sanderkelevra

Эра астрономических наблюдений ( 10 фото + 1 видео )

Мы рассказываем, как, когда и с помощью чего началась эра астрономических наблюдений в спектре УФ-излучения.

Астрономия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем.

В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, пульсары, чёрные дыры, туманности, галактики и их скопления, квазары и многое другое.

Астрономия — одна из древнейших наук. Доисторические культуры и древнейшие цивилизации оставили после себя многочисленные астрономические артефакты, свидетельствующие о знании ими закономерностей движения небесных тел. В качестве примеров можно привести додинастические древнеегипетские монументы и Стоунхендж. Первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев, майя и инков уже проводили методические наблюдения ночного небосвода. Но только изобретение телескопа позволило астрономии развиться в современную науку. Исторически астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звёздам, наблюдательную астрономию , создание календарей и даже астрологию. В наши дни профессиональная астрономия часто рассматривается как синоним астрофизики.

В XX веке астрономия разделилась на две главные ветви: наблюдательную и теоретическую. Наблюдательная астрономия — это получение наблюдательных данных о небесных телах, которые затем анализируются. Теоретическая астрономия ориентирована на разработку компьютерных, математических или аналитических моделей для описания астрономических объектов и явлений. Эти две ветви дополняют друг друга: теоретическая астрономия ищет объяснения результатам наблюдений, а наблюдательная астрономия даёт материал для теоретических выводов и гипотез и возможность их проверки.

2009 год был объявлен ООН Международным годом астрономии (IYA2009). Основной упор делается на повышении общественной заинтересованности астрономией и её понимания. Это одна из немногих наук, где непрофессионалы всё ещё могут играть активную роль. Любительская астрономия привнесла свой вклад в ряд важных астрономических открытий.

Из всех естественных наук астрономия более других подвергалась нападкам папской курии. Лишь в 1822 году инквизиция формально объявила — в противоречии с прежними воззрениями католической церкви, — что в Риме дозволено печатание книг, в которых изложены суждения о движении Земли и неподвижности Солнца, после чего при издании Индекса запрещённых книг 1835 года из него были исключены имена Коперника, Кеплера и Галилея.

Как известно, земная атмосфера не пропускает ультрафиолетовое излучение. Поэтому астрономические наблюдения в этом спектре стали осуществляться лишь после начала космической эры. Для них использовались геофизические ракеты, космические аппараты и телескопы («Хаббл», «Астрон», SOHO, Swift), а также пилотируемые орбитальные станции («Скайлэб» и «Мир»). Но самые знаковые ультрафиолетовые наблюдения были выполнены на поверхности Луны в апреле 1972 года астронавтами экспедиции «Аполлон-16».

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

Для них использовалcя 22-килограммовый инструмент под названием UVC (Far Ultraviolet Camera/Spectrograph). Он представлял собой позолоченный трехдюймовый телескоп с подсоединенной к нему фотокамерой, с полем зрения 20 градусов. Во избежание перегрева UVC разместили в тени, отбрасываемой лунным модулем.

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

Прибор мог регистрировать свет на длинах волн от 50 до 160 нм. В этом диапазоне в основном излучают массивные звезды спектральных классов О, В и А с температурами поверхности от 10 тысяч до 50 тысяч градусов.

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

Всего камера сделала 178 снимков лунного неба. Астронавты фотографировали звезды, туманности, Большое Магелланово облако и Землю. Камера сумела запечатлеть звезды с видимой звездной величиной +11 и даже овал полярного сияния над Землей.

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

По сей день импровизированная обсерватория экспедиции «Аполлон-16» остается единственной в истории внеземной обсерваторией, работавшей на поверхности другого небесного тела. Но в целом, стоит сказать, что идея строительства на Луне полноценного телескопа уже давно будоражит умы астрономов. На сегодняшний день существует множество предложений и проектов по строительству лунной обсерватории. Как знать, может нам повезет стать свидетелями реализации одного из них? Ну а пока, вот несколько изображений лунного неба, сделанных 45 лет.

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

Эра астрономических наблюдений наблюдений, астрономических

Остальные полученные с помощью UVC изображения можно посмотреть здесь. Вот они объединенные в ролик.

Материал взят: Тут

+22
  • 1
  • 806
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno