные учения НАТО и Украины приобретают всё более агрессивную окраску.
Ну и немного для понимания ситуации противостояния в мире:
Взято: Тут
1447