Один день на пути к Языку Тролля в Норвегии. ( 62 фото )
- 05.04.2017
- 1 170
Здравствуйте! Меня зовут Кирилл. Недавно я писал запись про автомобильное путешествие по США, в котором обещал выложить отчет в моем более привычном формате - о путешествии на мотоцикле. Я завел традицию писать в сообщество по одному дню из каждого мотопутешествия (один, два) и в этот раз расскажу про день из поездки по Норвегии летом 2016 года. Целый день 23 июля был отведен на посещение одного из самых необычных и красивых мест на планете - Язык Тролля. Пеший маршрут длиной 11 километров в одну сторону ведет по горам, путеводители рекомендуют закладывать на всю дорогу 10-12 часов, и я приглашаю присоединиться к этому восхождению.
Планы очень большие, поэтому я встал в 6 утра по местному времени. Сам же во время путешествия живу по Московскому. Получается очень удобно: встаю довольно привычно для себя, а в Европе как раз все только проснулись. Пока соберусь, у начинает кипеть жизнь. Когда по моим часам вечер - у них день идет к завершению, но магазины еще работают, так что очень удобно.
Взяв во внимание тот факт, что восхождение займет плюс-минус двенадцать часов, то постарался заночевать максимально близко к Языку Тролля. Этим местом оказался кемпинг Hildal, именно в нем начался мой день.
Кемпинг находится недалеко от водопада, который всю ночь довольно громко шумел, но это не мешало спать. Зато позволило насладиться отличным видом за завтраком.
На завтрак пакет каши быстрого приготовления, запас которых всегда везу из Москвы, и хлеб с вареньем и чаем. Я решил, что быстрее будет вскипятить воду на кухне кемпинга. Собственно, кроме плитки и кухонной мойки там ничего больше нет.
Единственное, за что я ненавижу кемпинги, это необходимость складывать спальник, матрас и палатку. Моя врожденная лень очень к этому не располагает. Но вот мотоцикл собран, все прикручено и можно ехать.
Несмотря на то, что постарался ночевать как можно ближе, до стартовой точки ехать около 20 километров. Как во всей Норвегии, даже небольшой кусочек дороги невероятно красив.
Ровно в 8 утра я начал восхождение. Таким образом, позавтракать, собраться и доехать до парковки у меня заняло два часа. Я переодел мотоботы на обычные кроссовки, боты просто оставил рядом с мотоциклом, а шлем и наколенники привязал велосипедным замком, как делаю всегда при прогулках по городу.
Вот что говорит информационный стенд в точке начала восхождения: 22 километра туда-обратно, 10-12 часов на дорогу.
Несколько лет назад я приехал смотреть в Чехии Правчицкие ворота - скальные ворота Эльбских Песчаниковых гор. Там на парковке узнал, что до них пешком по горам около 6 километров, а время было очень позднее. Но я решил, что это не повод уезжать и за полчаса умудрился добежать до самих ворот и почти так же быстро спуститься вниз. Я в прямом смысле побежал. Сначала чуть не умер, но потом открылось второе дыхание и, обгоняя кучки европейцев, я весь мокрый, но счастливый успел все посмотреть. На Языке Тролля я решил повторить тот опыт.
Это стало большой ошибкой. Первый километр один из самых резких по набору высоты. Там лежат огромные валуны-ступеньки, от быстрого подъема по которым я понял, что никакое второе дыхание уже не поможет.
Этот бессмысленный рывок отнял очень много сил, но я так привык, что лучше буду медленно идти, чем остановлюсь хоть на минуту для отдыха.
Наблюдая за окружающими, с кем-то я почти всю дорогу шел вместе, кто-то сильно отстал, и я даже не уверен, что они дошли до конца. Но и немало ребят, которые быстро меня обходили.
Дорога достаточно разнообразна, но фактически, по я попал в самый лучший отрезок времени для подъема, когда он не представляет трудностей. Снег был только на макушках гор.
Но у этого есть и обратная сторона - большое количество народу. Чуть позже будет видно, что творится у заветного финиша.
Первые километры встречались редкие домики. Весело было рабочим, тащить сюда стройматериал, наверное.
Чем выше забираешься, тем более живописным становится вид.
Из-за опасения, что на большой высоте может быть холодно или ветрено, взял с собой куртку, но погода оказалась просто идеальной. Освежающий ветерок и почти ясное небо. Кстати, кроме фляжки с водой, набедренной сумки с документами и фотоаппарата больше с собой ничего и не было.
Всю дорогу я шел и думал, что же заставляет людей тратить такие силы для достижения этой цели. Понятно, что посмотреть на Язык Тролля. Но ведь, по сути, это самая изнуряющая достопримечательность, которую мне довелось повидать. Вот вокруг десятки людей, которые упорно лезут, обливаются пОтом, падают, несут на себе кучу снаряжения, но не сдаются и продолжают идти. Что это? Желание посетить необычное место? Сделать классную фотку и поставить ее потом на аватарку? Написать красивый пост или просто показывать фотографии друзьям?
Наверно, самый достойный вариант у тех, кто забирается на Язык Тролля, но не делает при этом ни одной фотографии. Тот, кто действительно идет за этой красотой, чтобы сохранить ее только внутри себя и в своих воспоминаниях. Сделать фотографию - соблазн, от которого современному человеку очень сложно удержаться. Как видите, я пока не постиг такого дзена :)
Зато я могу показать, как же выглядит дорога до того места, которое фигурирует на многих фотографиях с громкими заголовками о прекрасности нашей планеты. Поделиться своими эмоциями, да и чего скрывать, где-то и похвастаться.
Я все ждал, когда же увижу этот каменный выступом. За каждым новым небольшим перевалом хотелось его увидеть во всей красе.
Кстати, было немало людей даже с собаками.
И вот уже в самом-самом конце стало понятно, что Язык будет видно на последних метрах одиннадцатого километра. Мой не быстрый, но упорный подъем без остановок принес свои результаты - дорога заняла ровно 4 часа. Это было идеально, потому что сейчас полдень, а я уже у заветной точки.
Что может быть самым грустным в этой ситуации? Наверное, обилие народу. Это из серии "ожидание - реальность". Ты идешь несколько часов по горам, чтобы потом еще отстоять очередь в полчаса для ритуала фотографирования.
Язык Тролля (Trolltunga), возвышается над озером Рингедалсватн на высоте 700 метров. Народ полностью предоставлен сам себе и здесь царит дружественная атмосфера не лишенная разумного порядка. Все послушно стоят в очереди и один за одним сменяют друг друга на каменном выступе. Сделать фотографию пустого Языка почти невозможно.
Добравшись сюда, каждый и так достаточно выпендрился, но даже тут народ соревнуется в оригинальности. Совсем немножко поменяв хронологический порядок фотографий покажу что было, пока я стоял в очереди или что наблюдал, пока ходил туда-сюда.
Помимо банальных свешанных ног с края обрыва, из любопытного там была компания американцев, довольно молодых ребят, у которых на футболках было написано что-то в духе "Победим рак". Были разные акробатические номера. Один товарищ справил с Языка малую нужду, а другой, заранее извинившись перед толпой, снял штаны и показал голый зад.
Не обошлось и без романтики. Когда парень сделал девушке предложение, то все вокруг начали аплодировать. Она сказала: "Да!" :)
Ну и вот:
Я же ничего умного не придумал и сфоткался как все. Просто стоя (на заглавной фотографии поста) и сидя на краю выступа. Когда подошла моя очередь, я дал телефон парню который был следующим и попросил сделать пару снимков. У основания Языка все выглядит совсем не страшно.
Самое сложное было найти того, кто сделает снимок со стороны. Ведь я был один. Обратился к компании поляков, которые тоже решали как им быть, хотя их и было четверо. Мы разбились на пару и тройку. Одна группа стояла с двумя фотоаппаратами, а другие в очереди. Поляк на мою камеру еще снял и своих друзей для подстраховки, поэтому мы договорились потом списаться в Фейсбуке. Это они:
Пока стоял в очереди, устроил обеденный перерыв. Что-то другое тащить не хотелось, так что это лучше чем ничего.
Позволю себе побросаться громкими лозунгами и без скромности назвать это место лучшим, из тех, что удалось посетить. Я не был в горах зимой, не отношусь к альпинистам и даже в долгие походы по горам не ходил. Но для обычного туриста это не просто красивое место, у него есть некоторая особенность, которую я бы назвал ценой. Цена, которую надо заплатить, чтобы его увидеть. Наверное это и придает ему некоторую необычность. Так что сидя там понимаешь, что твои труды немного вознаграждены таким видом в отличии от стандартного "приехал-сфотографировал-уехал".
Так выглядит очередь со стороны. Когда я собирался уходить, она была где-то в два раза больше, чем когда я только пришел.
Потом просто отошел в сторону от всей суеты, перекусил мюсли. Многие притащили горелки и разогревали всякую еду. Если бы я рекомендовал рецепт для посещения этого места, то только обязательно с ночевкой. Мне время не позволяло так сделать, но там было несколько палаток. Это должно быть идеальным: насладиться закатом и встретить утро там в полном отсутствии туристов.
Последний раз окидываю взглядом и начинаю двигаться в обратную сторону. В общей сложности я провел у языка ровно два часа.
Очень нравится склон фьорда и то как он смотрится на фотке.
Кстати, когда спускался, стала слышна русская речь, и даже встретилась целая группа русских с полным снаряжением, которые наверняка собирались ставить лагерь.
Я уже говорил про оригинальность? Девушка тащила на себе велосипед и была уже почти у заветной цели. Сказала, что она самая счастливая из всех, кто сегодня туда забрался.
Запасы воды смело пополнял в многочисленных ручейках.
Обратная дорога было уже не такой эмоциональной, и народу значительно поубавилось: подниматься уже поздно, а спускаться еще рано.
Периодически встречались разбросанные там и тут палатки.
А предприимчивые товарищи умудрились открыть даже точку по продаже кофе. И она была более чем в двух километрах от парковки. Цена 10 крон (~80 рублей), что просто даром для Норвегии.
Есть одна вещь, которую я не учел. Спускаться оказалось сложнее чем подниматься.
Так что спуск занял ничуть не меньше времени, а как и подъем – 4 часа.
На парковке увидел машину с российскими номерами.
В этот день была суббота и все продуктовые магазины работали до 20 часов (обычно до 22), а в воскресенье не работал бы ни один. Именно поэтому мне надо было обязательно туда успеть, чтобы купить хотя бы воды, хлеб. Норвегия славится своими высокими ценами. Вот, к примеру, бутылка колы стоит 30 крон - 200 рублей на наши деньги в обычном магазине. Где-нибудь на АЗС будет еще дороже. Я же за 90 купил хлеб, 2 булочки, воды, бананы и йогурты.
На парковке магазина встречаю немца Клауса с женой. Они вчера поставили палатку рядом в кемпинге, а потом подошли пообщаться и даже добавили на Фейсбуке чтобы следить за путешествием.
Так как день подошел почти к концу, то у меня в планах было доехать до какого-нибудь кемпинга, только не до предыдущего (накануне мне даже пришлось проехать поворот на Язык Тролля на 20 километров дальше). Так что хотел хоть еще немного продвинуться вперед. Проехал около 100 километров, а по пути попался еще вот такой водопад:
Заехал в первый попавшийся кемпинг. Карточки не принимают, но договорились за 15 евро, так как крон у меня нет. Для мотоцикла такой ценник чуть выше среднего по Норвегии.
Обнаруживаю, что накануне в кемпинге где-то забыл свою термокружку. Чай все равно очень хочется, поэтому приходится пить его из походной кастрюльки. Чувствовал себя полным идиотом :)
Вечером стандартно банные процедуры, ужин и интернет. В двухместной палатке отлично умещаюсь я и сумка со всеми вещами и даже экипировка. На случай, если будет дождь - ничего не промокнет.
А на следующий день были очень большие планы и снова подъем в 6 утра. Надо было доехать до скалы Перкестулен, потом перебраться на другую сторону Люсе-Фьорда и забраться на плато Кераг, а после - двигаться в сторону Осло. Не все из запланированного удалось выполнить, но и без этого день был очень насыщенным. Но это был уже совсем другой день.
Планы очень большие, поэтому я встал в 6 утра по местному времени. Сам же во время путешествия живу по Московскому. Получается очень удобно: встаю довольно привычно для себя, а в Европе как раз все только проснулись. Пока соберусь, у начинает кипеть жизнь. Когда по моим часам вечер - у них день идет к завершению, но магазины еще работают, так что очень удобно.
Взяв во внимание тот факт, что восхождение займет плюс-минус двенадцать часов, то постарался заночевать максимально близко к Языку Тролля. Этим местом оказался кемпинг Hildal, именно в нем начался мой день.
Кемпинг находится недалеко от водопада, который всю ночь довольно громко шумел, но это не мешало спать. Зато позволило насладиться отличным видом за завтраком.
На завтрак пакет каши быстрого приготовления, запас которых всегда везу из Москвы, и хлеб с вареньем и чаем. Я решил, что быстрее будет вскипятить воду на кухне кемпинга. Собственно, кроме плитки и кухонной мойки там ничего больше нет.
Единственное, за что я ненавижу кемпинги, это необходимость складывать спальник, матрас и палатку. Моя врожденная лень очень к этому не располагает. Но вот мотоцикл собран, все прикручено и можно ехать.
Несмотря на то, что постарался ночевать как можно ближе, до стартовой точки ехать около 20 километров. Как во всей Норвегии, даже небольшой кусочек дороги невероятно красив.
Ровно в 8 утра я начал восхождение. Таким образом, позавтракать, собраться и доехать до парковки у меня заняло два часа. Я переодел мотоботы на обычные кроссовки, боты просто оставил рядом с мотоциклом, а шлем и наколенники привязал велосипедным замком, как делаю всегда при прогулках по городу.
Вот что говорит информационный стенд в точке начала восхождения: 22 километра туда-обратно, 10-12 часов на дорогу.
Несколько лет назад я приехал смотреть в Чехии Правчицкие ворота - скальные ворота Эльбских Песчаниковых гор. Там на парковке узнал, что до них пешком по горам около 6 километров, а время было очень позднее. Но я решил, что это не повод уезжать и за полчаса умудрился добежать до самих ворот и почти так же быстро спуститься вниз. Я в прямом смысле побежал. Сначала чуть не умер, но потом открылось второе дыхание и, обгоняя кучки европейцев, я весь мокрый, но счастливый успел все посмотреть. На Языке Тролля я решил повторить тот опыт.
Это стало большой ошибкой. Первый километр один из самых резких по набору высоты. Там лежат огромные валуны-ступеньки, от быстрого подъема по которым я понял, что никакое второе дыхание уже не поможет.
Этот бессмысленный рывок отнял очень много сил, но я так привык, что лучше буду медленно идти, чем остановлюсь хоть на минуту для отдыха.
Наблюдая за окружающими, с кем-то я почти всю дорогу шел вместе, кто-то сильно отстал, и я даже не уверен, что они дошли до конца. Но и немало ребят, которые быстро меня обходили.
Дорога достаточно разнообразна, но фактически, по я попал в самый лучший отрезок времени для подъема, когда он не представляет трудностей. Снег был только на макушках гор.
Но у этого есть и обратная сторона - большое количество народу. Чуть позже будет видно, что творится у заветного финиша.
Первые километры встречались редкие домики. Весело было рабочим, тащить сюда стройматериал, наверное.
Чем выше забираешься, тем более живописным становится вид.
Из-за опасения, что на большой высоте может быть холодно или ветрено, взял с собой куртку, но погода оказалась просто идеальной. Освежающий ветерок и почти ясное небо. Кстати, кроме фляжки с водой, набедренной сумки с документами и фотоаппарата больше с собой ничего и не было.
Всю дорогу я шел и думал, что же заставляет людей тратить такие силы для достижения этой цели. Понятно, что посмотреть на Язык Тролля. Но ведь, по сути, это самая изнуряющая достопримечательность, которую мне довелось повидать. Вот вокруг десятки людей, которые упорно лезут, обливаются пОтом, падают, несут на себе кучу снаряжения, но не сдаются и продолжают идти. Что это? Желание посетить необычное место? Сделать классную фотку и поставить ее потом на аватарку? Написать красивый пост или просто показывать фотографии друзьям?
Наверно, самый достойный вариант у тех, кто забирается на Язык Тролля, но не делает при этом ни одной фотографии. Тот, кто действительно идет за этой красотой, чтобы сохранить ее только внутри себя и в своих воспоминаниях. Сделать фотографию - соблазн, от которого современному человеку очень сложно удержаться. Как видите, я пока не постиг такого дзена :)
Зато я могу показать, как же выглядит дорога до того места, которое фигурирует на многих фотографиях с громкими заголовками о прекрасности нашей планеты. Поделиться своими эмоциями, да и чего скрывать, где-то и похвастаться.
Я все ждал, когда же увижу этот каменный выступом. За каждым новым небольшим перевалом хотелось его увидеть во всей красе.
Кстати, было немало людей даже с собаками.
И вот уже в самом-самом конце стало понятно, что Язык будет видно на последних метрах одиннадцатого километра. Мой не быстрый, но упорный подъем без остановок принес свои результаты - дорога заняла ровно 4 часа. Это было идеально, потому что сейчас полдень, а я уже у заветной точки.
Что может быть самым грустным в этой ситуации? Наверное, обилие народу. Это из серии "ожидание - реальность". Ты идешь несколько часов по горам, чтобы потом еще отстоять очередь в полчаса для ритуала фотографирования.
Язык Тролля (Trolltunga), возвышается над озером Рингедалсватн на высоте 700 метров. Народ полностью предоставлен сам себе и здесь царит дружественная атмосфера не лишенная разумного порядка. Все послушно стоят в очереди и один за одним сменяют друг друга на каменном выступе. Сделать фотографию пустого Языка почти невозможно.
Добравшись сюда, каждый и так достаточно выпендрился, но даже тут народ соревнуется в оригинальности. Совсем немножко поменяв хронологический порядок фотографий покажу что было, пока я стоял в очереди или что наблюдал, пока ходил туда-сюда.
Помимо банальных свешанных ног с края обрыва, из любопытного там была компания американцев, довольно молодых ребят, у которых на футболках было написано что-то в духе "Победим рак". Были разные акробатические номера. Один товарищ справил с Языка малую нужду, а другой, заранее извинившись перед толпой, снял штаны и показал голый зад.
Не обошлось и без романтики. Когда парень сделал девушке предложение, то все вокруг начали аплодировать. Она сказала: "Да!" :)
Ну и вот:
Я же ничего умного не придумал и сфоткался как все. Просто стоя (на заглавной фотографии поста) и сидя на краю выступа. Когда подошла моя очередь, я дал телефон парню который был следующим и попросил сделать пару снимков. У основания Языка все выглядит совсем не страшно.
Самое сложное было найти того, кто сделает снимок со стороны. Ведь я был один. Обратился к компании поляков, которые тоже решали как им быть, хотя их и было четверо. Мы разбились на пару и тройку. Одна группа стояла с двумя фотоаппаратами, а другие в очереди. Поляк на мою камеру еще снял и своих друзей для подстраховки, поэтому мы договорились потом списаться в Фейсбуке. Это они:
Пока стоял в очереди, устроил обеденный перерыв. Что-то другое тащить не хотелось, так что это лучше чем ничего.
Позволю себе побросаться громкими лозунгами и без скромности назвать это место лучшим, из тех, что удалось посетить. Я не был в горах зимой, не отношусь к альпинистам и даже в долгие походы по горам не ходил. Но для обычного туриста это не просто красивое место, у него есть некоторая особенность, которую я бы назвал ценой. Цена, которую надо заплатить, чтобы его увидеть. Наверное это и придает ему некоторую необычность. Так что сидя там понимаешь, что твои труды немного вознаграждены таким видом в отличии от стандартного "приехал-сфотографировал-уехал".
Так выглядит очередь со стороны. Когда я собирался уходить, она была где-то в два раза больше, чем когда я только пришел.
Потом просто отошел в сторону от всей суеты, перекусил мюсли. Многие притащили горелки и разогревали всякую еду. Если бы я рекомендовал рецепт для посещения этого места, то только обязательно с ночевкой. Мне время не позволяло так сделать, но там было несколько палаток. Это должно быть идеальным: насладиться закатом и встретить утро там в полном отсутствии туристов.
Последний раз окидываю взглядом и начинаю двигаться в обратную сторону. В общей сложности я провел у языка ровно два часа.
Очень нравится склон фьорда и то как он смотрится на фотке.
Кстати, когда спускался, стала слышна русская речь, и даже встретилась целая группа русских с полным снаряжением, которые наверняка собирались ставить лагерь.
Я уже говорил про оригинальность? Девушка тащила на себе велосипед и была уже почти у заветной цели. Сказала, что она самая счастливая из всех, кто сегодня туда забрался.
Запасы воды смело пополнял в многочисленных ручейках.
Обратная дорога было уже не такой эмоциональной, и народу значительно поубавилось: подниматься уже поздно, а спускаться еще рано.
Периодически встречались разбросанные там и тут палатки.
А предприимчивые товарищи умудрились открыть даже точку по продаже кофе. И она была более чем в двух километрах от парковки. Цена 10 крон (~80 рублей), что просто даром для Норвегии.
Есть одна вещь, которую я не учел. Спускаться оказалось сложнее чем подниматься.
Так что спуск занял ничуть не меньше времени, а как и подъем – 4 часа.
На парковке увидел машину с российскими номерами.
В этот день была суббота и все продуктовые магазины работали до 20 часов (обычно до 22), а в воскресенье не работал бы ни один. Именно поэтому мне надо было обязательно туда успеть, чтобы купить хотя бы воды, хлеб. Норвегия славится своими высокими ценами. Вот, к примеру, бутылка колы стоит 30 крон - 200 рублей на наши деньги в обычном магазине. Где-нибудь на АЗС будет еще дороже. Я же за 90 купил хлеб, 2 булочки, воды, бананы и йогурты.
На парковке магазина встречаю немца Клауса с женой. Они вчера поставили палатку рядом в кемпинге, а потом подошли пообщаться и даже добавили на Фейсбуке чтобы следить за путешествием.
Так как день подошел почти к концу, то у меня в планах было доехать до какого-нибудь кемпинга, только не до предыдущего (накануне мне даже пришлось проехать поворот на Язык Тролля на 20 километров дальше). Так что хотел хоть еще немного продвинуться вперед. Проехал около 100 километров, а по пути попался еще вот такой водопад:
Заехал в первый попавшийся кемпинг. Карточки не принимают, но договорились за 15 евро, так как крон у меня нет. Для мотоцикла такой ценник чуть выше среднего по Норвегии.
Обнаруживаю, что накануне в кемпинге где-то забыл свою термокружку. Чай все равно очень хочется, поэтому приходится пить его из походной кастрюльки. Чувствовал себя полным идиотом :)
Вечером стандартно банные процедуры, ужин и интернет. В двухместной палатке отлично умещаюсь я и сумка со всеми вещами и даже экипировка. На случай, если будет дождь - ничего не промокнет.
А на следующий день были очень большие планы и снова подъем в 6 утра. Надо было доехать до скалы Перкестулен, потом перебраться на другую сторону Люсе-Фьорда и забраться на плато Кераг, а после - двигаться в сторону Осло. Не все из запланированного удалось выполнить, но и без этого день был очень насыщенным. Но это был уже совсем другой день.
Материал взят: Тут