sanderkelevra

Несчастная Муму ( 9 фото )

Все помнят эту повесть, но если спросить, где происходило её действие, то мало кому придёт в голову, что дело было в современном центре Москвы, внутри Садового кольца и что несчастная Муму погибла где-то в районе Воробьёвых гор.

Несчастная Муму Муму, Несчастная

В 1852 году Тургенев, вопреки запретам цензуры, опубликовал некролог на смерть Гоголя, после чего по приказу властей в течение месяца содержался под арестом, а затем был сослан в Спасское-Лутовиново[4]. В письме Полине Виардо писатель сообщил, что ему приказано жить в деревне «до нового распоряжения».

Рассказ «Муму» был написан в апреле — мае на петербургской «съезжей», где Тургенев находился под присмотром частного пристава. Позже, уже во время пребывания в Спасском, писатель сообщил издателю Ивану Аксакову о готовности прислать «небольшую вещь, написанную под арестом». Семья Аксаковых получила «Муму» осенью того же 1852-го и откликнулась на рассказ восторженно; издатель обещал опубликовать его в «Московском сборнике». Этим планам осуществиться не удалось: второй том «Московского сборника», уже подготовленный к печати, был закрыт цензурой в марте 1853-го.

Рассказ удалось напечатать только через одиннадцать месяцев — он появился в третьем номере журнала «Современник» за 1854 год. Первым откликом на «Муму» стал специальный рапорт чиновника главного управления цензуры и официального рецензента «Современника» Николая Родзянко. В документе, направленном министру народного просвещения, Родзянко сообщал, что считает рассказ «неуместным в печати», потому что читатели могут «исполниться состраданием» к главному герою. Рапорту был дан ход: дело о публикации «Муму» рассматривалось на заседании коллегии, в результате чего на свет вышел циркуляр, подготовленный управляющим делами министерства Авраамом Норовым. Содержание рассказа было признано «щекотливым», а цензор В. Н. Бекетов, позволивший его опубликовать, получил предупреждение.

Когда литературный критик Павел Анненков попытался включить «Муму» в готовящееся издание сочинений Тургенева, началась череда долгих переговоров; в подписании многочисленных ходатайств и представлении «дипломатических рапортов» участвовали Иван Гончаров, граф Мусин-Пушкин, князь Вяземский. Наконец в мае 1856 года главное управление цензуры разрешило опубликовать рассказ в собрании сочинений Тургенева; итоговую точку в «деле о „Муму“» поставил Норов.

«В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней»

Узнаете? Это первые строки бессмертной повести Тургенева "Му-Му". Ее наверное все помнят, но если спросить, где происходило ее действие, то мало кому придет в голову, что дело было в современном центре Москвы, внутри Садового кольца и что несчастная Му-Му погибла где-то в районе Воробьевых гор. Тем не менее, Домик, где жила Му-му (а в жизни - мать писателя) находится на Остоженке, почти напротив моей работы. Правда сейчас вы его не увидите: он реставрируется, а после реставрации здесь откроется музей. Но зато с прошлой неделе на соседнем доме можно видеть граффити-потрет самого Тургенева - и даже с собакой (правда совсем не с Му-Му).

Впервые мне удалось запечатлеть если не сам процесс создания граффити (художника за работой я так и не застала), но некоторые его этапы. Так что под катом - граффити в процессе создания, а также старые фото самого домика.

Этому фото около десяти лет, сделано оно из одного из зданий по другую сторону Остоженки. Здесь хорошо виден и сам Тургеневский домик, и соседнее здание 1901 года постройки, на котором сейчас появилось граффити.

Несчастная Муму Муму, Несчастная

Фото 2014 года, на здании, кроме мемориальной доски, уже появилась табличка музея.

Несчастная Муму Муму, Несчастная

А вот первые фото будущего граффити, сделанные в прошлый понедельник

Несчастная Муму Муму, Несчастная

Несчастная Муму Муму, Несчастная

Вот с этой машины работал художник, которого я так и не увидела

Несчастная Муму Муму, Несчастная

Вторник. Рабочий снизу что-то чинит, а не рисует, как я сначала подумала

Несчастная Муму Муму, Несчастная

Несчастная Муму Муму, Несчастная

А в четверг работа была уже завершена. В Москве стало на одно легальное граффити больше

Несчастная Муму Муму, Несчастная

Материал взят: Тут

+33
  • 1
  • 726
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno