хамзя

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад ( 6 фото )


Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад Общество

Бывший кандидат в Госдуму от структур Алексея Навального Любовь Соболь побеседовала с бывшим директором «Радио Свобода» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), российско-американской публицисткой и ЛГБТ-активисткой Машей Гессен. Итогом этой «невероятно кропотливой», по оценке героини, работы стала опубликованная в The New Yorker статья-биография c пафосным заголовком «Соболь — надежда России».

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад Общество

Статья рассказывает о становлении Соболь сначала как юриста-расследователя, всегда интересовавшегося проблемой коррупции в России, потом соратницы Алексея Навального (Гессен подчеркивает, что Соболь и Навальный вместе с самого начала его деятельности в 2011 году), а потом и самостоятельного политического активиста, участника предвыборной кампании в МГД в 2019 году, кандидата в Госдуму и единственного оставшегося в России и на свободе борца за «прекрасную Россию будущего» из команды блогера.

Маша Гессен любуется собеседницей, обращая внимание на ее одежду, ненарочитое обаяние и харизму «студентки-отличницы», которая так отличается от дерзкой самоподачи Навального. Тон публикации откровенно слащавый, не допускающий попытки взглянуть критически или в чем-то поддеть.

Прямой речи Соболь в статье почти нет — короткие цитаты, будто призванные подчеркнуть, что живой разговор между ними все-таки был. Тем не менее чего-то нового в статье нет. Любовь Соболь рассказывала обо всем этом не единожды разным журналистам и видеоблогерам, российским и иностранным. Пересказ Маши Гессен в авторской интерпретации событий интереснее самих фактов.

В ее подаче Соболь представляется сильной, самостоятельной и немного несчастной женщиной, терпящей не только атаки со стороны властей, но и непонимание собственного мужа, социолога Сергея Мохова, который имеет к политическому активизму лишь стороннее отношение:

«Один из нас идет на акции протеста, а другой дома с ребенком. Соболь назвала это «нормальным, здравомыслящим видом симбиоза». Мохов описал это по-другому. «Жизнь — это дерьмо», — сказал он. Эмоционально это ужасный способ жить. У меня нет личной жизни. Люба говорит, что я знал, во что ввязываюсь, когда женился, но я этого не делал. Я звал замуж молодого юриста, а не оппозиционного политика», — рассказывает Гессен о семье своей героини.

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад Общество

У российских СМИ текст Гессен о Соболь не вызвал большого интереса. Его репостили, переводили и цитировали куда реже, чем недавнюю статью в Vanity Fair о Юлии Навальной, где ту представили как «первую леди российской оппозиции» и прекрасную жену, которая всегда и во всем за своего мужа.

Из дружественных оппозиционерам российских СМИ публикацию Гессен поддержали только «Дождь» и «Медуза» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Зато интерес проявили многие англоязычные пользователи, включая экс-посла США в РФ Майкла Макфола, который назвал себя ее давним поклонником. Будучи в России, Макфол открыто симпатизировал оппозиционерам, регулярно устраивая встречи в посольстве, после — выражал самую горячую поддержку структурам Алексея Навального и акциям, которые они организовывали в Москве и других городах.

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад Общество

Возвращение Навального из Германии Макфол приветствовал, называя его настоящим гражданином и патриотом, публично опровергнув, что тот был связан со спецслужбами США. Поэтому поддержка Соболь — единственного функционера ФБК, оставшегося в России, — публично не поддержать не мог. Заодно дал своей американской аудитории познакомиться с текстом о «сильной женщине-политике» из России.

Поддержал публикацию репостом и официальный аккаунт Женевского саммита по правам человека, призвав прочитать о той, что «продолжает борьбу за свободу и демократию» в России, вовлекая миллионы. В 2019 году Любовь Соболь выступала там, запомнившись ужасным английским, худшим за все мероприятие.

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад Общество

Поддержала твит с репостом текста и организация UN Watch — независимые наблюдатели по правам человека, аккредитованные при ООН.

Коллеги Гессен по американской журналистике тоже не обошли вниманием профайл. Робин Диксон из The Washington Post охарактеризовала его как «отличный профайл о Любови Соболь и тайне вечного оптимизма оппозиции России».

Статья Гессен о Соболь в The New Yorker рассчитана исключительно на Запад Общество

Оказывается, что российская оппозиционерка, «преследуемая несправедливо» за действия по раскрытию попытки отравления своего шефа Навального, несгибаемый политик, до конца боровшийся за право участвовать в выборах в 2019 году, «фанатик, которого нельзя напугать», и прочее в трактовке Гессен интересна иностранцам больше, чем российским СМИ. Если обратить внимание на текст, заметно, что он вообще не рассчитан на тех, кто знает о Соболь хоть что-нибудь, но содержит много личных оценок и отсылок, близких и понятных американскому читателю.

По всей видимости, Соболь, оставшись в одиночестве и без постоянного дохода, не хочет терять последние связи с международным сообществом, потому что в России у нее сложился имидж недалекой и скандальной женщины, неоднократно пойманной на лжи и неблаговидных поступках.

Взято: Тут

+341774
  • 0
  • 9 811
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno