sanderkelevra
Можно ли воспитывать детей так, чтобы оставалось время на безделье ( 8 фото )
Мамам часто приходится делать выбор между «сделать самой» и «научить ребёнка». Второй путь не самый лёгкий — но в этом случае во взрослой жизни ваш ребёнок будет способен принимать решения, научится удовлетворять свои потребности, сможет планировать и оценивать свои поступки. Наконец, самостоятельный человек всегда знает, чего хочет. Психолог Анна Быкова написала книгу «Самостоятельный ребёнок, или Как стать „ленивой мамой“», в которой рассказывает, как создать условия для развития детской самостоятельности.
Картинка, которую рисует воображение, когда мы слышим «ленивая мама», совсем не совпадает с тем, что рекомендует Анна Быкова. Ведь для того, чтобы стать «ленивой», придётся сначала сделать ребёнка самостоятельным. А это нелёгкий труд на пути к возможности насладиться бездельем. Книга написана живым языком, в ней множество полезных методик и интересных диалогов с сыновьями автора и её клиентами. Она подойдёт мамам маленьких детей и подростков. Автор признаётся, что «ленивая мама» — это философия и определённый образ жизни. Поэтому начать никогда не поздно.
Когда ребёнку пора становиться самостоятельным
Самостоятельность развивается в три этапа. Поначалу вы делаете что-то вместе, потом ребёнок делает это сам под ваши одобрительные возгласы, и, наконец, он способен делать новое дело самостоятельно. Нет единого ответа на вопрос, когда дать в руки ложку, а когда — шуруповёрт. Не надо ориентироваться на графики развития из поликлиники. Просто замечайте, когда у ребёнка появляется импульс сделать что-то новое и поддерживайте его в этом.
Самостоятельность не должна быть опасной, поэтому придётся очертить рамки её проявления. Сначала «нельзя подходить к горячей духовке», потом «можно печь пирог в присутствии взрослого», чтобы в будущем можно было готовить его самому.
Каждая «ленивая мама» учит не только бытовым навыкам. Ребёнок осваивает ещё и умение общаться со сверстниками и другими людьми. Ваше дело научить его строить отношения, но не выбирать друзей за него.
Что мешает стать «ленивой мамой»
«Он такой копуша», «Мне некогда ждать, пока она намылится», «Опять придётся напоминать и уговаривать» — каждая мама хотя бы раз думала так. Помимо нехватки времени, мам сбивает с толку стереотип о том, что они должны уберечь ребёнка от трудностей и неудач. Но хоть раз в жизни ошибается каждый из нас. Тем более вы не сможете всегда находиться рядом.
Бывает так, что ребёнок сам ничего не хочет. Желание самостоятельно одеться может появиться благодаря двум импульсам — «хочу» или «надо». Чем младше ребёнок, тем больше в каждом желании должно быть «хочу». Поэтому увлеките его игрой «Кто быстрее соберётся». Или «снимите» боевик «Успеть за пять минут». Предложите компромисс «Ты надеваешь шапку, а я помогаю с курткой». Или найдите личную потребность ребёнка, например, прийти в группу детского сада первым.
Как научить ребёнка играть и есть самостоятельно
Самостоятельная игра начинается ещё до года, когда ребёнок способен отползти от мамы. Если мама тревожная, то ребёнок почувствует это и, скорее всего, не отважится пуститься в свободное ползание по полу. А когда мама несамостоятельна, а рядом ещё тревожная бабушка, — он не станет играть один и в более старшем возрасте.
Если всё сказанное к вам не относится, то начинайте приучать ребёнка к самостоятельной игре очень постепенно — с пары минут. Учите его контролировать время. Двухлетнему вручите песочные часы со словами «Поиграй сам, пока песок пересыпется». Включите песню — когда она доиграет, то самостоятельная игра закончится. Хвалите за построенную самостоятельно башню, пока вы смогли наконец поесть.
И если мамы маленьких детей ценят возможность спокойно позавтракать или хотя бы дожевать бутерброд не на бегу, то дети могут думать иначе. Есть суп с ложечки они готовы только под мультик, овощи требуют закусывать булочкой с «Нутеллой», без трёх машинок на столе на кашу даже не посмотрят. Маме в этом случае придётся отложить свой бутерброд и проявить уверенность и твёрдость. Помните, что еда — это естественная потребность организма.
Чтобы ребёнок начал есть самостоятельно, просто поставьте перед ним тарелку и положите ложку
В более сложном случае предложите игру и кормите ребёнка по очереди — ложку он, ложку вы. Или согласитесь на такой вариант: «Хорошо, я покормлю тебя, но сначала ты съешь пять ложек сам». Предложите: «Давай ты будешь есть, а я громко и торжественно считать ложки». Это проверенный способ.
Самостоятельный сон
Даже самый хилый едок не сможет извести родителей так, как тот, кого с рождения приходится укладывать по четыре часа. Когда трёх-четырёхлетний ребёнок засыпает только после истерики со слезами — значит, у него уже закрепилась нежелательная модель поведения. Он ассоциирует сон с плохим или даже мучительным занятием. Если вы загоняете ребёнка спать в восемь вечера, чтобы успеть провести ежедневный многочасовой ритуал укладывания, попробуйте обойтись без него. Пропустите три часа мук всей семьи, уложите ребёнка спать позже, но сильно уставшего.
Если и в полночь он всё ещё готов стоять на ушах, подумайте о дневной нагрузке — возможно, она недостаточная. Не угрожайте, а лучше сделайте успокаивающий массаж или поговорите о тревогах прошедшего дня. Если дошкольник обычно засыпает без истерик и достаточно быстро, но сегодня никак не хочет спать, предложите ему самому поиграть в комнате, но тихо и при свете ночника, а после лечь и уснуть. Самостоятельное засыпание будет освоено, только если ребёнок воспринимает сон как естественный отдых, а не как наказание.
Перед сном читайте сказку. Делайте это без выражения, очень медленно, даже монотонно. Пусть ваш голос будет тихим, постепенно замедляйте темп речи. Произносите предложения протяжно, на выдохе, делайте паузу для плавного вдоха. У вашего слушателя дыхание тоже будет перестраиваться на дыхание спящего человека. Коверкайте текст сказки, вставляйте в него свои фразы про сон и отдых (Сел медведь на пенёк и сказал: «Посплю, а потом съем пирожок»).
Беспокойному ребёнку делайте специальный массаж. Одной рукой мягко фиксируйте ноги малыша, положив руку на бедро, вторую руку положите на плечо и начинайте плавные покачивающие движения. Подстраивайте своё дыхание под дыхание ребёнка. Некоторое время дышите в его ритме, потом начинайте дышать глубоко и медленно. Дыхание ребёнка постепенно подстроится под ваше, и он уснет.
Самостоятельный туалет
Приучать к самостоятельности в этом деликатном деле надо очень постепенно. Не принуждайте, но держите горшок всегда в одном и том же месте на виду у ребёнка. Нельзя удерживать на горшке силой, стыдить и ругать за мокрые колготки. Если теряете терпение, то поставьте себя на место ребёнка. Ему хорошо жилось и в подгузниках, но мать принесла какую-то странную кастрюлю и заставляет писать туда, держит на ней силой и теперь ругает за то, что всегда было разрешено. Поменьше думайте о нормах развития и философски относитесь к рассказам других мам, дети которых с полугода сами просятся писать. Или рассказывайте, что ваш тоже давно уже просится.
В очередной раз стягивая мокрые колготки (а такая авария может случиться даже с трёхлетним ребёнком), спокойно скажите: «Писать надо в горшок. Мокрые трусы — это неприятно. В следующий раз просись. Где у нас горшок?». В течение дня напоминайте о существовании этой странной посудины. Посадите на него плюшевую игрушку и разыграйте сказку, как мишка научился им пользоваться.
Если ваш ребёнок консерватор и приверженец ритуалов, купите вместе с ним «последнюю» пачку подгузников. Объясните, что совсем скоро он вырастет, а все взрослые пользуются туалетом. Совместная покупка только подтвердит ваши слова о скорой взрослости. Предложите выбрать, чем ребёнок будет пользоваться после окончания этой пачки, — горшком или унитазом. Доверяйте пересчитывать оставшиеся подгузники. Все эти действия убедят ребёнка в его самостоятельности, которой точно хватит, чтобы освоить пользование туалетом по-взрослому.
Самостоятельность как черта личности
Для настоящей самостоятельности ребёнку надо знать, чего он хочет, чем хочет заниматься. И «ленивая мама» с пелёнок учит основам самодостаточности: ты имеешь право на свои желания, своё мнение и свою территорию, другие имеют право на свои желания, мнение и территорию. Нельзя воспитывать самостоятельность и не воспитывать при этом нравственность.
Когда ребёнок осваивает бытовые навыки — умеет сварить макароны, помыть пол, забить гвоздь или вытереть пыль, — это не значит, что он учится быть в семье золушкой. Помимо удовольствия от обучения чему-то новому, польза от этого и такая: «Убирать/мыть не хочу, но если очень надо, то могу помочь маме». Безусловно, такими просьбами не стоит злоупотреблять. Иначе стимул для освоения нового быстро потеряет для ребёнка привлекательность.
Философия «ленивой мамы»
«Ленивая мама» не решает, чем будет заниматься её ребёнок. Она за быстрое и гармоничное развитие через то, что ребёнку нравится.
«Ленивая мама» признаёт в ребёнке личность. Поэтому он может выбирать дело себе по душе с ранних лет.
«Ленивая мама» не страдает перфекционизмом. Поэтому она предпочтёт завтрак в постель, приготовленный её самостоятельным ребёнком, пусть и с кучей крошек на простыне.
«Ленивая мама» не считает, что её жизнь должна проходить как-то отдельно от ребёнка. Например, когда он наконец засыпает. Поэтому она выстраивает её так, что ей хорошо с ребёнком, в то же время она самодостотаточна.
«Ленивая мама» заботится о себе, чтобы были силы заботиться о семье.
«Ленивая мама» не всегда даёт ребёнку ответы на вопрос, она даёт возможность найти решение самому. Но поддерживает и помогает при этом.
Картинка, которую рисует воображение, когда мы слышим «ленивая мама», совсем не совпадает с тем, что рекомендует Анна Быкова. Ведь для того, чтобы стать «ленивой», придётся сначала сделать ребёнка самостоятельным. А это нелёгкий труд на пути к возможности насладиться бездельем. Книга написана живым языком, в ней множество полезных методик и интересных диалогов с сыновьями автора и её клиентами. Она подойдёт мамам маленьких детей и подростков. Автор признаётся, что «ленивая мама» — это философия и определённый образ жизни. Поэтому начать никогда не поздно.
Когда ребёнку пора становиться самостоятельным
Самостоятельность развивается в три этапа. Поначалу вы делаете что-то вместе, потом ребёнок делает это сам под ваши одобрительные возгласы, и, наконец, он способен делать новое дело самостоятельно. Нет единого ответа на вопрос, когда дать в руки ложку, а когда — шуруповёрт. Не надо ориентироваться на графики развития из поликлиники. Просто замечайте, когда у ребёнка появляется импульс сделать что-то новое и поддерживайте его в этом.
Самостоятельность не должна быть опасной, поэтому придётся очертить рамки её проявления. Сначала «нельзя подходить к горячей духовке», потом «можно печь пирог в присутствии взрослого», чтобы в будущем можно было готовить его самому.
Каждая «ленивая мама» учит не только бытовым навыкам. Ребёнок осваивает ещё и умение общаться со сверстниками и другими людьми. Ваше дело научить его строить отношения, но не выбирать друзей за него.
Что мешает стать «ленивой мамой»
«Он такой копуша», «Мне некогда ждать, пока она намылится», «Опять придётся напоминать и уговаривать» — каждая мама хотя бы раз думала так. Помимо нехватки времени, мам сбивает с толку стереотип о том, что они должны уберечь ребёнка от трудностей и неудач. Но хоть раз в жизни ошибается каждый из нас. Тем более вы не сможете всегда находиться рядом.
Бывает так, что ребёнок сам ничего не хочет. Желание самостоятельно одеться может появиться благодаря двум импульсам — «хочу» или «надо». Чем младше ребёнок, тем больше в каждом желании должно быть «хочу». Поэтому увлеките его игрой «Кто быстрее соберётся». Или «снимите» боевик «Успеть за пять минут». Предложите компромисс «Ты надеваешь шапку, а я помогаю с курткой». Или найдите личную потребность ребёнка, например, прийти в группу детского сада первым.
Как научить ребёнка играть и есть самостоятельно
Самостоятельная игра начинается ещё до года, когда ребёнок способен отползти от мамы. Если мама тревожная, то ребёнок почувствует это и, скорее всего, не отважится пуститься в свободное ползание по полу. А когда мама несамостоятельна, а рядом ещё тревожная бабушка, — он не станет играть один и в более старшем возрасте.
Если всё сказанное к вам не относится, то начинайте приучать ребёнка к самостоятельной игре очень постепенно — с пары минут. Учите его контролировать время. Двухлетнему вручите песочные часы со словами «Поиграй сам, пока песок пересыпется». Включите песню — когда она доиграет, то самостоятельная игра закончится. Хвалите за построенную самостоятельно башню, пока вы смогли наконец поесть.
И если мамы маленьких детей ценят возможность спокойно позавтракать или хотя бы дожевать бутерброд не на бегу, то дети могут думать иначе. Есть суп с ложечки они готовы только под мультик, овощи требуют закусывать булочкой с «Нутеллой», без трёх машинок на столе на кашу даже не посмотрят. Маме в этом случае придётся отложить свой бутерброд и проявить уверенность и твёрдость. Помните, что еда — это естественная потребность организма.
Чтобы ребёнок начал есть самостоятельно, просто поставьте перед ним тарелку и положите ложку
В более сложном случае предложите игру и кормите ребёнка по очереди — ложку он, ложку вы. Или согласитесь на такой вариант: «Хорошо, я покормлю тебя, но сначала ты съешь пять ложек сам». Предложите: «Давай ты будешь есть, а я громко и торжественно считать ложки». Это проверенный способ.
Самостоятельный сон
Даже самый хилый едок не сможет извести родителей так, как тот, кого с рождения приходится укладывать по четыре часа. Когда трёх-четырёхлетний ребёнок засыпает только после истерики со слезами — значит, у него уже закрепилась нежелательная модель поведения. Он ассоциирует сон с плохим или даже мучительным занятием. Если вы загоняете ребёнка спать в восемь вечера, чтобы успеть провести ежедневный многочасовой ритуал укладывания, попробуйте обойтись без него. Пропустите три часа мук всей семьи, уложите ребёнка спать позже, но сильно уставшего.
Если и в полночь он всё ещё готов стоять на ушах, подумайте о дневной нагрузке — возможно, она недостаточная. Не угрожайте, а лучше сделайте успокаивающий массаж или поговорите о тревогах прошедшего дня. Если дошкольник обычно засыпает без истерик и достаточно быстро, но сегодня никак не хочет спать, предложите ему самому поиграть в комнате, но тихо и при свете ночника, а после лечь и уснуть. Самостоятельное засыпание будет освоено, только если ребёнок воспринимает сон как естественный отдых, а не как наказание.
Перед сном читайте сказку. Делайте это без выражения, очень медленно, даже монотонно. Пусть ваш голос будет тихим, постепенно замедляйте темп речи. Произносите предложения протяжно, на выдохе, делайте паузу для плавного вдоха. У вашего слушателя дыхание тоже будет перестраиваться на дыхание спящего человека. Коверкайте текст сказки, вставляйте в него свои фразы про сон и отдых (Сел медведь на пенёк и сказал: «Посплю, а потом съем пирожок»).
Беспокойному ребёнку делайте специальный массаж. Одной рукой мягко фиксируйте ноги малыша, положив руку на бедро, вторую руку положите на плечо и начинайте плавные покачивающие движения. Подстраивайте своё дыхание под дыхание ребёнка. Некоторое время дышите в его ритме, потом начинайте дышать глубоко и медленно. Дыхание ребёнка постепенно подстроится под ваше, и он уснет.
Самостоятельный туалет
Приучать к самостоятельности в этом деликатном деле надо очень постепенно. Не принуждайте, но держите горшок всегда в одном и том же месте на виду у ребёнка. Нельзя удерживать на горшке силой, стыдить и ругать за мокрые колготки. Если теряете терпение, то поставьте себя на место ребёнка. Ему хорошо жилось и в подгузниках, но мать принесла какую-то странную кастрюлю и заставляет писать туда, держит на ней силой и теперь ругает за то, что всегда было разрешено. Поменьше думайте о нормах развития и философски относитесь к рассказам других мам, дети которых с полугода сами просятся писать. Или рассказывайте, что ваш тоже давно уже просится.
В очередной раз стягивая мокрые колготки (а такая авария может случиться даже с трёхлетним ребёнком), спокойно скажите: «Писать надо в горшок. Мокрые трусы — это неприятно. В следующий раз просись. Где у нас горшок?». В течение дня напоминайте о существовании этой странной посудины. Посадите на него плюшевую игрушку и разыграйте сказку, как мишка научился им пользоваться.
Если ваш ребёнок консерватор и приверженец ритуалов, купите вместе с ним «последнюю» пачку подгузников. Объясните, что совсем скоро он вырастет, а все взрослые пользуются туалетом. Совместная покупка только подтвердит ваши слова о скорой взрослости. Предложите выбрать, чем ребёнок будет пользоваться после окончания этой пачки, — горшком или унитазом. Доверяйте пересчитывать оставшиеся подгузники. Все эти действия убедят ребёнка в его самостоятельности, которой точно хватит, чтобы освоить пользование туалетом по-взрослому.
Самостоятельность как черта личности
Для настоящей самостоятельности ребёнку надо знать, чего он хочет, чем хочет заниматься. И «ленивая мама» с пелёнок учит основам самодостаточности: ты имеешь право на свои желания, своё мнение и свою территорию, другие имеют право на свои желания, мнение и территорию. Нельзя воспитывать самостоятельность и не воспитывать при этом нравственность.
Когда ребёнок осваивает бытовые навыки — умеет сварить макароны, помыть пол, забить гвоздь или вытереть пыль, — это не значит, что он учится быть в семье золушкой. Помимо удовольствия от обучения чему-то новому, польза от этого и такая: «Убирать/мыть не хочу, но если очень надо, то могу помочь маме». Безусловно, такими просьбами не стоит злоупотреблять. Иначе стимул для освоения нового быстро потеряет для ребёнка привлекательность.
Философия «ленивой мамы»
«Ленивая мама» не решает, чем будет заниматься её ребёнок. Она за быстрое и гармоничное развитие через то, что ребёнку нравится.
«Ленивая мама» признаёт в ребёнке личность. Поэтому он может выбирать дело себе по душе с ранних лет.
«Ленивая мама» не страдает перфекционизмом. Поэтому она предпочтёт завтрак в постель, приготовленный её самостоятельным ребёнком, пусть и с кучей крошек на простыне.
«Ленивая мама» не считает, что её жизнь должна проходить как-то отдельно от ребёнка. Например, когда он наконец засыпает. Поэтому она выстраивает её так, что ей хорошо с ребёнком, в то же время она самодостотаточна.
«Ленивая мама» заботится о себе, чтобы были силы заботиться о семье.
«Ленивая мама» не всегда даёт ребёнку ответы на вопрос, она даёт возможность найти решение самому. Но поддерживает и помогает при этом.
Взято: Тут
0
Комментариев 1