Южная Осетия. Город после войны ( 39 фото )
- 05.04.2017
- 2 457
Наш редактор отправился в Цхинвале и показал, как выглядит город после войны.
На такую поездку не каждый решится. Туристов здесь вообще не бывает, да и блогеров тоже.
Я нахожусь в Цхинвале, и хочу показать, как выглядит город после войны.
1 Одно из самых потрясающих мест на Северном Кавказе! Просто не мог проехать мимо Даргавского некрополя по пути из Владикавказа в Цхинвал. Полетал на коптере, заглянул в могилы: скоро сделаю отдельный репортаж!
2 Чтобы добыть машину для поездки, пришлось лететь в Минеральные воды: в Нальчике и Владикавказе автопрокатов просто не существует, а вот в Минводах есть дилер Nissan КлючАвто, выдавший мне X-Trail на неделю. А курорты Кавказа я посмотрю на обратном пути, буду в Пятигорске и Ессентуках.
3 Про Южную Осетию почти ничего не известно. Вся информация старая, фотографий почти нет, даже не понимаешь, чего ждать, начиная с пересечения границы. Рассказываю.
4 Во-первых, сама граница находится значительно ближе, чем указана на карте. Сначала выезжаешь из России, едешь километров 15, и только потом будет осетинский пост. Наверное, самая длинная в мире нейтральная полоса.
5 Нужно преодолеть длиннющий Рокский тоннель, соединяющий Северную Осетию с Южной, проехать ещё какое-то время…
На границе очередей нет. В Цхинвал не так много желающих ехать, а погранпереход полноценный, по размеам и оснащению такой же, как в Верхнем Ларсе, на дороге в Тбилиси.
Меня попросили загнать машину на сканер, там делают рентгеновский снимок всего автомобиля, чтобы найти опасные и запрещённые товары, спрятанные в обшивке. Это заняло пять минут. Дальше - стандартная процедура. Да посмотреть машину сотруднику, снаружи и внутри, потом на паспортный контроль.
Пограничница удивилась, что я еду туристом в Южную Осетию, и позвала коллегу. Тот проводил меня в домик таможни, где следующие десять минут мы провели в почти дружеской беседе. Формально меня “задержали для допроса”, но мы пообщались адекватно и спокойно, меня просто спросили чем занимаюсь и почему туда еду. Я рассказал, как есть, что люблю путешествовать по миру и посещать необычные места, а Ниссан - тестовый, буду про него писать. Опер взял мой номер телефона и оставил свой, чтобы я звонил, если что-то случится. На этом мы расстались, и я поехал дальше.
6 С другой стороны вообще никто не останавливал, хотя пост там есть.
7 В Южную Осетию можно попасть только со стороны России. Если в Абхазию есть возможность съездить с обеих сторон, то здесь не выйдет. Со стороны Тбилиси всё закрыто наглухо, тем более для иностранных граждан.
8 Патриотизм. Флаг из старых заборов.
9 Дорога до Цхинвала хорошая, не загруженная. От границы до города примерно час езды.
10 Здесь две гостиницы. Я поселился в “Алане”, он страшен снаружи, но приемлем внутри. Другой отель, “Иристон”, находится в красивом сталинском здании, но интерьеры там не менялись с тридцатых. Покажу вам.
11 Во время войны в здание попадали снаряды, его восстановили, насколько хватило средств.
12 В номере прилично, а вот коридоры...за весь свой опыт путешествий не вспомню таких!
13 Вид из окна на главную площадь и потрясающие шапки гор на заднем плане.
14 Самые впечатления от города - Цхинвал свелтый, совсем не страшный, и очень советский. Но начинаешь присматриваться, и видишь нюансы. Вот здание вокзала, что тут же, на центральной площади.
15 Красивый, отремонтированный и совершенно пустынный зал ожидания.
16 В одном из углов большого зала есть касса. Девушка покупает там билет на автобус. Поезд дальше не идёт.
17 На перрон ещё можно выйти, но железнодорожное сообщение прервалось больше двадцати лет назад. Сегодня не осталось даже рельсов и шпал. Сам же вокзал переделали в автостанцию.
18 Улицы неширокие, с хорошим асфальтом. Чаще всего, без какой-либо разметки. На знаки внимания тоже не обращают, и даже говорят, что гаишники не обращают внимание на такую мелочь, как “сплошная”. Главное никому не мешать. Ещё в Южной Осетии не пристёгиваются. Никто. Но водят, в целом, более культурно, чем в Грузии.
19 Приятно видеть тротуары с плиточкой и съездами. Но сточная труба, построенная, чтобы выливать всю воду на голову прохожим - эпический провал.
20 Паркуются в два ряда, на тротуарах, друг у друга на головах. Как в Москве лет семь назад.
21 Кстати, здесь есть улица Юрия Лужкова!
22 На улицах встречаются заброшенные дома, ну да где не бывает.
23 Приятный парк у строящегося драматического театра, любимое место для прогулок влюбленных парочек и мам с колясками.
24 На недоделки можно закрыть глаза, в других местах города и такого нет.
25 В Цхинвале есть и исторический центр. Его называют еврейский квартал, хотя евреев там уже не осталось. И состояние улиц здесь сильно отличается.
26 Здесь уже видны разрушения. Эхо войны.
27 В разрушенном снарядами домом раньше был универсам или “Детский мир”.
28 Про такие дороги говорят “Как будто бомбили”. Здесь - действительно бомбили.
29 Прошло девять лет, и мало что изменилось. Только люди постарели.
30 Еврейский квартал когда-то был красивым и уютным. Узкие улицы, столетние дома с длинными балконами…
31 Здесь могли бы бродить сотни туристов.
32 Разглядывать детали старинной архитектуры и удивляться.
33 Вместо этого - смерть.
34 В таких декорациях можно снимать фильмы-катастрофы. Но в них живут люди.
35 Половина этих домов обитаема, даже если внешне они кажутся заброшенными. В доме с главной фотографии тоже живут.
36 Канализационные люки прикрыты железными листами, и то не везде.
37 Поражает, что это не дальняя окраина, а самый центр города. В пяти-десяти минутах пешком от прекрасного парка и главной улицы.
38 За девять лет в Южной Осетии родилось поколение детей, не знавших войны. Но её следы и последствия они видят каждый день. Какое будущее ждёт этих ребят и их город?
На такую поездку не каждый решится. Туристов здесь вообще не бывает, да и блогеров тоже.
Я нахожусь в Цхинвале, и хочу показать, как выглядит город после войны.
1 Одно из самых потрясающих мест на Северном Кавказе! Просто не мог проехать мимо Даргавского некрополя по пути из Владикавказа в Цхинвал. Полетал на коптере, заглянул в могилы: скоро сделаю отдельный репортаж!
2 Чтобы добыть машину для поездки, пришлось лететь в Минеральные воды: в Нальчике и Владикавказе автопрокатов просто не существует, а вот в Минводах есть дилер Nissan КлючАвто, выдавший мне X-Trail на неделю. А курорты Кавказа я посмотрю на обратном пути, буду в Пятигорске и Ессентуках.
3 Про Южную Осетию почти ничего не известно. Вся информация старая, фотографий почти нет, даже не понимаешь, чего ждать, начиная с пересечения границы. Рассказываю.
4 Во-первых, сама граница находится значительно ближе, чем указана на карте. Сначала выезжаешь из России, едешь километров 15, и только потом будет осетинский пост. Наверное, самая длинная в мире нейтральная полоса.
5 Нужно преодолеть длиннющий Рокский тоннель, соединяющий Северную Осетию с Южной, проехать ещё какое-то время…
На границе очередей нет. В Цхинвал не так много желающих ехать, а погранпереход полноценный, по размеам и оснащению такой же, как в Верхнем Ларсе, на дороге в Тбилиси.
Меня попросили загнать машину на сканер, там делают рентгеновский снимок всего автомобиля, чтобы найти опасные и запрещённые товары, спрятанные в обшивке. Это заняло пять минут. Дальше - стандартная процедура. Да посмотреть машину сотруднику, снаружи и внутри, потом на паспортный контроль.
Пограничница удивилась, что я еду туристом в Южную Осетию, и позвала коллегу. Тот проводил меня в домик таможни, где следующие десять минут мы провели в почти дружеской беседе. Формально меня “задержали для допроса”, но мы пообщались адекватно и спокойно, меня просто спросили чем занимаюсь и почему туда еду. Я рассказал, как есть, что люблю путешествовать по миру и посещать необычные места, а Ниссан - тестовый, буду про него писать. Опер взял мой номер телефона и оставил свой, чтобы я звонил, если что-то случится. На этом мы расстались, и я поехал дальше.
6 С другой стороны вообще никто не останавливал, хотя пост там есть.
7 В Южную Осетию можно попасть только со стороны России. Если в Абхазию есть возможность съездить с обеих сторон, то здесь не выйдет. Со стороны Тбилиси всё закрыто наглухо, тем более для иностранных граждан.
8 Патриотизм. Флаг из старых заборов.
9 Дорога до Цхинвала хорошая, не загруженная. От границы до города примерно час езды.
10 Здесь две гостиницы. Я поселился в “Алане”, он страшен снаружи, но приемлем внутри. Другой отель, “Иристон”, находится в красивом сталинском здании, но интерьеры там не менялись с тридцатых. Покажу вам.
11 Во время войны в здание попадали снаряды, его восстановили, насколько хватило средств.
12 В номере прилично, а вот коридоры...за весь свой опыт путешествий не вспомню таких!
13 Вид из окна на главную площадь и потрясающие шапки гор на заднем плане.
14 Самые впечатления от города - Цхинвал свелтый, совсем не страшный, и очень советский. Но начинаешь присматриваться, и видишь нюансы. Вот здание вокзала, что тут же, на центральной площади.
15 Красивый, отремонтированный и совершенно пустынный зал ожидания.
16 В одном из углов большого зала есть касса. Девушка покупает там билет на автобус. Поезд дальше не идёт.
17 На перрон ещё можно выйти, но железнодорожное сообщение прервалось больше двадцати лет назад. Сегодня не осталось даже рельсов и шпал. Сам же вокзал переделали в автостанцию.
18 Улицы неширокие, с хорошим асфальтом. Чаще всего, без какой-либо разметки. На знаки внимания тоже не обращают, и даже говорят, что гаишники не обращают внимание на такую мелочь, как “сплошная”. Главное никому не мешать. Ещё в Южной Осетии не пристёгиваются. Никто. Но водят, в целом, более культурно, чем в Грузии.
19 Приятно видеть тротуары с плиточкой и съездами. Но сточная труба, построенная, чтобы выливать всю воду на голову прохожим - эпический провал.
20 Паркуются в два ряда, на тротуарах, друг у друга на головах. Как в Москве лет семь назад.
21 Кстати, здесь есть улица Юрия Лужкова!
22 На улицах встречаются заброшенные дома, ну да где не бывает.
23 Приятный парк у строящегося драматического театра, любимое место для прогулок влюбленных парочек и мам с колясками.
24 На недоделки можно закрыть глаза, в других местах города и такого нет.
25 В Цхинвале есть и исторический центр. Его называют еврейский квартал, хотя евреев там уже не осталось. И состояние улиц здесь сильно отличается.
26 Здесь уже видны разрушения. Эхо войны.
27 В разрушенном снарядами домом раньше был универсам или “Детский мир”.
28 Про такие дороги говорят “Как будто бомбили”. Здесь - действительно бомбили.
29 Прошло девять лет, и мало что изменилось. Только люди постарели.
30 Еврейский квартал когда-то был красивым и уютным. Узкие улицы, столетние дома с длинными балконами…
31 Здесь могли бы бродить сотни туристов.
32 Разглядывать детали старинной архитектуры и удивляться.
33 Вместо этого - смерть.
34 В таких декорациях можно снимать фильмы-катастрофы. Но в них живут люди.
35 Половина этих домов обитаема, даже если внешне они кажутся заброшенными. В доме с главной фотографии тоже живут.
36 Канализационные люки прикрыты железными листами, и то не везде.
37 Поражает, что это не дальняя окраина, а самый центр города. В пяти-десяти минутах пешком от прекрасного парка и главной улицы.
38 За девять лет в Южной Осетии родилось поколение детей, не знавших войны. Но её следы и последствия они видят каждый день. Какое будущее ждёт этих ребят и их город?
Материал взят: Тут