Graff1961
У МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЯ ВАЛЮТА. ЕЁ ПУСТЯТ В ХОД 23 АВГУСТА ( 2 фото )
ФОТО: ZHANNA HAPANOVICH / SHUTTERSTOCK.COM
ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ
Всвоём небольшом расследовании доктор экономических наук, глава Русского экономического общества Валентин Катасонов показывает, как невинный финансовый инструмент «Специальные права заимствования» постепенно становится официальной валютой нового мирового правительства.
Монеточка-выручалочка глобалистов
Еще в 2020 году в Международном валютном фонде (МВФ) и вокруг него начались активные разговоры о том, что Фонду надо провести выпуск большой партии СДР. Под этой аббревиатурой скрывается англоязычный термин – Special Drawing Rights (SDR, специальные права заимствования). Это наднациональные безналичные деньги, которые имеет право эмитировать только МВФ; они могут использоваться лишь для очень специальных целей.
Решение о создании такой валюты «ограниченного пользования» было принято ещё в далёком 1969 году, а первую партию выпустили 1 января 1970 года – больше полувека назад. Потом было ещё несколько эмиссий, и в общей сложности в начале 1970-х годов в мире существовало 9,3 млрд единиц SDR.
СДР распределяются между государствами пропорционально их долям в капитале Фонда и размещаются на специальных счетах стран-членов. Эти «деньги» входят в состав национальных международных резервов, могут перемещаться со счёта на счёт стран-членов МВФ в результате покупок других валют из международных резервов или в результате предоставления взаимных кредитов. Для осуществления обычных торговых сделок или инвестиций SDR на данный момент использоваться не могут.
В момент рождения СДР эту валюту приравняли к доллару США (1 SDR = 1$) и окрестили «бумажным золотом». Более того, ожидалось, что на смену золотодолларовому стандарту придёт стандарт, основанный на СДР. Но этого не произошло. В 1976 году на Ямайской конференции было принято решение о демонетизации золота (лишении золота статуса денег) и об установлении бумажно-долларового стандарта. Американский доллар был провозглашен властителем валютно-финансового мира. А как определяется курс SDR сейчас, я не так давно писал на Царьграде.
Про SDR вроде бы забыли. Правда, в 1979-81 гг. были проведены ещё эмиссии на общую сумму 12 млрд. СДР, но они погоды не делали. Но спустя почти три десятилетия МВФ опять провел две эмиссии – в августе и сентябре 2009 года на общую сумму 182,7 млрд СДР – в разы больше, чем за весь период существования этой квазивалюты!
Сам Фонд и эксперты комментировали такую гигантскую эмиссию тем, что надо было срочно гасить пожар мирового финансового кризиса 2008-09 гг. Возможности отдельных государств были исчерпаны, и тогда мировые финансовые власти и вспомнили о такой «палочке», вернее «монеточке-выручалочке» (хотя в физическом виде эта валюта не выпускается), как SDR.
Десятилетие кризиса МВФ
Ресурсная база МВФ во втором десятилетии нынешнего века не выглядела очень уж мощной, она могла оказаться недостаточной для того, чтобы загасить пожар следующего мирового кризиса. Шли обсуждения о необходимости реформирования Фонда путем увеличения взносов стран-членов в его капитал при одновременном изменении квот государств в этом капитале. Целый ряд стран существенно укрепили свои позиции в мировой экономике и, естественно, требовали увеличения своих квот, а с ними и увеличения своей доли в голосах). Прежде всего это страны группы БРИКС. Традиционные мировые лидеры, и в первую очередь США, разумеется, не желали такого пересмотра, т.к. опасались утраты своего контроля над Фондом. В настоящее время США имеют долю в голосах, равную 16,51%, что позволяет им использовать такой важнейший инструмент управления, как право вето – для него необходимо иметь не менее 15% голосов. Таким образом, Соединённые Штаты могут заблокировать любое важное для планеты финансовое решение – неплохое подспорье к эмиссии резервной валюты и военному доминированию!
Реформа Фонда зашла в тупик. И тут родился альтернативный, компромиссный вариант укрепления ресурсной базы Фонда – с помощью масштабной эмиссии «бумажного золота». Конечно, многие развивающиеся страны хотели бы, чтобы масштабная эмиссия SDR была проведена одновременно с пересмотром квот в их пользу. Но Запад упирался. В конце концов, развивающиеся страны стали соглашаться на эмиссию даже без пересмотра квот. Но тут неожиданно начал сопротивляться главный акционер Фонда – США. Президент Дональд Трамп посчитал, что масштабная эмиссия СДР усилит такие страны, как Китай, Россия, Иран и им подобные, т.е. страны с антиамериканской внешней политикой. В общем, в истекшем десятилетии разговоров о возможной эмиссии было много, но все они оказались пустыми.
Привить любой ценой
Дело сдвинулось с мертвой точки в 2020 году. Толчок был дан пандемией COVID-19 и последовавшим за ней мировым экономическим кризисом. Это подстегнуло переговоры по масштабной эмиссии СДР Фондом. В конце прошлого года на выборах президента США победил Джо Байден, а он, в отличие от Трампа, не возражал против расширения ресурсной базы МВФ за счет масштабного выпуска международной «валюты».
В конце 2020 года в пользу выпуска «бумажного золота» добавился ещё один аргумент, весьма далекий от финансов. Всемирной организацией здравоохранения был провозглашён курс на всеобщую вакцинацию. Но привить от вируса 80% населения Земли – дело очень недешёвое.
Конечно, у богатых стран Запада, особенно тех, у которых работают на полную мощность «печатные станки» Центробанков (ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и др.), таких проблем нет. Но вот странам третьего мира, особенно наиболее бедным, эту задачу решить крайне сложно. МВФ, конечно, пытался и пытается «помочь» таким странам путем навязывания кредитов. Но последние уже почти не реагируют на бесплатный сыр в мышеловке.
Итак, надо привить сотни миллионов, а может быть, даже миллиард человек в странах, где на это нет денег ни в карманах граждан, ни в государственной казне. План ВОЗ (и стоящей за ней мировой закулисы) может сорваться.
Нет денег – нет здоровья
Чтобы не быть голословным, приведу данные по вакцинации по отдельным странам на 2 августа этого года (доля полностью вакцинированных в общей численности населения, %; в скобах – доля получивших хотя бы одну дозу вакцины в общей численности населения, %):
- США – 49,51 (57,58)
- Германия – 51,69 (61,06)
- Великобритания – 56,34 (68,65)
- Нигерия – 0,66 (1,20)
- Руанда – 1,90 (3,18)
- Республика Конго – 1,17 (2,34)
- Папуа-Новая Гвинея – 0,11 (0,86)
- Мозамбик – 0,99 (1,16)
- Мали – 0,25 (0,69)
- Центрально-Африканская Республика (ЦАР) – 0,17 (1,74)
- Чад – 0,04 (0,13).
Царьград совсем недавно писал о доле России в этом проекте и о том, во что нам обойдутся подаренные 18 миллиардов SDR (долларов).
Сами эмитировали – сами поделили
В начале июня на очередном ежегодном саммите G7 в Англии его участники дали окончательную отмашку на подготовку эмиссии СДР Фондом. Была определена и точная сумма – эквивалент 650 млрд долларов США. Точную дату не определили, но обязались прокрутить операцию до конца лета 2021 года.
Колеса бюрократической машины МВФ быстро закрутились. И вот в понедельник 2 августа Совет управляющих Фонда одобрил выделение СДР в размере 650 миллиардов долларов. Распределение указанной суммы между странами согласно их квотам запланировано на 23 августа. Эксперты уже подсчитали, как примерно будет выглядеть распределение. Сумма, эквивалентная 375–400 млрд долл., достанется богатым («экономически развитым») странам. Всем остальным – 250–275 млрд долл. При этом страны с низким уровнем дохода («беднейшие» страны) получат лишь 21 млрд, или около 3% общего объёма эмиссии СДР.
СКРИНШОТ: ОКСФОРДСКИЙ КОМИТЕТ ПОМОЩИ ГОЛОДАЮЩИМ (OXFAM.ORG)
О том, что эмиссия СДР в размере, эквивалентном 650 миллиардам долларов, не решит в полном объеме проблему всеобщей вакцинации, говорили при закрытых дверях и на последнем саммите G7. Там звучали призывы к тому, чтобы богатые страны, которые в результате распределения СДР получат около 400 млрд долл., пожертвовали из этой суммы хотя бы четверть для помощи бедным и беднейшим странам на срочную ликвидацию последствий пандемии, то есть на полную вакцинацию населения таких стран. Однако призыв так и остался призывом: никаких конкретных договоренностей по мобилизации ста миллиардов достигнуто не было. Идеологи всеобщей вакцинации назвали это вопиющим проявлением «национальных эгоизмов».
И после саммита G7, и после окончательного решения Совета управляющих Фонда об эмиссии СДР вопрос о том, где изыскать недостающие 100 млрд долларов, сохраняется. Некоторые наблюдатели отмечают, что даже когда 23 августа 190 стран-членов Фонда получат на свои счета причитающиеся им суммы СДР, проблема дефицита средств для вакцинации бедных и беднейших стран может сохраняться.
Фонд станет Банком, а SDR – полноценной валютой?
Некоторые эксперты внимательно следят за планами эмиссии СДР и приходят к выводу, что в правительствах стран G7 и в самом Фонде параллельно обсуждается вопрос о возможной радикальной реформе МВФ. Известное издание The Daily Reckoning опубликовало статью под названием «Великая перезагрузка у порога» (The Great Reset Is Here). Ее автор – Джим Рикардс (Jim Rickards) – экономист, юрист, человек хорошо известный в мире финансов. Он был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году. Также Рикардс – автор нашумевшей книги «Дорога к гибели: секретный план глобальной элиты по организации следующего финансового кризиса» (The Road to Ruin: The Global Elites' Secret Plan for the Next Financial Crisis), которая увидела свет в 2016 году. В настоящее время – главный управляющий директор по рыночной разведке в консалтинговой фирме Omnis, Inc.
Джим Рикардс – человек очень информированный. Он утверждает, что уже после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. многим стало ясно, что Ямайская валютно-финансовая система, основанная на бумажном долларе, долго не проживет, что надо готовить альтернативу доллару США. И такой альтернативой может и должна стать полузабытая валюта под названием «СДР». При этом Международный валютный фонд как эмитент СДР следует преобразовать во Всемирный Центральный банк. Это очень напоминает то, что предлагал в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции глава английской делегации известный экономист Джон Мейнард Кейнс. Он хотел сделать главной валютой наднациональную денежную единицу «банкор», эмитировать которую должна Международная клиринговая палата – прототип Всемирного Центробанка. Тогда вариант Кейнса был отвергнут в пользу американского варианта золотодолларового стандарта.
Но идея Кейнса никогда не умирала.
Своеобразным вариантом «банкора» и стала денежная единица «СДР». Джим Рикардс отмечает, что после финансового кризиса 2008-2009 гг. в Фонде началась подготовка к замене доллара «бумажным золотом»:
01.2011 МВФ выпустил генеральный план по замене долларов на СДР. Он включал в себя создание рынка облигаций СДР, дилеров СДР и вспомогательных механизмов, таких как операции РЕПО, деривативы, каналы расчетов и клиринга, а также весь аппарат ликвидного рынка облигаций.
