Ironsmasher

Предвестники «Победы» — автомобили, созданные во время войны ( 1 фото )


Предвестники «Победы» — автомобили, созданные во время войны Автомобили

Сталинградская битва стала переломным этапом в истории Великой отечественной войны. Она повернула ход событий и позволила Советскому Союзу перейти в наступление. Уже 3 февраля 1943 года в Наркомате среднего машиностроения собрали срочное совещание руководителей автомобильных заводов в Советском Союзе. На собрании обсуждали послевоенные модели советских транспортных средств, которые должны были вернуть разрушенную страну к полноценной жизни.

ГАЗ-51. ЗИС сумел быстро освоить производство новой модели 110. Вскоре после этого Горьковский автомобильный завод приступил к серийному выпуску грузового автомобиля ГАЗ-51. Все это происходило уже после окончания Великой отечественной войны. Грузоподъемность нового транспорта составляла 2,5 тонны. Легендарную модель, как и другие послевоенные машины в СССР, начали создавать ещё в конце 1930 годов. Разработка продолжилась в 1943 году. Конструкция транспорта была довольно простой и неприхотливой в обслуживании. Ходовые качества ещё несколько десятилетий удовлетворяли потребности граждан. Поэтому модель ГАЗ-51 сумела продержаться на конвейере 30 лет. За это время было собрано 3 500 000 автомобилей.

ГАЗ-М 20 Победа. Это первый в мире серийный автомобиль, который имел несущий кузов понтонного типа. Самые первые наброски и эскизы новой машины появлялись в конструкторском бюро завода ещё в 1938 году. К сожалению, работа по созданию новой техники была прервана войной. Она возобновилась лишь после совещания в феврале 1943 года. Модель получила заводской индекс ГАЗ-М 25. Но немного позже его решили поменять на ГАЗ-М 20. Уже в 1944 году был создан первый опытный образец, который оснастили шестицилиндровым двигателем ГАЗ-11. Второй опытный прототип появился в начале 1945 года. Его оснастили более экономичным двигателем с четырьмя цилиндрами. Пробная партия была выпущена в 1946 году. Всего через год производитель приступил к серийному выпуску, а в 1948 году речь шла о массовой сборке автомобилей.

ЯАЗ-200. В Ярославле специалисты ещё до начала войны сумели спроектировать новую модель, которая получила заводской индекс Я-14. По планам того времени заниматься производством нужно было уже с 1942 года. Однако, война внесла свои коррективы. Работы были возобновлены только в 1943 году. Опытный образец первого отечественного грузового автомобиля, который оснастили дизельным двигателем, был представлен 23 декабря 1944 года. Главная его особенность – медведь на капоте. Если изначально название представляло собой Я-14, то новая классификация потребовала поменять его на ЯАЗ-200. В июне 1945 года прототип одобрило правительство. К серийному производству ярославских медведей приступили в августе 1947 года. На ярославском автомобильном заводе это стало настоящим событием за всю историю развития. Коллектив работников даже наградили государственной премией за внедрение в производство грузовой техники с дизельным мотором.

Итог. Великая отечественная война разрушила планы многих предприятий в СССР. Однако, после Сталинградской битвы, которая перевернула ход событий, автопроизводители приступили к возобновлению работ над новыми проектами.

Материал взят: Тут

+231706
  • 0
  • 6 907
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno