Ikiop

Валерия Гай Германика: "Решила поговорить о том, о чем давно молчала" ( 3 фото )

Валерия Гай Германика: "Решила поговорить о том, о чем давно молчала" Звезды,Интервью

Валерия Гай Германика возвращается к истокам и вновь снимает документальное кино. В центре сюжета ее нового фильма ""Папа"" – история путешествия режиссера вместе с отцом, двумя дочерьми и мужем по Средиземноморью.

Валерия Гай Германика любит удивлять и в своем новом фильме остается верна себе. Главный герой картины "Папа" – вырастивший Валерию отчим 91-летний Александр Браун. Чтобы немного оправиться после смерти любимой жены, он отправляется в поездку вместе с беременной дочерью, ее мужем и двумя дочерьми Октавией и Серевиной. Искренняя, трогательная и порой комичная история получилась очень личной и одновременно про каждого.

Фильм никого не оставит равнодушным – ведь родители есть у всех. Отчасти я снимала кино о том, как идет по кругу вечный конфликт поколений, вечная разборка отцов и детей, но нельзя отчаиваться и воспринимать это, как трагедию, потому что жизнь продолжается, – говорит Валерия.

Фильм снят на любительскую камеру в формате домашнего видео. Стоит напомнить, что свою карьеру Валерия начала именно как автор документального кино. Работа Германики впервые была показана на фестивале "Артдокфест" в 2020 году и получила хорошие отзывы критиков. Зрители могут увидеть картину в кинотеатрах с 3 июня. О любви, семье и поиске себя Валерия Гай Германика рассказала Shnyagi.Net.

Валерия, как ваш отец отреагировал на предложение о съемке фильма? Вносил ли он свои коррективы на стадии планирования?

Он отреагировал позитивно, конечно, сначала сопротивлялся и кокетничал со мной, говорил: "Не надо меня снимать, да хватит меня снимать". Это видно в фильме, но на самом деле ему все очень нравилось. Сейчас он в восторге от внимания, которое теперь ему оказывают перед выходом фильма.

Коррективов никаких не было, он плыл по течению вместе со съемочным процессом и иногда говорил: "Иди лучше снимай, я тут сам делаю".

Фильм совсем не похож на документальную картину. Вы также отметили, что долго думали над кульминацией. Скажите, как в итоге вы решили эту задачу?

Я просто взяла камеру и поехала к папе поговорить о проблеме, которая между нами негласно нарастала, о том, о чем мы никогда с ним не говорили. Какие-то претензии из детства они всегда жили во мне. И вот, я взяла камеру и поехала к нему, это и стало кульминацией фильма.

Валерия с дочерью Октавией и отчимом, 93-летним Александром Брауном

Какие черты у вас от отца?

От папы у меня сварливость и недовольство всем вокруг, но я с этим борюсь.

Насколько я знаю, съемки совпали с вашим отдыхом. Было ли это запланировано или вы приняли решение в моменте?

Это произошло практически одновременно, но сначала мы все-таки поняли, что едем на отдых, а потом уже решили снимать роуд-муви с папой.

Изменилось ли как-то ваше времяпрепровождение на отдыхе из-за съемок?

Я жила в привычном для себя режиме: снимала с утра до вечера несколько дней, а когда понимала, что события начинают повторяться, делала перерывы и снимала исключительно важные события.

Этот фильм больше про отца или про вас?

Я думаю, что этот фильм больше про него, но через папу вы увидите всю нашу семью. В наших с ним диалогах много меня и моих конфликтов.

Валерия с дочерью, отчимом и супругом Денисом Молчановым, который выступил продюсером фильма "Папа"Вы также отметили, что все было легко и прекрасно, но все же, что вас заботило в съемочном процессе больше всего?

Больше всего кульминация волновала, как ее достичь. Мне было нелегко поднимать с папой темы, на которые мы там беседовали, но я чувствовала необходимость в этом.

Как вы думаете, есть ли разница в роли отца в жизни дочки и сына?

Я думаю отец играет важную роль в жизни каждого ребенка, неважно, какого он пола. Я бы даже сказала основополагающую роль, семья должна быть гармоничной.

Какие отношения у вашего сына с его отцом? Как ваш отец общается с внуками?

Хорошие, какие и должны быть. Именно о таких отношениях с родителями я всегда и мечтала. Что касается второго вопроса, папа сейчас живет с нами и проводит с внуками весь день. То с внуками, то с телеком. (смеется)

Недавно вы решили заниматься украшениями? Есть ли в этом какой-то сакральный смысл?

Все началось с того, что я увлеклась камнями. А затем ко мне пришло вдохновение, и я захотела как-то себя выразить этим способом. Много фантазировала, мечтала и это вылилось в мое новое любимое дело.

Текст: Варвара Малкова

+5551721