Напомню, что исполнительным директором МВФ тогда был Доминик Стросс-Кан. Он активно поддерживал проект перехода от доллара к СДР, за что и поплатился – получил набор странных обвинений сексуального характера, которые, как я предполагаю, были инспирированы сторонниками сохранения бумажно-долларового стандарта (главными акционерами ФРС США). Десять лет назад, в мае 2011 года, он лишился поста исполнительного директора Фонда, против него началось расследование.
Государства больше не нужны
По мнению Джима Рикардса, в ближайшее время в Фонде может начаться реформирование порядка распределения эмитируемых СДР. Новые транши «бумажного золота» будут распределяться не только между странами-членами: часть эмиссий придётся на такие международные организации, как Всемирный банк и ООН – а они, в свою очередь, направят полученные деньги на вакцинацию, борьбу с пандемиями, климатическими изменениями и на другие цели. Решения о распределении денег будут принимать чиновники, не подотчетные национальным государствам. Вот фрагмент высказываний Джима Рикардса на эту тему:
В следующие несколько лет мы увидим выпуск СДР для международных организаций, таких как ООН и Всемирный банк, которые будут потрачены на инфраструктуру по изменению климата и другие любимые проекты элит без надзора со стороны каких-либо демократически избранных органов.
Рассуждения Джима Рикардса о планах эмиссии СДР Международным валютным фондом приводят к следующим, не очень радостным выводам.
Первое. Планируемая эмиссия на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов – лишь первый шаг. За ним последуют ещё более масштабные выпуски СДР Начинается постепенное, не афишируемое замещение доллара США наднациональной валютой «СДР».
Второе. Международный валютный фонд будет постепенно эмансипироваться от влияния стран-членов и трансформироваться во Всемирный Центральный банк, главной функцией которого станет эмиссия наднациональной валюты.
Третье. Параллельно с созданием Всемирного ЦБ (ВЦБ) будет происходить создание мирового правительства, которое будет получать наднациональную валюту от ВЦБ. Деньги будут направляться на реализацию проектов, охватываемых планом «Великой перезагрузки».
Четвертое. Мировое правительство уже создается на базе ООН и его специализированных органов. Пилотным проектом является всемирная вакцинация. Управление данным проектом осуществляет ВОЗ – специализированный орган ООН, который вышел из-под контроля суверенных государств. Теперь, наоборот, суверенные государства, члены ООН оказались под контролем ВОЗ и стоящих за ней сил, навязывающих человечеству план «Великой перезагрузки». Завтра такие же метаморфозы могут произойти и с другими специализированным органами и всей ООН в целом.
* * *
В кратком виде схема выглядит так.
- Глобалистские структуры в очередной раз удостоверяются в неспособности полноценно управлять планетой, пока существуют демократические процедуры и к власти могут прийти не подчиняющиеся командам закулисы лидеры – такие как Дональд Трамп или Владимир Путин.
- Очень вовремя начинается пандемия не слишком опасного, но очень заразного заболевания.
- Оперативно появляются на свет Божий не проверенные, но активно рекламируемые вакцины. Как правило, бесплатные для населения, но не для государства.
- Мир стремительно беднеет из-за остановок производства и масштабных непредвиденных расходов.
- Возникший дефицит ликвидности покрывается полузабытой квазивалютой SDR, за долю в эмиссии которой идет активная подковёрная борьба.
- Возможности использования SDR расширяются, «права заимствования» становятся полноценной или почти полноценной валютой.
- Международный валютный фонд становится Банком, эмитирующим деньги на собственный вкус и направляющий их в любую нужную точку планеты. О каком-либо обеспечении этой валюты речи не идёт, но она способна поддержать или обрушить любую национальную экономику мира (ещё Наполеон наводнял Россию фальшивыми деньгами, старый приём).
- Полный контроль над миром переходит к тем, кто контролирует выпуск SDR. Назовут они себя мировым правительством или предпочтут оставаться в тени – вопрос не столь важный, как кажется.
Взято: Тут
1023