oleg78tr

Фликеры и светоотражающие жилеты - когда использовать ( 1 фото )


Фликеры и светоотражающие жилеты - когда использовать Автомобили

Удивительно, но статистика показывает, что в летний период на междугородних трассах увеличивается число пешеходов. Объяснить это можно тем, что дачники приезжают на участки и обитают там все лето вместе с детьми. Этот же сезон совпадает с каникулами в школах. Поэтому дети в селах и деревнях, не привыкшие к особенностям скоростных дорог, не соблюдают правила личной безопасности. Они бегают по обочинам, катаются на самокатах и велосипедах возле проезжей части. Порой из-за них автомобилисты попадают в ДТП.

Заметим, что несоблюдение правил дорожного движения можно отнести не только к детям. Даже подростки и взрослые люди, осознавая опасность на проезжей части, гуляют в ночное время по обочинам. Автомобилисты из-за недостаточной видимости замечают их в свете фар лишь за пару метров, именно так и создаются аварийные ситуации с участием пешеходов. И закон, как ни странно, чаще всего встает на сторону пешеходов.

Для избежания столкновения с пешеходом, автомобилисты прибегают к резким маневрам и сами становятся участниками аварий. Такое явление несет реальную опасность для жизни и здоровья людей не только на трассе, но и внутри городов. Но существуют ли в действующем законодательстве требования, которые регулируют данный порядок?

Фликер. Пешеходы, согласно ПДД, обязаны носить светоотражающие устройства. Данное требование вступило в силу еще в 2015 году. В пункте 4.1 ПДД указано, что вне населенных пунктов и в условиях недостаточной видимости, при тумане, в дождь и снег пешеход должен иметь при себе фликеры. В населенных пунктах данное требование не распространяется, так как здесь безопасность отчасти обеспечивается инфраструктурой в виде освещения, ограждений и светофоров.

Фликер - это небольшая нашивка или бирка, которая изготовлена с применением светоотражающего материала. Под светом фар в темное время суток фликер отражает свет. Таким образом пешеход обозначает себя для других участников движения уже на большом расстоянии. Водители видят фликер как небольшой фонарь в темноте. С таким приспособлением заметность пешехода возрастает с 30 метров до 150 метров. Если у автомобиля включен дальний свет фар, фликер начнет бликовать еще за 300 метров.

Автомобилист при своевременном обнаружении сможет быстро оценить обстановку и сбросить скорость до безопасной. Наиболее эффективны фликеры, которые нашиваются на штаны или кофты. Крепить их можно не только на одежду, но и на коляски и велосипеды. ПДД устанавливает требование - иметь фликер при себе во время движения по краю проезжей части или при переходе дороги. Если инспектор не обнаружит на пешеходе соответствующего приспособления, он получит штраф в размере 500 рублей.

Жилет. Как только автомобилист выходит из транспортного средства, он автоматически становится пешеходом. Поэтому в темное время суток и в условиях недостаточной видимости они обязаны обозначать себя светоотражающими элементами. Если проводятся какие-либо ремонтные работы, на водителе и пассажирах должны быть надеты светоотражающие жилеты. Они включены в обязательную комплектацию автомобиля вместе с аптечкой и огнетушителем. Данное изменение было внесено в ПДД в 2017 году.

На жилете должна находиться 1-2 горизонтальные полосы из светоотражающего материала на расстоянии 5 см. Светоотражающий жилет может быть выполнен в 3 цветах - желтый, красный и оранжевый. Жилет также заметен на дороге с расстояния 300 метров. Если автомобилист проигнорировал требования закона и не надел жилет, ему выпишут штраф в размере 500 рублей. В случае с ДТП совершенно другая ситуация. Если произошла авария, и водитель вышел из салона без жилета, штраф повышается до 1000 рублей.

Итог. Безопасность на дороге должны обеспечивать как водители, так и пешеходы. Самое элементарное, что можно использовать для этой цели - фликеры и светоотражающие жилеты.

Взято: Тут

+3581010
  • 0
  • 10 312
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno