Карбофос
Прогулялся по Азову ( 44 фото )
Азов - это небольшой городок в Ростовской области, расположенный на месте древнего Танаиса, на берегу реки Дон, в 35 км от областного центра. Город этот с богатой историей и множеством интересных мест. За свою историю Азов успел побывать важным пунктом на Великом шелковом пути. Сюда заходили скифы, когда переселялись из Азии. Здесь кочевали сарматы, гунны и хазары, а турки и генуэзцы почти одновременно построили свои крепости. Город разрушали до основания и строили заново. А в последнее время Азов набирает популярность у туристов. Я же попал сюда, благодаря запуску Азовской ВЭС, времени было не так много погулять по нему, но всё же, что увидел, то и покажу.
Гостиница Сохо Гранд Отель, где я провёл ночь.
И по соседству довольно неплохой ресторан «Крепостной вал».
Алексеевские ворота. Их история уходит корнями в XVII век, когда началось сооружение укреплений в Азове. Главным входом в новую крепость и стали Алексеевские ворота, которые первоначально были выполнены из дерева и укреплены насыпными валами из земли, которую сюда носили вручную. В начале XIX века было принято решение укрепить фортификацию, и в 1801-1805 годах ворота были перестроены в камне, и в таком виде сохранились до наших дней.
В год 929-летия городу Азову у стен Алексеевских ворот состоялось открытие Петровской доски «Взятие крепости Азов». Надпись на доске гласит «В Азове понеже вчерашено дня молитвою и счастиемвашим государским, турки, видя конечную тесноту, здались. Дня 20 июля 1696 г. Петр I». За основу композиции была взята гравюра голландского мастера Андреана Шхонебека «Осада Азова в 1696 г.», созданная в 1699-1700 гг.
Барельеф в честь Фёдора Алексеевича Головина. Его торжественно открыли 11 июля 2007 года. Головин сыграл важнейшую роль в организации строительства флота, заготовке амуниции для армии, обеспечении благоприятного мнения европейских держав о целях России во Второй Азовской кампании.
Памятник писателю Григорию Мирошниченко. Он находится за Крепостным валом в парке. Помимо того, что Мирошниченко известен как автор таких произведений, как «Азов», «Осада Азова» и «Слава Азова», еще он стал первым Почетным гражданином города Азова. Это звание ему было присвоено в 1967 году за то, что он поспособствовал патриотическому воспитанию трудящихся и прославил свой город, написав такие произведения.
Самая внушительная и масштабная достопримечательность Азова - это фрагменты Азовской крепости XIV века. Они представляют собой крепостные валы, протянувшиеся на сотни метров, шириной от 5 до 30 метров. На гребнях валов сохранились остатки кирпичных стен, а в основании - Алексеевские ворота. Турецкая крепость, которую брали сначала казаки, а потом стрельцы Петра Первого, была полностью разрушена в середине XVIII века.
Из бойниц угрожающе высовываются стволы старинных пушек, напоминая о грозных исторических событиях многовековой давности.
На территории Крепостного Вала можно встретить круглый знак-ориентир, выполненный из камня. Он определяет местонахождение других известных военных сооружений Азово-Моздокской оборонительной линии.
Крепость на этом месте была возведена ещё итальянскими купцами, но затем разрушена в ходе многочисленных войн. В 1475 г. фортификационные укрепления были восстановлены захватившими эту территорию турками-османами. В XVII-XVIII веках крепость неоднократно переходила из рук в руки: турки сражались за нее сначала с запорожскими и донскими казаками, затем с регулярными войсками Российского государства.
С валов Азовской крепости открывается живописный вид на дельту реки Дон и местный парк.
Вдали виднеется подвесной пешеходный мост, который ведет к городскому пляжу на острове.
Памятный знак в виде креста установлен в год празднования 350-летия Азовского осадного сидения донских казаков в июле 1991 года с внешней стороны Алексеевского крепостного вала. Слева от креста на накладной доске написано: "В память 350-летия подвига донских казаков, героев Азовского взятия и осадного сидения 1637-1641 гг. 1991 г.".
Памятник морякам азовской флотилии, которые противостояли высадке фашистских десантников в Таганрогском заливе. Память эту увековечивает торпедный бронекатер, возвышающийся на постаменте у здания морского порта. Надпись на постаменте гласит «С октября 1941 г. по июль 1942 г. в Азове базировался отдельный Донской отряд Азовской военной флотилии, оборонявший устье Дона и побережье Таганрогского залива. В него входили дивизион речных канонерских лодок, дивизион бронекатеров, береговая батарея № 661, 40-й отдельный артдивизион, бронепоезд № 10 «За Родину». Примечательно, что катер прибыл своим ходом из Каспия и стал памятником в 1975 году.
Набережная
Азовский морской порт. Он является одним из старейших портов на юге России, и считается главными воротами, соединяющими внутреннюю водную систему России и Каспия со Средиземным морем. Общая площадь порта составляет более 24 гектаров.
Годом основания города Азова принято считать 1067-й: год, когда этот город впервые упоминается в древних летописях. Впервые имя Азак (в русской версии - Азов) появляется на картах в XIV веке. В это же время греки, по древней традиции, именуют город в низовьях Дона - Танаисом, итальянцы сокращенно - Таной. На их картах нет никакого Азака, а есть Танаис и Тана.
Тесно связана история Азова с именем российского императора Петра I. Азовские походы, совершенные им в конце XVII века, стали первым значительным свершением юного царя и первым шагом на пути получения выхода в Черное море. Памятник Петру I в начале Петровского бульвара, возле Московской улицы. Он был установлен в 1996 годy в дни празднования 300-летия Pоссийского флота. Памятник Петру I представляет собой трехметровую бронзовую скульптуру царя, отлитую на Mытищинском заводе художественного литья, установленную на двухметровом постаменте, выполненном из цельной глыбы гранита. Петр изображен скульпторами молодым, неопытным (на момент Азовских походов ему было 22 года); взгляд его обращен в сторону оборонительных укреплений Азовской крепости.
Азовский краеведческий музей. Раньше здесь находилась Городская Управа, строительство которой в 1892 году оплатили купцы. Наиболее знаменитая экспозиция музея - коллекция «Сокровища кочевников Евразии»
Бывшие торговые ряды. Здания-близнецы торговых рядов были построены в 1911 году для сдачи их в аренду мелким лавочникам для торговли. Строительство поручили местному архитектору Петру Аронету, выходцу из прибалтийских немцев. И уже к январю 1911 года Аронет составил смету на строительство двухэтажных торговых корпусов с подвальными помещениями с немецкой точностью в сумме --142 440 руб. 94 коп. Подряд строительства на эти корпуса получил строитель И.С. Баевский. При строительстве были внедрены некоторые новшества: Для окон первого этажа заказали большие зеркальные стекла и наружные металлические шторы - жалюзи. Проектом было предусмотрено водяное отопление, которое еще не применяли в городе. Оригинально решалось освещение подвальных помещений естественным светом.
Детская художественная школа имени И. И. Крылова в Азове. Она была основана в 1977 году.
Двухэтажное здание по улице Московской напротив музея было построено в 1912 году. Владельцем его был господин Г.И. Ковалёв. Здание имело интересную архитектуру: высокие потолки и окна, балконы с кованным узором, на крыше - луковичная глава (т.е., в форме луковки). В первые годы XX в. в этом здании размещался универсальный технический магазин Г.И. Ковалёва. Здесь продавали карманные и настенные часы, швейные машины, граммофоны, пластинки, мясорубки, велосипеды, кофейные мельнички, электрические лампы, брезентовые мешки и пр. При магазине имелась слесарно-механическая мастерская. В подвале дома Ковалёва размещался погреб русских вин. В разные годы здание занимали городские власти. Здесь же занимали помещения райсберкасса, отдел ЗАГСа, госстрах и торгово-складские помещения.
Памятник Ильичу, который известен тем, что будто бы "вылезает" из постамента. Памятник был открыт 30 апреля 1978 года. Общая высота скульптуры составляет 10,8 метров (в том числе пьедестал - 5,5 метров).
В канун 950–летия Азова 8 сентября 2017 года была торжественно открыта скульптурная композиция, посвященная победам российского флота. Её основу составляет фигура адмирала Михаила Лазарева и собирательный образ кораблей, носящих в разные времена имя города Азова в виде линейного корабля первой трети 19 века.Монумент символизирует победу в Наваринском морском сражении, которое состоялось 20 октября 1827 года. Решающий вклад в победу в сражении внес 80-ти пушечный корабль «Азов». На капитанском мостике «Азова» стоял адмирал Лазарев. За спиной у бронзового Лазарева находится фонтанная чаша и стела с металлическим флагманом.
Петровская площадь располагается в центре города, неподалеку от спуска к реке Азовке и Азовской крепости. Площадь представляет собой просторное пространство, которое занято цветочными клумбами, деревьями и прогулочными дорожками. Другое название площади - Площадь 3-его Интернационала.
А эти интересные скульптуры на газонах Петровского бульвара остались в городе после проведения здесь симпозиума скульптуры в камне в 1992 году.
Памятник первому русскому генералиссимусу, соратнику Петра I по азовским походам, боярину Алексею Семёновичу Шеину. Символично, что памятник был открыт в день Независимости России 12 июня 2009 года.
Церковь Азовской иконы Божией Матери. Это действующий православный храм раскольнической общины, отделившейся от РПЦ.
Ещё из моей поездки в Азов:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Гостиница Сохо Гранд Отель, где я провёл ночь.
И по соседству довольно неплохой ресторан «Крепостной вал».
Алексеевские ворота. Их история уходит корнями в XVII век, когда началось сооружение укреплений в Азове. Главным входом в новую крепость и стали Алексеевские ворота, которые первоначально были выполнены из дерева и укреплены насыпными валами из земли, которую сюда носили вручную. В начале XIX века было принято решение укрепить фортификацию, и в 1801-1805 годах ворота были перестроены в камне, и в таком виде сохранились до наших дней.
В год 929-летия городу Азову у стен Алексеевских ворот состоялось открытие Петровской доски «Взятие крепости Азов». Надпись на доске гласит «В Азове понеже вчерашено дня молитвою и счастиемвашим государским, турки, видя конечную тесноту, здались. Дня 20 июля 1696 г. Петр I». За основу композиции была взята гравюра голландского мастера Андреана Шхонебека «Осада Азова в 1696 г.», созданная в 1699-1700 гг.
Барельеф в честь Фёдора Алексеевича Головина. Его торжественно открыли 11 июля 2007 года. Головин сыграл важнейшую роль в организации строительства флота, заготовке амуниции для армии, обеспечении благоприятного мнения европейских держав о целях России во Второй Азовской кампании.
Памятник писателю Григорию Мирошниченко. Он находится за Крепостным валом в парке. Помимо того, что Мирошниченко известен как автор таких произведений, как «Азов», «Осада Азова» и «Слава Азова», еще он стал первым Почетным гражданином города Азова. Это звание ему было присвоено в 1967 году за то, что он поспособствовал патриотическому воспитанию трудящихся и прославил свой город, написав такие произведения.
Самая внушительная и масштабная достопримечательность Азова - это фрагменты Азовской крепости XIV века. Они представляют собой крепостные валы, протянувшиеся на сотни метров, шириной от 5 до 30 метров. На гребнях валов сохранились остатки кирпичных стен, а в основании - Алексеевские ворота. Турецкая крепость, которую брали сначала казаки, а потом стрельцы Петра Первого, была полностью разрушена в середине XVIII века.
Из бойниц угрожающе высовываются стволы старинных пушек, напоминая о грозных исторических событиях многовековой давности.
На территории Крепостного Вала можно встретить круглый знак-ориентир, выполненный из камня. Он определяет местонахождение других известных военных сооружений Азово-Моздокской оборонительной линии.
Крепость на этом месте была возведена ещё итальянскими купцами, но затем разрушена в ходе многочисленных войн. В 1475 г. фортификационные укрепления были восстановлены захватившими эту территорию турками-османами. В XVII-XVIII веках крепость неоднократно переходила из рук в руки: турки сражались за нее сначала с запорожскими и донскими казаками, затем с регулярными войсками Российского государства.
С валов Азовской крепости открывается живописный вид на дельту реки Дон и местный парк.
Вдали виднеется подвесной пешеходный мост, который ведет к городскому пляжу на острове.
Памятный знак в виде креста установлен в год празднования 350-летия Азовского осадного сидения донских казаков в июле 1991 года с внешней стороны Алексеевского крепостного вала. Слева от креста на накладной доске написано: "В память 350-летия подвига донских казаков, героев Азовского взятия и осадного сидения 1637-1641 гг. 1991 г.".
Памятник морякам азовской флотилии, которые противостояли высадке фашистских десантников в Таганрогском заливе. Память эту увековечивает торпедный бронекатер, возвышающийся на постаменте у здания морского порта. Надпись на постаменте гласит «С октября 1941 г. по июль 1942 г. в Азове базировался отдельный Донской отряд Азовской военной флотилии, оборонявший устье Дона и побережье Таганрогского залива. В него входили дивизион речных канонерских лодок, дивизион бронекатеров, береговая батарея № 661, 40-й отдельный артдивизион, бронепоезд № 10 «За Родину». Примечательно, что катер прибыл своим ходом из Каспия и стал памятником в 1975 году.
Набережная
Азовский морской порт. Он является одним из старейших портов на юге России, и считается главными воротами, соединяющими внутреннюю водную систему России и Каспия со Средиземным морем. Общая площадь порта составляет более 24 гектаров.
Годом основания города Азова принято считать 1067-й: год, когда этот город впервые упоминается в древних летописях. Впервые имя Азак (в русской версии - Азов) появляется на картах в XIV веке. В это же время греки, по древней традиции, именуют город в низовьях Дона - Танаисом, итальянцы сокращенно - Таной. На их картах нет никакого Азака, а есть Танаис и Тана.
Тесно связана история Азова с именем российского императора Петра I. Азовские походы, совершенные им в конце XVII века, стали первым значительным свершением юного царя и первым шагом на пути получения выхода в Черное море. Памятник Петру I в начале Петровского бульвара, возле Московской улицы. Он был установлен в 1996 годy в дни празднования 300-летия Pоссийского флота. Памятник Петру I представляет собой трехметровую бронзовую скульптуру царя, отлитую на Mытищинском заводе художественного литья, установленную на двухметровом постаменте, выполненном из цельной глыбы гранита. Петр изображен скульпторами молодым, неопытным (на момент Азовских походов ему было 22 года); взгляд его обращен в сторону оборонительных укреплений Азовской крепости.
Азовский краеведческий музей. Раньше здесь находилась Городская Управа, строительство которой в 1892 году оплатили купцы. Наиболее знаменитая экспозиция музея - коллекция «Сокровища кочевников Евразии»
Бывшие торговые ряды. Здания-близнецы торговых рядов были построены в 1911 году для сдачи их в аренду мелким лавочникам для торговли. Строительство поручили местному архитектору Петру Аронету, выходцу из прибалтийских немцев. И уже к январю 1911 года Аронет составил смету на строительство двухэтажных торговых корпусов с подвальными помещениями с немецкой точностью в сумме --142 440 руб. 94 коп. Подряд строительства на эти корпуса получил строитель И.С. Баевский. При строительстве были внедрены некоторые новшества: Для окон первого этажа заказали большие зеркальные стекла и наружные металлические шторы - жалюзи. Проектом было предусмотрено водяное отопление, которое еще не применяли в городе. Оригинально решалось освещение подвальных помещений естественным светом.
Детская художественная школа имени И. И. Крылова в Азове. Она была основана в 1977 году.
Двухэтажное здание по улице Московской напротив музея было построено в 1912 году. Владельцем его был господин Г.И. Ковалёв. Здание имело интересную архитектуру: высокие потолки и окна, балконы с кованным узором, на крыше - луковичная глава (т.е., в форме луковки). В первые годы XX в. в этом здании размещался универсальный технический магазин Г.И. Ковалёва. Здесь продавали карманные и настенные часы, швейные машины, граммофоны, пластинки, мясорубки, велосипеды, кофейные мельнички, электрические лампы, брезентовые мешки и пр. При магазине имелась слесарно-механическая мастерская. В подвале дома Ковалёва размещался погреб русских вин. В разные годы здание занимали городские власти. Здесь же занимали помещения райсберкасса, отдел ЗАГСа, госстрах и торгово-складские помещения.
Памятник Ильичу, который известен тем, что будто бы "вылезает" из постамента. Памятник был открыт 30 апреля 1978 года. Общая высота скульптуры составляет 10,8 метров (в том числе пьедестал - 5,5 метров).
В канун 950–летия Азова 8 сентября 2017 года была торжественно открыта скульптурная композиция, посвященная победам российского флота. Её основу составляет фигура адмирала Михаила Лазарева и собирательный образ кораблей, носящих в разные времена имя города Азова в виде линейного корабля первой трети 19 века.Монумент символизирует победу в Наваринском морском сражении, которое состоялось 20 октября 1827 года. Решающий вклад в победу в сражении внес 80-ти пушечный корабль «Азов». На капитанском мостике «Азова» стоял адмирал Лазарев. За спиной у бронзового Лазарева находится фонтанная чаша и стела с металлическим флагманом.
Петровская площадь располагается в центре города, неподалеку от спуска к реке Азовке и Азовской крепости. Площадь представляет собой просторное пространство, которое занято цветочными клумбами, деревьями и прогулочными дорожками. Другое название площади - Площадь 3-его Интернационала.
А эти интересные скульптуры на газонах Петровского бульвара остались в городе после проведения здесь симпозиума скульптуры в камне в 1992 году.
Памятник первому русскому генералиссимусу, соратнику Петра I по азовским походам, боярину Алексею Семёновичу Шеину. Символично, что памятник был открыт в день Независимости России 12 июня 2009 года.
Церковь Азовской иконы Божией Матери. Это действующий православный храм раскольнической общины, отделившейся от РПЦ.
Ещё из моей поездки в Азов:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Взято: Тут
421