нкыындф
Мангуп - великое княжество Феодоро в Крыму. Фото - как это было... ( 34 фото )
Подступы к плато - лесная тропа, усыпанная подснежниками... Крупными, высотой до 35 см!
День в прошлое воскресенье обещал быть удивительным уже с самого начала))) мы не знали куда едем. Решили положиться на свое чутье, и ведомые желанием изучить неизученное - прибыли в Бахчисарайский район, в самый большой музей под небом в Крыму.
Готы, Готия - слышали? Так вот, мы шли именно в эту страну...
Через 1 км весеннего леса началась первая линия обороны, простоявшая здесь не мало не много около 15 веков. И пусть стены частично разрушены - вы только посмотрите на эти великаны - камни. Они здесь еще столько же простоят и не тронуться с места ( так прочно их установили на склоне!).
При подъеме, сразу за стеной, в ущелье Табана-дере, хаотично размещены двурогие надгробия. Эту часть крепости занимает Некрополь. - царство памяти.
Если присмотреться, можно увидеть этот каменный сад, состоящий из более чем 1000 памятных знаков, 200 из них содержат надписи.
Первое захоронение иудейский общины датируется 1540 г., последнее 1786 год.
Судя по надписям, иудейская община (караимы), проживала на месте крепости, более 200 лет, а после переселилась к Чуфут КАЛЕйскому поселению.
Слева , за сетной, в "теле" скал, темнеют глазницы домов... некогда жилых, и наверняка уютных
С 5 и до 15 века , на месте некрополя, были пышные сады, разделенные подпорными стенами, рос виноград, шумели ручьи, по периметру скал были выстроены жилища, и бытовые сооружения.
Мне очень нравится в этом месте плющ, такие ветвистые формы он принимает, чтоб держать / держаться за стены... акробатические позы, художественные изгибы. Прелесть
надпись - инскрипт на воротах Мангупа, в балке Гамам-Дере
Как удалось узнать эта надпись: Цулы - Бега, удостоверяющая постройку башни 994-995 гг...
красота
В таких жилищах могли размещаться как дома, так и производственные /хозяйственные помещения.
Город полностью себя обеспечивал.
Процветало кузнечное дело, каменотесы( удивительно грамотные мастера, которые создали шедевры творчества, и надежные укрепления),деревообделочное производство (чем можно было обработать балки перекрытий, что они до сих пор, как каменные, покоятся в стенах ?), гончарное производство ( амфоры до 2 метров высотой -обычное дело, для столь развитой системы производства и экспорта товаров), металлопластика, ткачество, костные украшения и атрибуты, кожевенное ремесло и прочие...
Помещение в скалах 2-3 этажные, и это не редкость. По внешним переходам стояли ограничители, скорее всего из дерева. Они не сохранились, но выемки для их установки видны по сей день.
Как я поняла Мангуп - это место самых больших / обширных археологических исследований в Крыму ( более массовых отчетов и литературы по предмету изучения я не встречала).
Так, первые записанные данные относятся к 1853 году, проводил их А. С. Уваров — один из создателей Московского археологического общества и нынешнего Государственного исторического музея, почетный член Петербургской Академии наук...
Десятки экспедиций находили все новые и новые артефакты, а сколько было научных споров! Столько богатого места своими историческими сменами народов и правителей нужно еще поискать. Отсюда и споры!...
Краснокнижное дерево - тис. Рвется на вершину, цепляясь в пористую структуру скал
Просторы открываются очень живописные. А там, на горизонте г. Чатыр даг, под шапкой снега..
Площадь крепости 90 га - это в три с половиной раза больше , чем Судакская Генуэзская крепость, и только треть была заселена ..Почти 70% площади - была " продовольственным магазином". Крепость должна была обеспечивать сама, чтоб выдерживать длительные осады и быть готовой ко всему.
Виды с скромной пещерки - на миллион
А это выносной балкон, с бойницей. Который создан в храме, и оборонял крепость с южной стороны.
Тарапан - давильня винограда
Вот такие удивительные сооружения не редкость. Во время раскопок их нашли более 10, и предназначались они для давления винограда.
Присмотритесь, как интересно было продумано. На века. Хоть сейчас сыпь в верхнюю часть виноград, топчи его ногами и черпай сок из емкости ниже...
Поставки дорогого напитка поставлялись даже в Восточную Европу, амфоры из княжества находят повсеместно, вплоть до берегов Балтийского моря.
21 марта в Крыму было тепло, на солнце... а вот в тени скал, по зеленому бархату мха, слезятся хрустальные сосульки. Очень вкусные)
первоцвет
посмотрите на какой высоте держатся лианы, земли там точно нет.... и лианы живут буквально "питаясь воздухом"...
живописный вход в дом. Сыро в нем - ато бы я осталась)
дисковидный грот, около источника. Очень напомнил грот около с. Белая Скала
Самое сердце поисков археологов. здесь были найдены даже римские статуэтки Гермеса II века нашей эры.... И древнюю египетскую подвеску... Что само по себе загадка для специалистов... Возможно, такие удобные , для обороны места были заселены еще ранее?
самая дальняя точка крепости - испещренная строениями и пещерами местность. С уникальными видами и сооружениями.
Такие просторные помещения - необходимость, ведь город был очень велик.
До 1475 года на его территории размещались 30 тысяч домов, а население достигало 200 тысяч жителей... (это половина современного Севастополя).
Уровень камнетесов - выше возможных. Какая красота!
Этот резной портал входит в цитадель (комплекс оборонительной системы «бурги»), которая была создана в период императора Юстиниана I Великого (527—565), возможно ранее...
А вы заметили славянские мотивы?
Хранительница царства Феодоро. ОООчень далеко от села.
кошка - отшельник ничего не просящая, абсолютно самодовольная, вела себя как хозяйка горы...
Как , ну как они это делали????
Строения очень странно выглядят, то ли из - за времени, то ли от рук вандалов, они потеряли свои геометрические логичные формы...
Я заметила, почти во всех домах - по два, рядом расположенных входа. Зачем? Вы можете предполодить?
Самый большой зал, из которого есть входы в 5 помещений. Почти подземный замок...
И вот, очередной красивый крымский закат. Уже н е повторимый. и такой яркий ( фото не передало)).
у подножья скал , в селе , скромно так, существует свой, современный замок. Который скромно так, назвали "Феодоро"
Кстати, название Феодоро, читается с ударением на последнюю "О"... А вы знали? ;-)
Живописнейшее место, с великим множеством кафе, очень уместных после длинной и очень интересной экскурсии в прошлое.
Как добраться:
1) Бахчисарайский район с. Ходжа Сала
GPS координаты: 44.603911, 33.792086 Как подняться на верх: смотреть под ноги, любая тропа вверх - дорога на крепость. Или слушайте голоса - вам наверняка будут навязывать прогулки))) на УАЗиках.
2) Самим проехать на опушку, оставить машину, и подняться через ступени Свято - Благовещенского монастыря координаты парковки ( примерно) 44.585996, 33.805528
Прогулялись 8 часов. Вполне насыщенная история. Красивые виды. ОТличная нагрузка. Присоединяйтесь
Очередные насыщенные выходные - прошли на славу. Чего и вам желаю.
Взято: Тут
905