ArtByMari

Тула, Вятка и другие мотороллеры во времена СССР ( 1 фото )


Тула, Вятка и другие мотороллеры во времена СССР Автомобили

Миниатюрные транспортные средства завоевывают большую популярность, так как не занимают много места на дорогах и в гараже. Передвигаться на таком транспорте можно до работы или просто в целях прогулки. Мотороллер или скутер - это компактный мотоцикл, который отличается более комфортной посадкой. Ноги находятся не по обе стороны, а прямо - будто вы пассажир в автомобиле. Само сиденье выполнено в более комфортном формате. Среди других преимуществ скутера - компактность, маневренность. Рассмотрим самые распространенные модели в СССР.

В период Советского Союза существовало 2 завода по производству мотороллеров, которые конкурировали друг с другом - Тульский и Вятско-Полянский. Изначально они занимались выпуском нелицензионных копий иностранных скутеров - немецких и итальянских. Но немного позже приступили к собственным разработкам.

Тула Т-200. Первый мотороллер в СССР собирали на Тульском машиностроительном заводе им. Рябикова. Он являлся нелицензионной копией известного на тот момент скутера Glas Goggo из Германии. Т-200 считали самым тяжелым советским мотороллером - его вес составлял 140 кг. Такой параметр делал транспорт неподъемным и максимально приближал его к мотоциклам. Германия была против импорта плагиата на рынок Западной Европы.

Вятка ВП-150. Этот мотороллер поступил в продажу одновременно с Тулой. Фактически это была копия Vespa 150GS - мотороллера из Италии. К слову, модель была лучше Тульской. Вес составлял всего 108 кг. Всего производитель выпустил 290 467 экземпляров. В модели сохранили даже итальянские стандарты крепления болтов. При этом в СССР не продавались ключи необходимого размера. Их предоставляли в комплекте к скутеру.

Тула Т-200М. Это модернизированный вариант стандартного мотороллера. Изменения затронули только внешний вид. Производитель сменил вилку и шильдик. Кроме того, было проведено несколько технологических замен.

Вятка В-150М. В усовершенствованном виде модель получила новый кузов и много элементов по конструкции. Кроме того, на заводе поставили более мощный двигатель с отдачей 6 л.с. Однако, транспорт после доработок стал весить 120 кг. Именно этот мотороллер оценивают в качестве первого, если речь идет о советской разработке.

Турист. Этот мотороллер пришел на смену устаревшей Тула Т-200. Он стал более современным, имел улучшенный внешний вид и представлял собой собственную разработку. Турист пользовался большей популярностью и смог стать главным конкурентом Вятки.

Турист-М. В усовершенствованной версии Туриста применяли 12-сильный двигатель и ряд технических дополнений. Производитель устранил недостатки стандартной версии. Звуковой сигнал в ходе доработок решили перенести на рулевую колонку. Ранее он устанавливался под крыло, где страдал от грязи и повышенной влажности.

Вятка-Электрон. Это обычная модификация стандартного Вятка В-150М. Здесь применили электронную систему зажигания, которая и обеспечила мотороллеру новое название. Кроме того, в компании провели небольшой внешний рестайлинг - сменили переднее крыло, кресло, руль и катафоты. Данная модель стала последним скутером Вятского завода.

Тулица. Классический советский мотороллер, который на конвейере сменил Турист-М. Изначально Турист планировали назвать Тулицей, но в последний момент проект переименовали. Отличия между моделями были незначительными - обычная модификация.

Тулица-2. Последняя версия тульского мотороллера, который имел двигатель мощностью 14.5 л.с. Масса транспорта составляла 134 кг.

Итог. Мотороллеры во времена СССР отличались популярностью, так как представляли собой маневренный и компактный транспорт. На рынке соперничало 2 завода в данном сегменте - Тульский и Вятский.

Материал взят: Тут

+125463
  • 0
  • 4 961
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno