Мотивирующие кинопримеры от Анатолия Папанова до Уилла Смита ( 11 фото )

Это интересно

Быть отцом ребенка — едва ли не самая большая и главная в жизни ответственность. А быть идеальным отцом и вовсе дано немногим.


Максим Гареев собрал фильмы, которые помогут прокачать навыки отцовства или хотя бы вдохновят стать лучше. Поэтому читаем, смотрим и растем прямо сейчас.

«Дети Дон Кихота». Режиссер — Евгений Карелов, 1965.


У нас всегда было принято воспевать образ матери-героини — вручать заслуженные регалии, снимать сюжеты или даже фильмы, но никто как-то не задумывался о посвящении многодетному отцу. Чуть ли не единственное произведение на подобную тему — фильм Евгения Карелова. Пусть ему и не суждено было занять место в пантеоне славы советского кино, но роль заведующего роддомом и по совместительству главы многодетной семьи стала одной из визитных карточек блистательного Анатолия Папанова. Даже жаль, что сейчас эта картина немного подзабылась, потому что она, безусловно, входит в число лучших ролей великого артиста.

«Старший сын». Режиссер — Виталий Мельников, 1975.


Телефильм по замечательной пьесе Александра Вампилова о студенте, который ради ночлега выдал себя за внебрачного сына абсолютно незнакомого человека, вобрал в себя многих звезд советского кино того времени, включая совсем молодых Николая Караченцова, Михаила Боярского и Светлану Крючкову. Все играют отлично, но вот Евгений Леонов в роли Сарафанова-старшего — это что-то невероятное. В этой картине он выдал один из главных перформансов за всю творческую биографию, продемонстрировав всю сокрушительную мощь своего таланта. Пожалуй, едва ли не самый тонкий советский фильм о взаимоотношениях отцов и детей.

«Крамер против Крамера». Режиссер — Роберт Бентон, 1979.


Первый американский фильм в этой подборке и сразу классика, добравшаяся и до советского проката. Дастин Хоффман и Мэрил Стрип здесь играют расставшихся мужа и жену, делящих между собой единственного сына. Пикантность здесь в том, что поначалу ребенка воспитывал именно отец, пожертвовавший ради него практически всем. Но затем на горизонте появилась экс-вторая половинка, возжелавшая забрать мальчика себе. Если честно, не хотелось бы расписывать все его безусловные художественные достоинства. Потому что пять абсолютно заслуженных премий «Оскар», полученные в основных категориях, буквально кричат об этом. Ну а Хоффман очень многим, уверен, больше всего запомнится именно в роли Крамера-старшего.

«Отец невесты». Режиссер — Чарльз Шайер, 1991.


Картина Чарльза Шайера — отличный пример того, как ремейк вдруг превосходит оригинал. Ну вот кто помнит оригинальный фильм 50-х? Зато версия аналогичной истории из девяностых уже давно и заслуженно любима несколькими поколениями зрителей. Пожалуй, именно здесь смешнее и душевнее всего передаются терзания отца, чья еще вроде бы совсем недавно игравшая в куклы дочь уже готовится выйти замуж. В этом фильме прекрасно решительно все — и постановка, и сценарий Нэнси Майерс, и Стив Мартин в одной из лучших своих ролей, и даже Мартин Шорт в образе сверхэксцентричного распорядителя свадьбы. Любимое семейное кино на долгие годы вперед.

«Коммандос». Режиссер — Марк Л. Лестер, 1985.


Конечно, довольно неожиданно здесь видеть этот культовый боевик 80-х, но он подходит по всем критериям. Разве можно в чем-то упрекнуть героя Арнольда Шварценеггера, бывшего суперспецназовца, готового пойти даже на уничтожение небольшой армии ради жизни своей дочери (совсем юная Алисса Милано засветилась в этой роли)? Кто посмеет (и не струсит) бросить в него камень? Да, кино примитивное и прямолинейное, да, типичнейший экшн тридцатилетней давности. Но «Коммандос» из той категории фильмов, которые вряд ли когда-нибудь устареют. Пускай ты смотрел его примерно 157 раз, пусть ты знаешь его практически наизусть, но все равно тянет снова и снова смотреть, как Арни рвет пальцами брезент, отпускает Салли полетать, устраивает третью мировую на богом забытом островке и заставляет Беннетта выпустить пар. Безусловная классика жанра.

«Папаши». Режиссер — Франсис Вебер, 1983.


Один из лучших французских драматургов XX века умудрился целых два раза вписать своего излюбленного персонажа в вечный конфликт отцов и детей. На сей раз Франсуа Пиньон/Перрен (нужное подчеркнуть) отправляется по просьбе бывшей возлюбленной на поиски своего пропавшего возможного сына. К его изумлению, герой тогда еще француза Жерара Депардье оказался еще одним кандидатом на отцовство, поэтому двум незадачливым «папашам» пришлось искать сбежавшего из дома парня вместе. Житейская история, одновременно смешная и душевная, но при этом безупречно сыгранная и поставленная. Едва ли не самый любимый французский кинодуэт здесь в отличной форме, ну а маэстро Владимир Косма бьет заглавной музыкальной темой в самое сердце.

«Один шанс на двоих». Режиссер — Патрис Леконт, 1998.


Сюжетная канва здесь в целом схожа с работой Франсиса Вебера, о котором я писал выше. Только вот угонщица авто в исполнении Ванессы Паради не только не убегает от своих возможных отцов, но и сама ищет с ними встречи. И кандидатов в папаши играют, на секундочку, Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо. А от такого убойного сочетания двух пожилых, но все еще суперменов французского кино, экран рвется в клочья. Пускай в чем-то кино и не дотягивает до остальных, но хочется закрыть глаза на все, когда видишь такой потрясный дуэт в действии.

«Мужики». Режиссер — Искра Бабич, 1981.


Самый вопиющий пример народного кино. Причем ничего зазорного в этом и нет. Снятая в простой и неприхотливой манере картина о шахтере в исполнении Александра Михайлова, решившего стать отцом троим детям его скончавшейся бывшей невесты, способна запасть в душу любому. Хотите вы этого или нет, но слезу со щеки при просмотре гарантированно смахнете. И ведь нет здесь почти никаких киноизысков, но на выходе получился чуть ли не самый пронзительный советский фильм 80-х. Который обязательно нужно увидеть.

«Судьба человека». Режиссер — Сергей Бондарчук, 1959.


Бондарчук-старший шагнул в историю отечественного кино именно с этой картиной. Экранизация рассказа Михаила Шолохова стала одновременно и одним из лучших фильмов о Великой Отечественной, и безумно трогательной киноповестью о взаимоотношениях двух людей, потерявших на войне все, но ставших друг другу по-настоящему родными отцом и сыном. Более мощного и монументального дебюта в нашем кинематографе не было ни до, ни после. Смотреть всем в обязательном порядке.

«В погоне за счастьем». Режиссер — Габриэле Муччино, 2006.


Еще одна история отца-одиночки, основанная на сей раз на реальных событиях. Героя Уилла Смита за долги выселяют вместе с сыном, и тут начинается их одиссея в поисках пресловутой американской мечты. Можно упрекнуть создателей в излишней голливудщине, в перевирании произошедшего с настоящим Крисом Гарднером, наконец, в стремлении выжать слезу из зрителя, однако дуэт старшего и младшего Смитов мало кого может оставить равнодушным. Чисто зрительская мелодрама, местами трогательная, местами смешная, но на большее кино и не претендует. А все дальнейшие попытки одного из самых кассовых актеров современности сорвать банк с тем же режиссером или снова в паре с сыном — получились, к сожалению, куда хуже.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация