Devil

История появления мыла ( 5 фото )

В повседневной жизни нас окружает масса вещей, к которым мы настолько привыкли, что не задумываемся об их происхождении. Как часто во время мытья рук мы задаём себе вопрос: “Откуда взялось мыло?” И правда, что такое мыло? Где оно впервые появилось? Как его делали наши предки? И кстати, что такое 72%

История появления мыла мыла, История, появления

Итак, мыло — растворяющаяся в воде моющая масса, получаемая соединением жиров и щелочей, используемая как косметическое средство для очищения и ухода за кожей, либо как моющее средство бытовой химии. Слово “мыло” произошло от латинского “sapo”, у англичан преобразовалось в soap, у итальянцев — sapone, у французов — savon.

Версий появления мыла несколько.

История появления мыла мыла, История, появления

Мыловар

Согласно одной из них, первые упоминания о “мыльном растворе” нашли своё подтверждение на глиняных табличках, датируемых 2500 — 2200 гг. до н. э., найденных археологами при раскопках в Месопотамии. Они содержат способ приготовления мыльного раствора путём смешения древесной золы с водой, кипячения этой смеси и растворении в ней жира. Однако египетские археологи утверждают, что производство мыла было налажено около 6000 лет назад. При раскопках в дельте Нила были найдены папирусы, в которых содержатся рецепты для получения мыла путём нагревания животных или растительных жиров вместе со щелочными солями.

По другой версии, изобретение мыла приписывают древним римлянам. Наиболее разумной представляется теория, согласно которой первое упоминание мыла связано с именем горы Сапо (“soap” – мыло), на которой в Древнем Риме приносили жертвы богам. По легенде растопленный в процессе действа животный жир смешивался с золой от жертвенного костра и стекал вниз к берегам реки Тибр, где полощущие одежду женщины со временем заметили, что благодаря этой смеси одежда становилась более чистой. Не мудрено, что в итоге первое мыло стали считать даром богов, которые те принесли человечеству в обмен на щедрые жертвы.Подтверждение этому факту можно найти в трактате римского писателя и учёного Плиния Старшего “Естественная история”.

Есть ещё одна любопытная версия, согласно которой, состав для мытья придуман ещё галльскими племенами. Из золы букового дерева и сала они готовили мазь, которую использовали для мытья и окрашивания волос. При соединении с водой, она превращалась в густую мыльную пену. Позднее римляне, после завоевания галльских племён во II в н. э., стали использовать эту мазь при мытье рук, лица и тела. А, добавив в неё золу морских растений, получили настоящее качественное мыло.

Мыло уже давно изобретено, но многие народы по-прежнему для мытья и стирки продолжают использовать щёлок, бобовую муку, пемзу, глину. А почему? Первая причина: мыло — достаточно дорогое удовольствие, которое не могли себе позволить даже зажиточные люди. А скифские женщины из древесины кипариса и кедра делали моющий порошок, который смешивали с водой и ладаном. Полученной массой, имевшей нежный тонкий аромат, натирали всё тело. После чего специальными скребками удаляли раствор, и кожа становилась чистой и гладкой.

Вторая причина: преследования инквизиции, свирепствовавшей в средние века. Считалось крамольным особое внимание к собственной грешной плоти.

История появления мыла мыла, История, появления

Достоверным фактом является то, что в 164 году н.э. древний врач Гален подробно описал “правильный” состав (жир, вода, известь) и технологию производства (с помощью омыления жиров) мыла, а также способ его применения. Однако дальнейшие исторические события – падение развитой Римской империи – спровоцировали большой “перерыв” в истории мыловарения, когда личная гигиена была полностью забыта, поэтому это время в Европе и названо “темным временем”. Антисанитарные условия жизни приводили ко многим страшным болезням и стали причиной распространения чумы. В Средние века ситуация усугубилась свирепством инквизиции, карающей за повышенное внимание к собственной плоти.

Однако даже “черная полоса” длиной в несколько столетий не могла длиться вечно. “Лучом света” в важном вопросе гигиены стало возвращение рыцарей во Францию из Крестовых походов с военными трофеями в виде натурального сирийского мыла. Царствование во Франции Людовика XIV, известного любителя чистоты и роскоши, благоприятствовало зарождению в стране местного мыловарения, которое скоро по своим масштабам переросло в целую отрасль промышленности, находящуюся под защитой и контролем Правительства. Город Марсель стал центром этого процесса благодаря близкому территориальному расположению источников оливкового масла и соды – двух незаменимых компонентов мыла.

Постепенно вся средневековая Европа обзавелась собственными первыми фабриками по изготовлению мыла, состав которого варьировался в зависимости от географического положения и доступных ресурсов: на севере главным компонентом оставался животный жир, а на юге использовали растительный заменитель – оливковое масло. В Германии в качестве животной жировой основы использовалось говяжье, свиное, лошадиное, баранье сало и даже рыбий жир, а в качестве растительной – хлопковое, миндальное, льняное, кунжутное, кокосовое и пальмовое масла. В Испании (провинции Кастилия) к оливковому маслу местной выделки добавлялась зола из морских водорослей (барилла), и получалось знаменитое мыло высокого качества – “кастильское мыло”.

Но всё же мода на чистоту перебралась в Европу вместе со средневековыми рыцарями, которые привозили мыло как трофей из крестовых походов по арабским странам. Искусство мыловарения от арабов передалось в Испанию. Здесь, на побережье Средиземного моря, люди научились делать твердое и красивое мыло, добавляя в него оливковое масло и золу морских растений. Известными центрами мыловарения стали Аликанте, Карфаген, Севилья, Венеция.

В 1790 году французским химиком Николой Лебланом (Nicolas Leblanc) было получено из поваренной соли новое вещество – сода, которая стала повсеместно широко применяться в качестве более дешевого заменителя золы, и не только определило всю дальнейшую историю мыловарения, но и помогло предотвратить массовую вырубку лесов.

История появления мыла мыла, История, появления

В XV веке в Савоне (Италия) впервые стали выпускать мыло промышленным путём. Вместо золы использовали природную кальцинированную соду, что привело к снижению себестоимости мыла.

Лишь в 1808 году мыло получило свой современный состав. Его вывел французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики.

В эпоху Возрождения мыловарение в Европе было практически доведено до совершенства. Мода на ароматы добавила в процесс изготовления мыла новую струю: использование натуральных отдушек на основе эфирных масел вскоре сделало душистый продукт не только предметом личной гигиены, но и символом особого шика. В Венеции, в Дамаске изготавливалось ароматное мыло разных форм, с фирменными знаками… знаменитые “душистые шарики” везли в подарок из-за границы своим возлюбленным.

В России же вплоть до XVIII столетия в качестве моющего средства широко использовался поташ – древесная зола, которую вываривали до получения щелока, из которого потом выпаривали воду. Крестьяне мылись в бане простой смесью золы с водой, распаренной в печи. С древних времён на Руси люди имели привычку регулярно ходить в баню, куда брали с собой щёлок. Мыло научились делать ещё в допетровскую эпоху из поташа и животных жиров. Целые деревни занимались “поташным делом”: срубленные деревья жгли в котлах прямо в лесу. Из золы делали щёлок, при выпаривании которого получали поташ. Мыло стали варить не только ремесленники, но и простые люди в домашних условиях. Мастера — мыловары появились лишь в XV веке. Особой популярностью пользовались валдайские и костромские мастера.

История появления мыла мыла, История, появления

Во время правления Петра I мыловарению уделялось немалое значение: целые поля были отведены под растения, которые использовались в качестве компонентов; поташ начали смешивать с животными жирами для изготовления твердого мыла. Прошло всего пол столетия, и на территории России функционировали уже 8 мыловаренных фабрик. Однако, к сожалению, до середины XIX века промышленное мыло оставалось не только весьма непривлекательным, но и содержало следы необработанной щелочи, раздражающей кожу. Были случаи выпуска мыла, которое имело настолько высокое процентное содержание жиров, что кожа после его использования становилась сальной. Значительно позднее мыловаренные фабрики научились использовать отдушки для приятного аромата и заморские масла – пальмовое, кокосовое. Это значительно увеличило потребительский спрос.

В XVIII веке знаменитым на всю страну было мыло, изготовленное на фабрике в городе Шуя — об этом говорит брусок мыла, расположенный на гербе этого города. Его готовили на миндальном и коровьем масле, с духами и без них, белое и цветное. Такое мыло считалось лучшим после итальянского. А на известной московской парфюмерной фабрике изготавливали фигурное мыло.

Самое удивительное, что все многообразие продуктов мыловарения было получено практически “опытным путем”, и только в начале XVIIIстолетия шведским химиком Карлом Шееле (Carl Scheele) были достоверно описаны те химические реакции, за счет которых происходит процесс омыления жиров и образование небезызвестного сегодня глицерина. Развитие химической промышленности привнесло много перемен в сферу мыловарения, наделяя мыло любыми свойствами, цветами и запахами. Однако для здоровья человека по-прежнему нет ничего лучше того, что создано самой природой; поэтому постепенно происходит процесс возврата к истокам мыловарения – осознанию пользы мыла холодного процесса, малокомпонентного “кастильского мыла” на основе оливкового масла. Сегодняшний интерес к натуральному мылу на основе растительного глицерина вполне оправдан и предсказуем, ведь такое мыло не только очищает кожу, но и делает ее более здоровой, увлажняет, питает различными натуральными компонентами. Растительное мыло, которое содержит эфирные масла, обладает еще и ароматерапевтическим действием и благоприятно влияет на весь организм.

Да, совсем забыл про первую картинку. Что же это за 72 % ?

Это процент содержание жирных кислот в хозяйственном мылеМыло — это жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное) (из Википедии).

Мыло — это соли натрия, калия и жирных кислот. Жирная кислота + натрий = твёрдое мыло. Жирная кислота + калий = жидкое мыло.

Получают мыло очень просто — нагревают жиры в котлах, добавляют соду (натриевую или калиевую) и снова варят. А потом отслаивают. А твёрдую часть перетирают.

В результате собственно мыла (соли жирной кислоты) в том, что получилось, находится 40-72 % (именно эти цифры пишут на кусках хозяйственного стирального мыла). Что остальное? Непрореагировавшие компоненты реакции и побочные продукты реации — сода, жирные кислоты, глицерин.

Ни сода, ни жирные кислоты для человека не вредны. Соответственно, хозяйственное (стиральное) мыло также для человека безвредно.

Далее полученное мыло с 40-72 % действующего вещества подвергают обработке — очищают, ароматизируют, добавляют отбеливатели, глицерин и прочие вещи. Получается косметическое мыло. Им стирать — только деньги зря переводить на ароматизаторы. Поэтому для стирки и предлагается использовать дешёвое хозяйственное (стиральное) мыло — безопасное для человека.

Взято: Тут

+33
  • 2
  • 1 678
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    gudvil 25.05.2017 в 05:47
    0
    Эта цифра 72% по моему будет всех преследовать еще долго
  2. Офлайн
    OlgaZ 25.05.2017 в 07:18
    +2
    Еще в школе на уроке химии мы варили мыло, было очень интересно. А сейчас не люблю дорогое мыло с ароматизаторами, химикатами и красителями, лучше как в древности, самое простое.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno