Chull65

Роза Муссауи, журналистка французской газеты «Юманите», стала одной из жертв шпионской программы Pegasus ( 1 фото + 1 видео )


Роза Муссауи, журналистка французской газеты «Юманите», стала одной из жертв шпионской программы Pegasus Политика

Об этом кейсе и о многом другом Роза Муссауи рассказала во время стрим-трансляции организованной российским «Обществом друзей Юманите» http://humanite-russie.ru/ Беседу вела директор Общества Олеся Орленко.

18 июля неправительственная организация Forbidden Stories опубликовала результаты расследования, где утверждается, что правительства ряда стран ведут слежку за гражданами с помощью программы Pegasus. Всего под действие программы попало около 50 тысяч человек по всему миру.

Для доступа к смартфону злоумышленникам (кем бы они ни были) достаточно знать лишь номер телефона. Никаких действий со стороны жертвы не требуется. Программа скачивает переписку, а также фото и видео файлы, без ведома владельца устройства запускает камеру и микрофон на смартфоне. Компания разработчик шпионской программы израильская NSO Group утверждает, что продаёт Pegasus исключительно правоохранительным органам, которые используют её в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Но расследование журналистов Forbidden Stories показало, что это только часть правды.

О системе слежки за смартфонами Pegasus Израильская компания продаёт с разрешения Минобороны Израиля (которое выдаёт соответствующие лицензии), правительствам разных стран программу, позволяющую устанавливать слежку за смартфонами. Под ней может оказаться кто угодно. Так журналисты Forbidden Stories обнаружили телефоны своих коллег, за которыми следили спецслужбы Марокко. Одной из них была Роза Муссауи – журналистка газеты «Юманите». Она заметила, что за ней следят, когда находилась в рабочей командировке в Марокко. Муссауи подозревала, что следят и за телефоном тоже. Журналистка считает такую слежку нарушением принципа свободы прессы и защиты информации. В частности потому, что информаторы теперь будут отказываться предоставлять информацию из страха быть раскрытыми.

«Электронная слежка ещё страшнее, чем физическая. Это шпионская программа, которая сама по себе устанавливается на ваш смартфон и эти люди получают доступ ко всей информации на нём», - говорит Муссауи, - Это явления приняло огромные масштабы. Такие инструменты есть у всех крупных стран. Они используются для кибервойны, для совершения действий, которые противоречат правам человека. Это новая эпоха. У нас есть договор о нераспространении ядерного оружия, но у нас должен быть и договор о запрете подобных программ. Это тоже современное оружие».

Под негласное наблюдение попали даже средства связи первых лиц Франции – президента республики Эмманюэля Макрона и Эдуарда Филиппа (в бытность того премьер-министром), а также других политиков. Кроме того следили за адвокатами, журналистами, правозащитниками и другими. Роза Муссауи удивлена той пассивной реакцией, которую демонстрируют французские политики. «Они потворствуют этим людям», - считает журналистка. Реакция властей Франции на скандал со шпионской программой была весьма скромной. «Всё потому, что Франция закрывает глаза на преступления и нарушения прав в некоторых странах. А в интересах своих союзников может даже менять законодательство, чтобы помочь высокопоставленным преступникам оттуда избежать наказания. А в США слежка подобного рода за гражданами считается преступлением».

О профессии журналиста Все крупные СМИ, так или иначе, принадлежат различным финансовым группам. Они действуют не во имя свободы слова, а для информационного обеспечения интересов своих владельцев. При этом они оставляют в стороне принципы верификации информации. Тем самым доверие к профессии журналиста в современном мире подорвано. С каждым годом журналистам становиться работать всё сложнее и сложнее. Есть страны, где такая работа не возможна в принципе.

Об эволюции западных стран «Сегодня стоит вопрос об авторитарном будущем неолиберализма», - считает Муссауи. В странах Восточного блока считали, что капитализм – это витрина свободного мира, который якобы обеспечивал фундаментальные свободы. Но с 1980-х годов этот мир менялся. К тому же политика США, экстерриториальное право, войны доказывают, что эта страна нарушает базовые права человека. США создали Талибан, ИГИЛ. Операция Кондор – это как раз не борьба с терроризмом, а сам терроризм. Причём против, например блокады Кубы выступили на недавней ассамблее ООН все страны, кроме США и Израиля. Но всё равно блокада продолжается. Потому что Европа не способна повлиять на США.

О Кубе Кубинский народ находится в блокаде. Тем не менее, кубинцы разработали три вакцины от коронавируса COVID-19. А Франция, например, ни одной. А кубинские врачи ездили по миру, помогая справляться с пандемией. Но, несмотря на народные волнения, кубинцы не хотят становиться колонией США. Там надеялись, что народ повернётся против правительства. Международное движение солидарности может помочь Кубе, и не только ей, но вообще борьбе за права и против империализма. Например, американцы ушли из Вьетнама во многом благодаря мощному антивоенному движению внутри Соединённых Штатов. И подобное движение изнутри может, теоретически, подвигнуть США изменить свою политику. Например, снять блокаду. Полная версия стрима с участием Розы Муссауи


Материал взят: Тут

+119317
  • 0
  • 4 002
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno