Bludmoon

Юрист рассказал, могут ли работодатели увольнять непривитых сотрудников ( 3 фото )


Юрист рассказал, могут ли работодатели увольнять непривитых сотрудников Общество

Заслуженный юрист России Иван Соловьев в беседе с ФАН рассказал, законно ли увольнять или отстранять сотрудника за отказ вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Ранее стало известно, что сотрудники московских организаций, которых отстранят от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса, не будут получать зарплату за тот период, пока они не работают. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

«Трудовой кодекс не предусматривает ни обязанности, ни ответственности за отказ вакцинироваться. В то же время в п.1 ст.5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Никто не вправе заставить человека делать прививку. Вот и получается дилемма», — объяснил собеседник агентства.

Юрист рассказал, могут ли работодатели увольнять непривитых сотрудников Общество

С одной стороны, прививка — дело добровольное, гражданин вправе отказаться от вакцинации, с другой — в соответствии с вышеуказанной нормой, работодатель обязан принимать участие в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, которая невозможна в полной мере без проведения вакцинации сотрудников, подчеркнул Соловьев.

«Кроме того, работодатель обязан принять меры по соблюдению требований закона, именно поэтому обычно работодатели при оспаривании предписаний контролирующих органов или привлечения к административной ответственности контролирующими органами проигрывают. В случае отказа работника проходить вакцинацию представитель организации вправе получить от него в письменном виде (заявление, отказ) с указанием причины», — рассказал эксперт.

Юрист рассказал, могут ли работодатели увольнять непривитых сотрудников Общество

Юрист отметил, что сотрудник не обязан подробно расписывать мотивы отказа. После получения заявления работодатель может отстранить его от работы, при этом он не вправе привлекать подчиненного к дисциплинарной ответственности.

«С согласия работника его можно перевести на выполнение иной работы (или в иную местность), если в этом случае не требуется вакцинация (ст.72.1-72.2 ТК РФ). При отсутствии согласия перевод не осуществляется», — подчеркнул Соловьев.

Таким образом, если сотрудника без прививки отстранят от работы, то место за ним сохраняется, а зарплата — нет. Если работодатель нарушит права работника и, например, уволит за отказ вакцинироваться, то сначала целесообразно постараться оспорить это решение у самого работодателя. В случае отказа можно обратиться в региональную инспекцию охраны труда, правозащитные институты, прокуратуру, суд.

Ранее стало известно, что пайщики жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) могут легко избавить себя от необходимости вносить дополнительные деньги на возведение домов. Для этого им нужно провести общее собрание и отменить соответствующее решение.

Материал взят: Тут

+157321
  • 0
  • 5 699
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno