Jeavi

Реактивный миномет БМ-8-24 ( 1 фото )


Реактивный миномет БМ-8-24

В военное время на фронте требовалась различная техника, среди которой были и довольно неожиданные модели, так как их сборка осуществлялась на базе самых простых транспортных средств.

Реактивный миномет БМ-8-24 можно назвать одним из самых лучших орудий военного времени. Такое оборудование отличалось выносливостью, точностью попаданий в цель, а также простотой эксплуатации.

Первые машины. Такую технику солдаты советской армии стали использовать одной из первых в военное время. Так, на фронт минометы стали поступать в конце лета 1941 года. Боевая машина БМ-8-24 была создана в качестве модернизированного образца БМ-13 и БМ-8-36, которые активно применялись для уничтожения различных целей. Среди солдат техника сразу получила название «Катюша», что сделало ее особенно родной и значимой для военных.

Серийное производство модели было начато в 1941 году. Миномет был создан на базе танков Т-40 и Т-60. Машина была разработана с целью улучшения уровня оснащения советских солдат. Уже во время серийного выпуска продолжали проходить заводские испытания, которые показывали все положительные особенности этого военного оборудования и позволяли давать отпор противнику, а также планировать самые первые шаги по ответному наступлению.

Для серийного производства были выбраны московские заводы «Компрессор» и «Красная пресня», но с сентября выпуск танков Т-40 и его модификаций начал постепенно сворачиваться. Вместо Т-40 в серийное производство был запущен танк Т-60, который внешне отличался только спицованными опорными катками и новой башней с 20-мм пушкой. Наиболее активно миномет эксплуатировался с 1941 по февраль 1943 года. Последние боевые машины были выведены из эксплуатации в марте 1943 года.

Технические параметры. Длина миномета составляла 4100 мм., ширина 2342 мм., а высота - 3000 мм. в походном положении. В движение машина приводилась карбюраторным мотором. Его мощность 70 лошадиных сил. Запас хода по шоссе составлял 450 километров, а максимальная скорость 45 километров в час.

Вооружение было представлено пакетом направляющих для 82-мм ракет. Ходовая часть включала в себя 4 опорных катка, 2 поддерживающих ролика, передние направляющие, задние ведущие колеса и гусеницу мелкозвенчатую. Это позволяло беспроблемно эксплуатировать реактивный миномет в любой местности, точно производя удары по противнику.

Заключение. Первыми появившись на поле сражения, реактивные минометы сразу же осуществляли достойный отпор противнику, вселяя уверенность в советских военных и позволяя не сомневаться в собственных силах. Конечно, эти машины имели массу недоработок и недочетов.

Но, как показало время, именно их эксплуатация стала признаком первых побед, которые происходили на фронте и помогали солдатам не только физически, но и морально. Противник долгое время не мог понять, в чем именно заключается сила этой техники, что было преимуществом советской армии.

Материал взят: Тут

+3671294
  • 0
  • 12 408
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno