this_im

Космическая эпопея Анголы ( 1 фото )


Космическая эпопея Анголы геополитика

Иллюстрация к книге «Афронавты» Кристины де Миддел

Angosat-1

История с Angosat-1 началась в 2008 году, когда Россия и Ангола заключили рамочный контракт на создание и запуск спутника вещания. В 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили министерству финансов Республики Ангола кредиты на общую сумму около 280 млн долларов сроком до 13 лет, а еще год спустя начались работы по исполнению контракта.

Впрочем, шли они ни шатко ни валко, согласно популярной среди шахматистов поговорке «над первым ходом гроссмейстер думал два часа». Уже одно это обстоятельство должно было насторожить ангольцев, но они посчитали, что никто не справится с этой задачей лучше наследников Янгеля и Королева.

«Наследники» тем временем не спеша перебирали варианты запуска спутника – то ли ракетой-носителем «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, то ли «Зенит-3SL» с плавучей платформы Odyssey компании Sea Launch.

В итоге было принято решение запустить со стартового комплекса «Зенит-СМ» площадки № 45 космодрома Байконур, хотя площадка длительное время простаивала, а ракета «Зенит-3SLБФ», использовавшаяся для этого запуска, была изготовлена до 2014 года, пролежала на Байконуре около 3-х лет и предназначалась для совсем другого ИСЗ.

Старт состоялся 26 декабря 2017 года, причем пуском управлял совместный расчет украинских специалистов из КБ «Южное» и сотрудников российской компании S7 Space.
Уже через несколько минут, сразу после отделения аппарата от разгонного блока «Фрегат-СБ», начались технические неполадки. Со спутником была установлена связь, но через некоторое время она пропала. Получить телеметрию с аппарата специалистам РКК «Энергия» удалось только 29 декабря, после чего последовало заявление:

«полученная информация показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме».

Затем последовало сообщение главы РКК Владимира Солнцева, которое стоит процитировать:

«Аппарат был выведен на орбиту, причем выведение было выполнено разгонным блоком «Фрегат-СБ», как и планировалось, с высокой точностью на орбиту, несколько выше геостационарной. На ней мы испытали работу двигателей и других систем спутника до прихода в рабочую точку на геостационарной орбите. Антенны и солнечные батареи раскрылись в штатном режиме. Вместе с тем сейчас возникли определенные проблемы с энергопитанием, из-за чего мы были вынуждены перевести аппарат в режим энергосбережения, или, как мы его называем, «безопасный режим».

В. Солнцев уточнил, что специалисты РКК будут изучать телеметрическую информацию, чтобы понять причины произошедшего. Сам аппарат, по его словам, сейчас дрейфует в западном направлении и в скором времени покинет зону радиовидимости, а вновь попадет в нее уже в середине апреля. И тогда летные испытания Angosat-1 должны возобновиться.

Не нужно было быть специалистом, чтобы понять – аппарат потерян. Однако
29 декабря правительство РФ направило телеграмму в адрес посла Анголы в России Жоакима Аугушто де Лемуша, в которой говорилось, что

«это событие станет важным шагом в двустороннем сотрудничестве в сфере высоких технологий и космоса».

3 января издание Jornal de Angola со ссылкой на посла РФ в Анголе Владимира Тарарова написало, что

«успешный запуск Angosat-1 и его ввод в эксплуатацию означает, что Ангола вошла в клуб космических держав».

Вообще-то, в клуб космических держав входят страны, которые вывели аппарат собственной разработки, собственным носителем и со своей стартовой площадки. Но не будем придираться – видимо, речь шла об африканском клубе стран, обладающих спутниками на орбите.

Формально первым африканским спутником стал Nilesat 101, созданный и запущенный Европейским космическим агентством в 1998 году по заказу Египта. Несмотря на то, что он не был сделан и запущен самостоятельно, в Египте были построены две наземные станции для работы с ним, на которых трудился местный персонал, а компания Nilesat до сих пор успешно работает и предоставляет услуги спутникового телевидения уже с другими аппаратами. В 1999 году был выведен на орбиту SUNSAT, сконструированный и изготовленный в Стелленбосском университете ЮАР, спутник успешно проработал 696 суток и обогатил создателей бесценным опытом.

В 2002 и 2003 в космос отправились спутники Алжира и Нигерии, созданные британской компанией SSTL для дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций. В 2017 году с МКС запустили кубсат Ганы GhanaSat-1, разработанный при помощи японского технологического института Кюсю, в 2018 со станции запустили похожий и тоже созданный при помощи Японии спутник Кении 1KUNS-PF.

В феврале 2019 года с космодрома Куру во Французской Гвиане был выведен на орбиту спутник связи Руанды, изготовленный британской телекоммуникационной компанией OneWeb и предназначенный для обеспечения широкополосным интернетом.

На 2022 год запланирован пуск ИСЗ Уганды, изготовление которого осуществляется в Японии – в эту страну угандийские власти уже направили инженеров для стажировки и изучения космических технологий. На очереди – Эфиопия и Маврикий, которые объявили, что в настоящее время активно работают над своими первыми спутниками.

А что же Ангола?

Angosat-2

Вернемся к событиям 2017 года, после которых последовали длительные расследования и переговоры, в ходе которых российская сторона признала, что спутник был потерян из-за возникших неполадок в блоке распределения питания. То есть по вине исполнителя.

Аппарат был застрахован в компаниях «Согаз» и «ВТБ Страхование» на 121 млн долларов (в пропорции 50 на 50), и ангольская сторона удовлетворилась тем, что РФ обязалась изготовить и вывести на орбиту новый спутник, который получил название Angosat-2.

В июне 2021 года в СМИ появилось сообщение, что

«США не дают разрешения европейской компании Airbus на поставку в Россию модуля полезной нагрузки (МПН) с ретрансляционным оборудованием для ангольского спутника Angosat-2 из-за наличия в нём американской электронной компонентной базы».

На том основании, что с мая 2021 года Соединенные Штаты запретили поставки в Россию американской космической электроники, подпадающей под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR. То есть пуск аппарата оказался под большим вопросом. И в Луанде призадумались – а по адресу ли они обратились за помощью?

Между тем практика «покупки под ключ», когда страна-заказчик в лучшем случае участвует финансами и удовлетворенно смотрит на запуск своего спутника по телемониторам, похоже, уходит. Африканские страны пока что не владеют собственными технологиями, но тенденция к развитию таких программ очевидна – существует даже идея создания Африканского космического агентства.

Согласно данным годового отчета африканской космической промышленности за 2019 год, объем космической промышленности в Африке достиг 7,37 млрд долларов, а к 2023 году должен превысить 10,29 млрд долларов.

Всего в отчете представлены 34 компании, из них: 26 – частных, пять – государственных и три дочерних компании университетских исследовательских институтов. 21 из этих компаний находятся в ЮАР, по четыре – в Нигерии и на Маврикии. Египет является местом размещения для двух из этих компаний, а в Кении, Судане и Тунисе работают по одной компании, специализирующейся на космосе.

В отчете также содержится информация об их услугах и сферах деятельности: 11 из этих компаний обслуживают национальные рынки стран, в которых они базируются, семь – обслуживают своих клиентов и клиентов по всему континенту, а остальные 16 – уже поставляют продукты и услуги на мировой рынок.

Большое значение уделяется развитию панафриканских программ, в рамках которых молодых ученых активно стимулируют, помогая им найти финансирование или продолжить их исследования в лучших университетах или лабораториях. Среди наиболее известных – научная премия Кваме-Нкрума (присуждается Африканским союзом), научная премия Обасанджо (Африканская академия наук, Найроби) и премия Африки за научные достижения в области космической науки.

У многих читателей в этом месте наверняка возникнет скептическая ухмылка. Напомним, однако, что не так давно все, связанное с производством в Китае, вызывало подобные чувства: от иронии до анекдотов. Сегодня КНР вышла на лидирующие позиции в мире по многим позициям, и аэрокосмическая отрасль – лишь одно из направлений.

А площадка № 45 («Наземный старт») космодрома Байконур с момента неудачного пуска ангольского спутника в декабре 2017 года больше и не использовалась.

Автор:Сергей Шашков

Взято: Тут

+324802
  • 0
  • 11 452
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno