Граница. Иматра — Светогорск: как живут люди ( 58 фото )
- 14.04.2017
- 2 036
Начать рассказ о жизни людей по обе стороны российско-финской границы хотел бы с двух населенных пунктов: финской Иматры и нашего Светогорска. Это маленькие города: у финнов живет 28 000 человек, у нас – 15 000.
Похожи они тем, что и там, и там есть целлюлозно-бумажные комбинаты. В принципе, Светогорск должен был быть сегодня финским.
Относительно молодой Светогорск был основан в 1887 году шведско-финским промышленником и назывался тогда Энсо. Город хоть и появился на территории Российской империи, но русским стал только в 1940 году. По итогам Зимней войны и Московского мирного договора граница должна была проходить по железнодорожной станции Энсо, но советские войска решили захватить город полностью вместе с заводом.
Так что Светогорск в общей сложности является российским уже 107 лет: 30 лет в составе Великого княжества Финляндского и 77 лет в советский и постсоветский период. Финским город был только с 1917-го (а точнее, с 1919-го) по 1940 год.
Что касается Иматры, то это город новый. Финские власти основали её в 1948 году, как раз чтобы компенсировать потерю ряда финских поселений, отошедших СССР по итогам войны. Поэтому Иматра никогда русской не была.
Разница между Иматрой и Светогорском колоссальная. Населённые пункты находятся всего 5 км друг от друга, но, переходя границу, ты оказываешься просто в другом мире.
В Светогорске находится бумажный комбинат, основанный ещё во времена княжества как завод "Энсо". Сейчас он принадлежит американской компании International Paper, а его продукция вам известна, например, по офисной бумаге SvetoCopy. Завод является градообразующим предприятием, а Светогорск – типичным моногородом. Работать тут больше особо негде, поэтому народ живёт и терпит. Уезжают немногие, потому что для Ленинградской области работа на ЦБК – это ещё неплохой вариант.
В Иматре, кстати, тоже имеется свой ЦБК, принадлежащий Stora Enso, но при этом в городе есть и другие рабочие места. Во-первых, там работает металлургическая компания Ovako (при этом воздух всё равно значительно чище, чем в Светогорске, и ничем не пахнет), во-вторых, развит туризм, в-третьих, многие финны работают в погранслужбе.
Раньше между городами существовал культурный обмен. Из Ленобласти народ ездил в Иматру за продуктами, а финны приезжали в Россию за дешёвыми сигаретами и бензином. Когда ввели санкции, с этим стало сложнее: во-первых, много продуктов уже не купишь, во-вторых, всё стало для россиян дороже раза в два. Впрочем, на финнах это как раз особо не отразилось )
Когда я приехал в Светогорск, мне ещё не повезло с ветром. Если уж ты собрался ехать в Светогорск, с ветром должно везти, поскольку целлюлозно-бумажный комбинат воняет так, что неподготовленному человеку сложно находиться в городе. Едкий запах как туман накрывает город, вонь острая, как за деревенским сортиром, который десятки лет никто не чистит. Но местные привыкли и не обращают внимания. Картину дополняли стаи чаек и воронья.
Светогорск невероятно угрюм. Конечно, мне не повезло с погодой, скажете вы, но я не могу себе представить, какая должна быть погода, чтобы в Светогорске хотелось задержаться хоть на минуту.
В Светогорске плохо с дорогами. Они есть, но местами. Часто дорога заканчивается, стоит вам лишь свернуть во дворы.
Во многих местах асфальта нет вообще. Машины и пешеходы в Светогорске давно привыкли находить безопасные пути, чтобы не провалиться в яму.
В Иматре ситуация с дорогами лучше. Понятно, что таких ям и грязи там нет. Но важно ведь не только положить асфальт, важно правильно организовать движение. Всего в 5 километрах от Светогорска люди делают хорошие пешеходные переходы. К примеру, здесь можно увидеть островки безопасности.
Зебры на более мелких улицах часто приподняты, идеально вымощены плиткой, везде есть водосток, так что ноги будут сухими. Какие-то банальные вещи, которые кажутся совершенно естественными. Но на контрасте это выглядит просто фантастически.
В Светогорске на переходах нет не то что островка безопасности, но часто даже разметки.
Я не могу сказать, что Иматра – какой-то особо приятный город. По финским меркам это глухая провинция. Но здесь относительно чисто, везде порядок. Порядок прямо какой-то приторный, глаз ищет какие-то косяки, чтобы убедиться, что финны – тоже люди, и не может у них быть всё идеально.
Деревья на одной из улиц. Чтобы не было грязи, весь грунт закрыт приствольными решётками. В Светогорске об этом никто не думает.
Но перенесемся на 5 км южнее. Мы ещё много будем прыгать туда-сюда. Центральная площадь Светогорска пустынна, видно, что с советских времен тут не сделано вообще ничего. Я не говорю о каком-то благоустройстве особом. Дорожки развалены, люди вытоптали остатки газона, выглядит всё заброшенным.
Когда-то здесь были фонари, лавочки, но сегодня ты ходишь по руинам и можешь только догадываться, как выглядел город раньше.
Иматра похожа на аккуратный европейский городок. Здесь нет руин.
Какого-то особо благоустройства или хороших общественных пространств в городе тоже нет. Всё на хорошем среднем уровне.
На центральной улице, которая пешеходная, в выходные устраивают рынок. Продают барахло. За мусором никто не следит, убирают, видимо, потом.
Одна их остановок. На дальнем плане домик для таксистов, где они могут погреться и перекусить.
А это иматранский автобус.
В Светогорске нет ничего нового. Самый большой продуктовый магазин города – "Магнит", который разместился в залепленном рекламой двухэтажном советском здании.
В Иматре есть современные супермаркеты.
Светогорск. За всё время я увидел только одного человека на велосипеде, хотя город небольшой, и велосипед был бы удобен для передвижения.
Иматра. Многие жители используют велосипеды. Велопарковки тут повсюду. Кстати, жители Светогорска в Иматру как раз и ездят на велосипедах, но у себя по городу передвигаться не рискуют.
Городская среда в Светогорске
Иматра развивается, что-то строят. Есть даже вот такое современное искусство на строительном заборе.
Новый театр, который открыли в конце прошлого года. Фасад оформлен 150 бетонными каплями с графикой.
Церковь
В Светогорске театра нет, да он и не нужен на 15 000 населения. Зато здесь никто не будет нарушать скорость, с такими-то дорогами!
Иматра
В Иматре происходят совсем невероятные вещи: водосточные трубы ходят сразу в ливневую канализацию! У нас даже в Москве так не умеют делать, говорят, невозможно. Про Светогорск я вообще молчу, там водосточных труб часто нет совсем.
Если труба не уходит в канализацию сразу, то обязательно будет решётка ливнестока, чтобы вода не лилась на тротуары.
Бывают исключения (см. трубы слева), но это редкость. Население Иматры довольно угрюмо ;)
Многие наши приезжают сюда на шопинг. Покупают продукты и одежду. Финны ездят к нам за бухлом, сигаретами и лекарствами.
Иматранские магазины говорят по-русски )
Мило
Река в Светогорске
Это здание ЗАО "Интернешнл Пейпер", которому сейчас принадлежит ЦБК. Забавно, что многие светогорцы винят во всём американцев: мол, завод – градообразующее предприятие, так что могли бы и город в порядок привести! Кстати, завод находится прямо в черте города и, естественно, плохо влияет на экологию. Когда финны приезжали строить очередной цех, они очень удивлялись, почему русские организовали такое вредное производство прямо в городе. Сами финны рядом с заводом никогда бы не поселились (это только в XIX веке было возможно, когда "Энсо" построили). А у нас люди живут прямо через дорогу от вредного производства.
Почта
Несмотря на то, что Иматра – город маленький и совсем молодой (основан в 1948 году), здесь есть что посмотреть! Например, местная ГЭС. Можно спокойно подойти и поснимать, как всё работает.
Мост для реки )
А это главная достопримечательность — водоскат Иматранкоски на реке Вуокса. Летом сюда туристы специально приезжают, чтобы посмотреть, как сбрасывают воду (обычно это происходит под музыку).
Это самая известная гостиница в городе, "Иматран Валтионхотелли". Но зачастую туристы останавливаются в "Иматран Кюльпюля", потому что там есть спа.
А это база отдыха "Лесогорская" под Светогорском. Несмотря на то, что это историческая усадьба, её нынешние владельцы не постеснялись прилепить на фасад спутниковую тарелку, продемонстрировав своё отношение к историческому наследию.
Так выглядит номер...
А вот для сравнения номер в "Иматран Валтионхотелли". Ничего особенного, но разница очевидна.
Особых достопримечательностей в Светогорске нет и быть не может... Сложно представить, что кто-то будет здесь задерживаться. С былых времён остался памятник Ленину.
Вообще, вокруг много Лениных, почти все они заброшены. Вон, здесь уже деревья успели вырасти на бывшей клумбе.
Дорожные работы недалеко от Иматры... Чистый экскаватор, рабочий в униформе со светоотражающими элементами.
Дорожные работы недалеко от Светогорска. Наши рабочие не очень переживают за свою безопасность. Яркие жилеты при работе на дороге? А зачем?
Если вам кажется, что в Светогорске всё плохо, то надо проехать чуть дальше.
Дальше всё вообще развалено! Бесконечные руины и разруха на многие километры.
Некоторые населенные пункты выглядят так, что не сразу понятно, живёт тут кто-то, или люди покинули эти места.
Подвалы )
Грустно
Память о Великой Победе
Остатки былой роскоши
Трасса после Светогорска
Трасса после Иматры
Продолжение следует.
Похожи они тем, что и там, и там есть целлюлозно-бумажные комбинаты. В принципе, Светогорск должен был быть сегодня финским.
Относительно молодой Светогорск был основан в 1887 году шведско-финским промышленником и назывался тогда Энсо. Город хоть и появился на территории Российской империи, но русским стал только в 1940 году. По итогам Зимней войны и Московского мирного договора граница должна была проходить по железнодорожной станции Энсо, но советские войска решили захватить город полностью вместе с заводом.
Так что Светогорск в общей сложности является российским уже 107 лет: 30 лет в составе Великого княжества Финляндского и 77 лет в советский и постсоветский период. Финским город был только с 1917-го (а точнее, с 1919-го) по 1940 год.
Что касается Иматры, то это город новый. Финские власти основали её в 1948 году, как раз чтобы компенсировать потерю ряда финских поселений, отошедших СССР по итогам войны. Поэтому Иматра никогда русской не была.
Разница между Иматрой и Светогорском колоссальная. Населённые пункты находятся всего 5 км друг от друга, но, переходя границу, ты оказываешься просто в другом мире.
В Светогорске находится бумажный комбинат, основанный ещё во времена княжества как завод "Энсо". Сейчас он принадлежит американской компании International Paper, а его продукция вам известна, например, по офисной бумаге SvetoCopy. Завод является градообразующим предприятием, а Светогорск – типичным моногородом. Работать тут больше особо негде, поэтому народ живёт и терпит. Уезжают немногие, потому что для Ленинградской области работа на ЦБК – это ещё неплохой вариант.
В Иматре, кстати, тоже имеется свой ЦБК, принадлежащий Stora Enso, но при этом в городе есть и другие рабочие места. Во-первых, там работает металлургическая компания Ovako (при этом воздух всё равно значительно чище, чем в Светогорске, и ничем не пахнет), во-вторых, развит туризм, в-третьих, многие финны работают в погранслужбе.
Раньше между городами существовал культурный обмен. Из Ленобласти народ ездил в Иматру за продуктами, а финны приезжали в Россию за дешёвыми сигаретами и бензином. Когда ввели санкции, с этим стало сложнее: во-первых, много продуктов уже не купишь, во-вторых, всё стало для россиян дороже раза в два. Впрочем, на финнах это как раз особо не отразилось )
Когда я приехал в Светогорск, мне ещё не повезло с ветром. Если уж ты собрался ехать в Светогорск, с ветром должно везти, поскольку целлюлозно-бумажный комбинат воняет так, что неподготовленному человеку сложно находиться в городе. Едкий запах как туман накрывает город, вонь острая, как за деревенским сортиром, который десятки лет никто не чистит. Но местные привыкли и не обращают внимания. Картину дополняли стаи чаек и воронья.
Светогорск невероятно угрюм. Конечно, мне не повезло с погодой, скажете вы, но я не могу себе представить, какая должна быть погода, чтобы в Светогорске хотелось задержаться хоть на минуту.
В Светогорске плохо с дорогами. Они есть, но местами. Часто дорога заканчивается, стоит вам лишь свернуть во дворы.
Во многих местах асфальта нет вообще. Машины и пешеходы в Светогорске давно привыкли находить безопасные пути, чтобы не провалиться в яму.
В Иматре ситуация с дорогами лучше. Понятно, что таких ям и грязи там нет. Но важно ведь не только положить асфальт, важно правильно организовать движение. Всего в 5 километрах от Светогорска люди делают хорошие пешеходные переходы. К примеру, здесь можно увидеть островки безопасности.
Зебры на более мелких улицах часто приподняты, идеально вымощены плиткой, везде есть водосток, так что ноги будут сухими. Какие-то банальные вещи, которые кажутся совершенно естественными. Но на контрасте это выглядит просто фантастически.
В Светогорске на переходах нет не то что островка безопасности, но часто даже разметки.
Я не могу сказать, что Иматра – какой-то особо приятный город. По финским меркам это глухая провинция. Но здесь относительно чисто, везде порядок. Порядок прямо какой-то приторный, глаз ищет какие-то косяки, чтобы убедиться, что финны – тоже люди, и не может у них быть всё идеально.
Деревья на одной из улиц. Чтобы не было грязи, весь грунт закрыт приствольными решётками. В Светогорске об этом никто не думает.
Но перенесемся на 5 км южнее. Мы ещё много будем прыгать туда-сюда. Центральная площадь Светогорска пустынна, видно, что с советских времен тут не сделано вообще ничего. Я не говорю о каком-то благоустройстве особом. Дорожки развалены, люди вытоптали остатки газона, выглядит всё заброшенным.
Когда-то здесь были фонари, лавочки, но сегодня ты ходишь по руинам и можешь только догадываться, как выглядел город раньше.
Иматра похожа на аккуратный европейский городок. Здесь нет руин.
Какого-то особо благоустройства или хороших общественных пространств в городе тоже нет. Всё на хорошем среднем уровне.
На центральной улице, которая пешеходная, в выходные устраивают рынок. Продают барахло. За мусором никто не следит, убирают, видимо, потом.
Одна их остановок. На дальнем плане домик для таксистов, где они могут погреться и перекусить.
А это иматранский автобус.
В Светогорске нет ничего нового. Самый большой продуктовый магазин города – "Магнит", который разместился в залепленном рекламой двухэтажном советском здании.
В Иматре есть современные супермаркеты.
Светогорск. За всё время я увидел только одного человека на велосипеде, хотя город небольшой, и велосипед был бы удобен для передвижения.
Иматра. Многие жители используют велосипеды. Велопарковки тут повсюду. Кстати, жители Светогорска в Иматру как раз и ездят на велосипедах, но у себя по городу передвигаться не рискуют.
Городская среда в Светогорске
Иматра развивается, что-то строят. Есть даже вот такое современное искусство на строительном заборе.
Новый театр, который открыли в конце прошлого года. Фасад оформлен 150 бетонными каплями с графикой.
Церковь
В Светогорске театра нет, да он и не нужен на 15 000 населения. Зато здесь никто не будет нарушать скорость, с такими-то дорогами!
Иматра
В Иматре происходят совсем невероятные вещи: водосточные трубы ходят сразу в ливневую канализацию! У нас даже в Москве так не умеют делать, говорят, невозможно. Про Светогорск я вообще молчу, там водосточных труб часто нет совсем.
Если труба не уходит в канализацию сразу, то обязательно будет решётка ливнестока, чтобы вода не лилась на тротуары.
Бывают исключения (см. трубы слева), но это редкость. Население Иматры довольно угрюмо ;)
Многие наши приезжают сюда на шопинг. Покупают продукты и одежду. Финны ездят к нам за бухлом, сигаретами и лекарствами.
Иматранские магазины говорят по-русски )
Мило
Река в Светогорске
Это здание ЗАО "Интернешнл Пейпер", которому сейчас принадлежит ЦБК. Забавно, что многие светогорцы винят во всём американцев: мол, завод – градообразующее предприятие, так что могли бы и город в порядок привести! Кстати, завод находится прямо в черте города и, естественно, плохо влияет на экологию. Когда финны приезжали строить очередной цех, они очень удивлялись, почему русские организовали такое вредное производство прямо в городе. Сами финны рядом с заводом никогда бы не поселились (это только в XIX веке было возможно, когда "Энсо" построили). А у нас люди живут прямо через дорогу от вредного производства.
Почта
Несмотря на то, что Иматра – город маленький и совсем молодой (основан в 1948 году), здесь есть что посмотреть! Например, местная ГЭС. Можно спокойно подойти и поснимать, как всё работает.
Мост для реки )
А это главная достопримечательность — водоскат Иматранкоски на реке Вуокса. Летом сюда туристы специально приезжают, чтобы посмотреть, как сбрасывают воду (обычно это происходит под музыку).
Это самая известная гостиница в городе, "Иматран Валтионхотелли". Но зачастую туристы останавливаются в "Иматран Кюльпюля", потому что там есть спа.
А это база отдыха "Лесогорская" под Светогорском. Несмотря на то, что это историческая усадьба, её нынешние владельцы не постеснялись прилепить на фасад спутниковую тарелку, продемонстрировав своё отношение к историческому наследию.
Так выглядит номер...
А вот для сравнения номер в "Иматран Валтионхотелли". Ничего особенного, но разница очевидна.
Особых достопримечательностей в Светогорске нет и быть не может... Сложно представить, что кто-то будет здесь задерживаться. С былых времён остался памятник Ленину.
Вообще, вокруг много Лениных, почти все они заброшены. Вон, здесь уже деревья успели вырасти на бывшей клумбе.
Дорожные работы недалеко от Иматры... Чистый экскаватор, рабочий в униформе со светоотражающими элементами.
Дорожные работы недалеко от Светогорска. Наши рабочие не очень переживают за свою безопасность. Яркие жилеты при работе на дороге? А зачем?
Если вам кажется, что в Светогорске всё плохо, то надо проехать чуть дальше.
Дальше всё вообще развалено! Бесконечные руины и разруха на многие километры.
Некоторые населенные пункты выглядят так, что не сразу понятно, живёт тут кто-то, или люди покинули эти места.
Подвалы )
Грустно
Память о Великой Победе
Остатки былой роскоши
Трасса после Светогорска
Трасса после Иматры
Продолжение следует.
Материал взят: Тут