Kalar

Эксперт объяснил, чем для СССР могла обернуться победа представителей ГКЧП ( 2 фото )


Эксперт объяснил, чем для СССР могла обернуться победа представителей ГКЧП Общество

До сих пор ведется много споров, что было бы, если бы во время августовского путча в 1991 году Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) все-таки одержал победу и Советский Союз продолжил существовать под его руководством.

Однозначный ответ на этот вопрос вряд ли удастся найти, но все происходящие процессы в стране на тот момент, по мнению экспертов, все же позволяют говорить, что СССР бы даже в таком случае существовал недолго. Такого же мнения придерживается и зампредседателя комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания общественной палаты Крыма Вадим Петров.

«Сразу хочу сказать, что победа ни одних, ни других не могла принести победу стране, потому что в результате поражения ГКЧП Советский Союз развалился на два-три месяца быстрее, чем он мог бы это сделать, если бы члены госкомитета одержали победу.

Но победа [Бориса] Ельцина и поддерживающих его людей обрекла страну на поражение, только оно растянулось на почти девять лет. Мы пережили 90-е годы, в результате этого — катастрофу, связанную с развалом экономики, с падением жизненного уровня страны, населения. Поэтому для меня в равной степени и те, и другие нанесли огромный вред», — отметил эксперт во время конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Эксперт объяснил, чем для СССР могла обернуться победа представителей ГКЧП Общество

По его словам, представители ГКЧП отличались от «ельцинцев» только тем, что они были людьми более реально настроенными в отношении демократии, они не пошли на штурм Верховного совета СССР,  хотя могли это сделать. Ельцин же в 1993 году расстрелял здание правительства, чем еще раз показал, что к демократии он практически не имеет никакого отношения, считает Петров.

«Можно утверждать, что победа ГКЧП лишь отдалила бы распад Советского Союза, потому что произошло бы возвращение [Михаила] Горбачева, ведь они не собирались его отстранять от власти, поскольку были его ставленниками. Допустим, Горбачев подписал бы союзный договор, который уже был готов. В результате подписания шесть республик бы этого не сделали. Тем самым страна уже становилась в состояние полураспада, который усилился бы через несколько месяцев», — констатировал он.

Если при Борисе Ельцине СССР развалился в декабре 1991 года, то при ГКЧП и Михаиле Горбачеве это бы произошло весной 1992 года, добавил член общественной палаты Республики Крым.

Напомним, ранее крымские татары рассказали, как Украина их обманула в 2014 году. Они припомнили все обещания, которые давало киевское руководство до и после воссоединения Крыма с Россией.

Материал взят: Тут

+190583
  • 0
  • 6 444
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno