my.st0ry

Перенос терминала «Большого порта Петербурга» в Ленобласть – плохая идея ( 1 фото )

Перенос терминала «Большого порта Петербурга» в Ленобласть – плохая идея политика, петербург, новости

Совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев предложил перенести «Большой порт Санкт-Петербург» из Северной столицы в Ленобласть – а именно, в Усть-Лугу. Это освободит 600 га в городе, на которых можно построить жилой квартал. Бизнесмен оценил стоимость проекта в 440 миллиардов рублей.

Эксперты встретили эту идею справедливой критикой. Перенос объекта в Ленобласть лишит Петербург налогов, дохода от грузопотока и других платежей. Хорошие специалисты будут уволены, и разнорабочие тоже. Им всем нужно будет искать новую работу.

Эксперты предрекают, что массовые увольнения могут вызвать социальную напряженность в Северной столице. Кроме того, перенос порта в Усть-Лугу может обернуться другой проблемой – там не будет хватать рабочих, ведь среди местных их недостаточно, а петербуржцы работать туда не поедут – до Усть-Луги добираться 2 часа, это очень неудобно.

Возникнут и проблемы с бизнесом, ведь в петербургском порту реализуется много инвестпроектов. Из-за переезда их придется разрывать и платить инвесторам неустойки. Непонятно, на какие средства будет осуществляться перенос мощностей порта. Не исключено, что его придется финансировать из бюджета города.

«Большой порт Петербурга» - один из самых крупных на Северо-Западе. Там находится более 20 крупных терминалов, стивидорных компаний и промышленных предприятий. В 2020 году грузооборот составил 60 миллионов тонн. В минувшем году 64,5 миллионов тонн переваленных нефтепродуктов принесли 71 миллиард рублей стивидорам и около 4,8 миллиардов рублей городскому и областному бюджетам. Было бы обидно лишиться этих денег.

Эксперты, представляющие интересы операторов, говорят о том, что им непонятно, откуда будет финансироваться перенос порта.

«Неочевидно, как будут компенсироваться затраты, понесенные инвестором для создания и обслуживания современных перевалочных мощностей, как будут решаться земельные вопросы, как будут определяться источники финансирования переноса и перераспределяться между затронутыми участниками рынка», - отметил генеральный директор ООО «УК Глобал Портс» Альберт Лихолет.

По мнению Андрея Тетыша, председателя Совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), застройка освободившейся территории может занять не меньше 15 лет. Для полноценного использования территории нужны дороги и инфраструктура, а с этим проблемы.

«Очень наивно думать, что интеграция произойдет за 2-4 года. И готов ли город на данный момент открыть такой огромный проект по длительности и по деньгам — тоже вопрос» — отметил Тетыш.

На юго-западе Петербурга сегодня наблюдаются проблемы с пробками. Очевидно, что необходимо переделать схему метро и открыть в этом районе дополнительную станцию, что без финансирования из федерального бюджета практически невозможно. Району нужны новые дороги, развязки, а это колоссальные затраты.

Городу нет никакой выгоды переносить пост в Усть-Лугу. Идея Андрея Бокарева, возможно, кажется ему удачной в связи с личными интересами, но он не единственный житель Северной столицы, так что плясать под его дудку в ущерб городу и его жителям неразумно.
00
  • 0
  • 497
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno