dmitryparmenov
Как советские солдаты отстреливали немецким «Тиграм» стволы ( 7 фото )
И у немцев, и у наших солдат во времена ВОВ были собственные методы борьбы с превосходящей тяжелой техникой. Речь идет о танках с серьезной броней и вооружением. В 1941 г. для немецких танкистов неуязвимыми являлись КВ-1, а для наших в 1943 г. – «Тигры». О методах борьбы с последними впоследствии рассказывал Дмитрий Лоза – ас того времени и автор книги «Танкист на «иномарке». Советские «Шерманы» в бою».
Дмитрий Федорович Лоза – ас и автор книги «Танкист на «иномарке». Советские «Шерманы» в бою»Из воспоминаний Д. Лозы
Дмитрий Лоза - советский офицер, танкист времен Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
К тому времени, как 233-я советская танковая бригада, в которой служил Лоза, вышла на границу СССР и Румынии, у нее был некомплект техники. Но нужно было выполнять задачу – оборонять территорию, расположенную правее дороги, идущей на г. Яссы.
Пехотный батальон противника занял позицию на высоте, что и было его преимуществом
Пехотный батальон противника занял позицию на высоте, что и было его преимуществом. Первую часть дня солнце слепило немцев, вторую – русских. И те, и другие на передних позициях поставили тяжелую технику – танки, вкопанные таким образом, что были видны лишь верхушки башен.
Советские танкисты назвали этот танк «Бешеный Ганс» по вполне понятным причинам
На скате холма с запада была огневая позиция «Тигра», что позволяло экипажу танка посматривать огромную территорию. А если добавить к этому высококачественную наблюдательную и прицельную оптику с мощной пушкой 88-мм, то у немцев были все возможности попасть в любую появившуюся цель. Как только, солнце поворачивалось и не слепило противника, все что только появлялось в поле их видимости, тут же расстреливалось. Осколочные боеприпасы использовались противником без сожаления. Советские танкисты назвали этот танк «Бешеный Ганс» по вполне понятным причинам.
Дождавшись, пока ствол немецкого танка будет повернут хоть на десять градусов в сторону, советский сержант поразил противника
Аналогичными действиями наши ответить не могли, так как территориально у немцев были явные преимущества. Как только А. Ромашкин, сержант и наиболее меткий стрелок танковой бригады, получил от командования разрешение открыть охоту, солдаты стали вести беспрерывное наблюдение за экипажем Тигра.
Как только стемнело, «Тигр» покинул свою позицию, больше на холме немецких танков не наблюдалось
Сержант выбрал для себя наблюдательный пункт, с которого было хорошо видно башню немецкого танка. Два дня ушло на то, чтобы дождаться момента, когда немцы повернут пушку хоть немного в сторону, подставив бока ствола под выстрел. Дождался он подходящего момента лишь на третьи сутки. Со второго выстрела ствол танка был поражен. Около половины его отлетело в сторону. Как только стемнело, «Тигр» покинул свою позицию. Больше на холме немецких танков не наблюдалось.
Взято: Тут
1003