Lra_viva

Что полезнее — вершки или корешки морковки? ( 3 фото )

Морковь — настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому мы употребляем ее в пищу каждый день. Каких только блюд не придумано с этим удивительным корнеплодом! Мы добавляем его в супы, борщи, салаты, делаем из него котлеты и пироги, перерабатываем на сок. А вот морковную ботву выбрасываем — в нашей культуре ее не принято употреблять в пищу. И напрасно! По своему составу морковная ботва не менее, а в некоторых случаях и более богата самой моркови. В этой статье расскажу, почему нужно кушать не только корнеплоды моркови, но и её ботву.

Что полезнее — вершки или корешки морковки? готовим дома,дача,сад и огород

Что полезнее — вершки или корешки морковки?

О пользе корнеплодов

Морковь очень богата и на витамины, и на минералы. И при этом у неё практически нет противопоказаний. Морковь можно и нужно употреблять в пищу при любом диетическом столе. Меняется разве что способ приготовления. Если изучить пользу овощных и фруктовых соков, то и тут этот обыденный для многих из нас корнеплод окажется на первом месте. Любой сок, если его применяют с целью укрепления здоровья, рекомендовано готовить на основе морковного – так много в этом овоще полезного.

Морковь питает наш организм в целом, нормализуя его химический баланс. И особенно действенное влияние оказывает на зрение, так как в ней содержится большое количество каротина, который в печени и тонком кишечнике в присутствии жира преобразовывается в витамин А.

Он, в свою очередь, входит в состав зрительного пурпура глазной сетчатки. Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, печень и почки, ферментативную активность желудочного сока, повышает нашу устойчивость к инфекциям.

При этом получить каротин мы можем не только из свежей моркови, но и из переработанной. Он довольно хорошо сохраняется при приготовлении корнеплодов в разных блюдах, особенно если в их составе содержится достаточное количество жиров. Интересно, что содержание каротина в морковном соке превышает его содержание в томатном и абрикосовом соке в 4 раза!

Кроме каротина в моркови содержатся и витамины группы B, нормализующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшающие работу кишечника и состояние кожи, укрепляющие иммунитет. Их в корнеплоде в 4 раза больше, чем в свекле, и в 10 раз больше, чем в огурце. А еще корнеплоды моркови богаты на витамины С, К, PP; на минералы – кальций, железо, натрий, медь, калий, кальций, натрий, магний, сера, йод, фосфор, хлор и др.

Содержится в плодах моркови липоевая кислота, повышающая эластичность стенок сосудов, препятствующая образованию тромбов, регулирующая работу щитовидной железы, печени, способствующая очищению организма от токсинов, улучшающая иммунитет и поднимающая остроту зрения. Инозит обеспечивает профилактическое и лечебное воздействие при атеросклерозе. А апигенин – вещество, улучшающее работу сердца…

Кроме того, морковь несет в себе большое количество сахаров, клетчатки, легко усваиваемого белка. В ее шкурке много фитонцидов. По их содержанию полезный корнеплод практически не уступает луку и чесноку.

В целом, морковь, особенно свежевыжатый морковный сок, улучшает аппетит, приводит в норму пищеварение, укрепляет зубы, надкостницу, челюсти, кости, оздоравливает гланды и надпочечники, заживляет язвы, предупреждает инфекционное поражение дыхательного аппарата, а также лицевых пазух и глаз, дает бодрость и прибавляет жизненных сил. Является глистогонным, легким слабительным и мочегонным средством. Обладает способностью стимулировать регенеративные процессы организма. По мнению японских ученых, если употреблять всего одну морковь в день, можно продлить жизнь на 7 лет.

Используют морковь и наружно. Свежую натертую кашицу прикладывают к язвам, ранам, ожогам. При воспалении горла ее соком полощут рот и горло. Для оздоровления сухой кожи лица делают маски из яйца и моркови.

Но это всё — про корнеплоды. А чем же полезна ботва?

Что полезнее — вершки или корешки морковки? готовим дома,дача,сад и огород

Морковь, особенно свежевыжатый морковный сок, имеет много полезных свойств

Чем полезны морковные «вершки»?

Несмотря на то, что корнеплоды моркови так полезны и в Древней Греции считались панацеей от всех болезней, «витаминной бомбой» называют все же не их, а морковную ботву! Именно морковная ботва затмевает многие культуры своим полезным составом. Изначально (в древние времена), кстати, у моркови в пищу употреблялись только ботва и семена.

Если заглянуть в сравнительную таблицу ниже, то легко обнаружить, что и клетчатки в морковных листьях больше, чем в корнеплодах, и сахаров, и железа, и цинка, и марганца, и витамина Е. А еще таких важных для нашего организма и редких в натуральных продуктах витаминов группы В, особенно витамина В4 – холина.

Холин является сильнейшим гетопротектором, нормализует в крови уровень глюкозы, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижает уровень плохого холестерина, улучшает кратковременную память, играет ключевую роль в образовании защитной оболочки нервов.

Ценен для нашего организма и содержащийся в листьях моркови хлорофилл — вещество, придающее им зеленый цвет. Хлорофилл очищает кровь, заживляет раны, борется с анемией, выводит токсины, дает нам энергию и препятствует распространению раковых клеток. Затормаживает старение, поддерживает ткани в здоровом функциональном состоянии. Улучшает кишечную флору, стимулирует перистальтику кишечника, регенерацию поврежденных тканей, выравнивает кислотно-щелочной баланс. Выстраивает нормальный гормональный баланс организма.

Благодаря своему составу, морковная ботва укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и останавливает разрастание фиброзных тканей. Помогает организму освобождаться от токсинов, нормализует уровень плохого холестерина, поддерживает в тонусе сосуды и мышцы, оздоравливает гормональную и мочевыводящую системы, облегчает воспалительные процессы.

Именно потому, что зеленая листва моркови так полезна, многие страны мира используют ее в своей кулинарии. В Индии ее добавляют практически в любое блюдо, как мы укроп и петрушку. В Италии используют как начинку для пирогов, заправляют ею супы, добавляют в фарш для котлет. В Германии готовят бодрящий морковный кофе. Во Франции ботва моркови продается наравне с другой зеленью.

В России морковная ботва не так популярна, однако наши предки всегда имели ее на столе. Из нее готовили ботвинью – своеобразный холодный суп, выполненный на основе кислого кваса, с добавлением предварительно отваренной и протёртой зелени не только моркови, но и щавеля, шпината, свеклы, зелёного лука, крапивы и пр. Смешивая с вареным яйцом из морковной ботвы делали начинку для блинов. Добавляли в запеканки. Использовали при квашении капусты и при засолке томатов. Заваривали из морковной ботвы чай. Сейчас же ее в основном добавляют в зеленые салаты.

Но несмотря на то, что в морковной ботве много чего полезного, съесть ее в большом количестве не получится. На вкус она достаточно жесткая и немного горчит, напоминая петрушку. Однако добавить несколько листочков в блюдо будет очень полезно.

Имеются у корнеплодов моркови и морковной ботвы и противопоказания. Не рекомендуется употреблять их тем, у кого наблюдаются обострения язвенной болезни и воспаления толстого и тонкого кишечника.

Что полезнее — вершки или корешки морковки? готовим дома,дача,сад и огород

В России морковная ботва не так популярна, однако наши предки всегда имели ее на столе. ruralsprout

Сравнительная таблица содержания полезных веществ в корнеплодах и зелени моркови

Полезные вещества

Ботва

Корнеплоды

Клетчатка

44,1 г

2,5 г

Крахмал

1,17 г

1,48 г

Сахара

8, 89 г

4,8 – 6,4 г

Каротин

10 мг

0,23 – 7,35 мг

Кальций

3,2 г

46 мг

Калий

3,58 г

134 мг

Фосфор

0,4 г

60 мг

Магний

0,61 г

36 мг

Натрий

0, 68 г

65 мг

Железо

461,82 г

1,4 мг

Медь

0,68 мг

80 мкг

Цинк

7,88 мг

0,4 мг

Марганец

27,39 мг

0,2 мг

Йод

0,09 мг

5 мкг

Витамин Е

7,5 мг

0,6 мг

Витамин В1

0,4 мг

0, 06 мг

Витамин В2

0,4 мг

0,06 мг

Витамин В3

5,3 мг

1,0 мг

Витамин В4

237,5 мг

8,8 мг

Витамин В5

3,5 мг

0,27 мг


Как заготавливать морковную ботву?


Проще всего купить морковную ботву вместе с молодой морковкой на рынке. Чтобы убрать горечь, листву можно ошпарить кипятком. Чтобы обезопасить себя от нитратов, перед применением ее необходимо замочить в холодной воде.

Если морковь растет у вас на грядке – это самый полезный вариант использования ее ботвы. Чтобы не навредить растениям при сборе листьев, собирать их нужно утром, когда морковная ботва особенно сочная. Срезают листву не всю подряд, а выборочно, желательно, хорошо развитые, но еще не старые листочки. Снимать можно с одного растения не более 5-ти веточек зелени за раз.

Способов заготовки морковной ботвы на зиму немало. Морковные листья можно сушить, чтобы зимой добавлять в первые блюда и салаты, измельчать и перекладывать с солью, мариновать вместе с томатами, замораживать.

Материал взят: Тут

+4951340
  • 0
  • 17 411
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno