nvv0308
Парковка с подогревом, сауна и зарплата в 200 тысяч: Как живут финские "бедняки" ( 5 фото )
x99/Globallookpress
Светлана Улитина
Русский парень переехал в Финляндию, устроился на завод простым бетонщиком и удивил своих бывших соотечественников, показав, как живут "бедные" финны. В "неблагополучном", на взгляд местных, районе у каждого есть очень приличная квартира, бесплатные обеды и даже личная парковка с подогревом.
Юрий Пелля – довольно известный в русскоязычном YouTube блогер. Нет, он не берёт интервью у звёзд, не поёт и не юморит, но на его канал "YuraPaPu – Жизнь в Финляндии" подписано почти 400 тысяч человек. Дело в том, что Юрий несколько лет назад переехал из России в Финляндию, в городок Йоэнсуу, и в свободное время записывает ролики о своей жизни в чужой стране.
Автор особо подчёркивает: его задача не сравнить Россию и Финляндию, чтобы сказать, как у нас всё плохо. Он просто показывает свою вторую родину без прикрас, со всеми плюсами и минусами.
В одном из роликов парень рассказал, как в Финляндии обстоят дела с жильём. По словам Юрия, район, в котором он снимает квартиру, относится к "чёрным" – это значит, что там живут в основном малообеспеченные финны. Встречаются и алкоголики, и наркоманы, и конечно, немало мигрантов.
Что такое "чёрный" район в Финляндии
Тем удивительнее видеть, что там у каждого жителя есть собственное парковочное место. "Где попало машины оставлять нельзя – получишь штраф от 40 до 50 евро", – рассказывает автор. Приятный бонус – встроенный в парковку электроподогрев с таймером: "Когда ты утром приходишь к машине, у тебя уже двигатель тёплый, в машине тепло, не надо чистить стёкла, машина заводится легко... Реально крутая штука", - признаётся Юрий.
Далее блогер показывает мусорную площадку: по его словам, эта мусорка по финским меркам очень грязная. Хотя в кадре мы видим практически идеальные контейнеры, на каждом из которых написано, для какого типа мусора он предназначен. Мусор, как и везде в Европе, сортируется.
Зимы в Финляндии ещё более суровые, чем у нас, но утром ваша машина уже тёплая, можно сразу ехать.
Рядом с домом обязательно есть детская игровая площадка, а также почтовый ящик: финны по-прежнему любят писать бумажные письма, но им не нужно идти на почту, чтобы послать письмо близким.
Сам дом, в котором Юрий снимает квартиру, выглядит очень мило, несмотря на то что там живут не самые богатые люди. Кстати, об этом свидетельствует объявление в подъезде: в нём указано расписание бесплатных обедов, которые регулярно устраивают благотворительные организации.
Дом кирпичный, всего три этажа (Варламову понравилось бы). В доме есть сауна, которой может пользоваться каждый: на двери висит расписание. Стоит "абонемент" в парилку всего 10 евро в месяц.
Сауна для финнов не роскошь, а необходимая часть жизни.
Для гостей отдельные парковки. В доме имеется колясочная, где можно также хранить велосипеды, сушилка для белья с печкой. Также, как правило, на каждый дом полагается бесплатная стиральная машина для общего пользования. Кроме того, есть общая кладовая, разделённая сеткой на ячейки: в них можно хранить различные вещи вроде автомобильных шин – словом, всё то, чем жители России от безысходности и жадности застройщиков захламляют балконы.
Некоторые ячейки, показывает Юрий, закрыты на замок. Это нетипично для Финляндии, но конкретно в этом районе контингент, как мы уже писали выше, "сомнительный", а потому иногда бывают случаи воровства.
"Не нравятся шкафы – ищи другую квартиру"
Далее мужчина проводит мини-экскурсию по своей съёмной квартире. "Двушка" площадью 59 кв. метров с огромной гостиной и всей техникой обходится ему с женой в 430 евро в месяц – около 38 тыс. рублей по нынешнему курсу. Это даже дешевле, чем в Москве, вот только заработок на финском заводе, где Юрий мешает бетон, с зарплатами там же в России не сравнить: в месяц он за вычетом всех налогов получает около 2300 евро – это более 200 тыс. рублей.
Интересно, что квартиры в Финляндии сдаются, как правило, со встроенными шкафами: их в обязательном порядке устанавливают ещё при сдаче дома. "Сделать мы с ними ничего не можем, если не нравятся шкафы – ищи другую квартиру или... закрывай на них глаза", – говорит Юрий, словно извиняясь за несовременную (на самом деле весьма приличную) мебель.
Кстати, в двери каждой квартиры есть прорезь для почты: почтальон бросает всю корреспонденцию прямо к вам в прихожую, не нужно даже выходить из дома.
Также стоит отметить, что и сам дом, и квартира муниципальные, то есть находятся в собственности города. Причём администрация города не имеет права отказать в аренде никому из желающих снять жильё. Более того, если у вас ломается холодильник или плита, все поломки устраняются за счёт муниципалитета. Та же история и с ремонтом в доме и квартире.
Многоэтажек-"человейников" в Финляндии днём с огнём не найдёшь.
Конечно, даже в Финляндии далеко не все простые рабочие на заводе получают приличную зарплату: начинающие сотрудники без опыта зарабатывают около 9-11 евро в час. Но если не лениться и постоянно повышать квалификацию, как это делал наш герой, то есть все шансы расти и строить карьеру, а значит, и зарабатывать больше денег. Сейчас Юрий Пелля работает уже заливщиком, а его ставка – почти 17 евро в час. Это около 1500 рублей – сумма, которую подавляющее большинство простых русских, особенно в провинции, получает за день работы.
Кроме ставки сотрудники регулярно получают премии и приятные подарки от компании: например, за соблюдение техники безопасности Юрию платят 400 евро (почти 35 тыс. рублей) в год, а на летний отдых и на Рождество дополнительно выплачивают по 250 евро (22 тыс. рублей). Все переработки оплачиваются в полуторном размере. В итоге за год наш соотечественник заработал почти 40 тыс. евро – почти 3,5 млн рублей.
Да, у финнов очень высокие налоги: Юрий отдаёт почти 30% своего заработка в казну. Но даже после всех выплат и аренды квартиры у семьи остаётся достаточно денег, чтобы вести нормальный для среднего класса образ жизни.
Кто виноват и что делать?
От просмотра этих репортажей из, казалось бы, маленькой и небогатой страны, у которой нет практически никаких полезных ископаемых, становится мучительно больно. Финские "бедняки" имеют фактически те же блага, что и средний и высший класс, ещё и получая помощь от государства, в России же разрыв между уровнем жизни в столицах и провинции, между бедными и богатыми просто ужасает.
Если вдуматься, то примерно так, как финны, должна жить провинциальная Россия, как минимум всё наше Нечерноземье. У нас общая история, похожий климат, расстояния, природа... Ценных полезных ископаемых нет, основной доход дают лес, сельское хозяйство и промышленность. Казалось бы, ничего сложного, не нужно изобретать велосипед: просто смотри, как устроено в Финляндии, и делай в России то же самое.
Однако регионы России продолжают нищать. Пока столичные богачи пьют на летней веранде "Шато Шеваль Блан" по 135 тыс. рублей за бутылку и хвастаются новыми Lamborghini, вологодские и псковские работяги рвут жилы, чтобы получить несчастный "полтинник". Не в день – в месяц! А их жёны ломают голову над тем, как выкроить из семейного бюджета хотя бы пару тысяч, чтобы собрать ребёнка в школу.
Что нужно сделать, чтобы перенаправить колоссальные денежные потоки из Москвы в стремительно беднеющие регионы? Ответ нашёлся у президента: в ходе недавней прямой линии Владимир Путин заявил, что для перелома этой ситуации необходимо офисы крупных компаний, которые работают в регионах, перенести именно в эти регионы. Речь шла о Сибири, но несложно предположить, что это лишь пример.
Путин послал олигархов в Сибирь.
В этом случае, подчеркнул глава государства, и налоги поступали бы в региональные бюджеты.
О необходимости заставить крупные предприятия нести ответственность за регион, в котором они работают, ранее говорил и учредитель Царьграда Константин Малофеев:
Там, где сердце ваше, там, где внуки и дети ходят в школу, вы и строите свой мир. Это касается и чиновников, и госкорпораций, и бизнесменов. Если ты генеральный директор и живёшь в Норильске, то Норильск расцветёт. Так же, как и Сургут. Если высшее руководство живёт там, где зарабатываются деньги, где трудятся рабочие, – там всё улучшается. А у нас если посмотреть, большинство корпораций работает на Рублёвке в Одинцовском районе Москвы. Судя по тому, где улучшается. А должно улучшаться по тому месту, где добываются наши золото, лес, рыба. Тогда всё будет вокруг меняться: и мир, и система, и люди,
– заявил Малофеев в эфире "Первого русского".
Есть надежда, что хотя бы эти – чёткие и недвусмысленные – идеи президента чиновники возьмут на заметку и не будут саботировать, как это произошло с майскими указами. И возможно, тогда у каждого жителя Омска, Костромы или села Большие Березники будет зарплата 200 тысяч, своё парковочное место с подогревом и бесплатная сауна.
"А как у них?"
Взято: Тут
866