Proxx87
Вступит ли Таджикистан в ЕАЭС? ( 1 фото )
Таджикистан — союзник по ОДКБ и экономический партнёр России, страны связывают история и духовно-нравственные ценности, а также живущие и работающие в России представители Таджикистана. В свете большой политики потенциал для сближения Москвы и Душанбе никуда не делся, однако в политической конструкции (realpolitiks) центральноазиатского союзника России позиции Китая гораздо сильнее, чем кажется Москве.
В интервью Равшана Хадырова, данном ИА EADaily , открылись сюжеты, подпитывающие большую политику:
«Власти Таджикистана уже более пяти лет активно ведут переговоры с Российской Федерацией с целью выторговать себе более комфортные условия вступления (в ЕАЭС. — Ред.). Однако существует большой риск, что этого может не произойти. Китай имеет прочные экономические связи с крупным провластным бизнесом, а также владеет 50% госдолга Таджикистана».
Политолог обрисовал замыкающуюся цепь причин и последствий:
«Вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз повлечёт снижение, а в некоторых отраслях — прекращение сотрудничества с Китаем, что напрямую может повлиять на положение политических элит, а также на экономику страны. Таджикская властная элита имеет плотные экономические связи с Китаем, который взаимодействует с крупными аффилированными провластными компаниями».
Справочно: Равшан Хадыров — политолог нового поколения, родился в поселке городского типа Зафаробад в Ленинабадской области Таджикистана. Ему было два года, когда семья переехала жить в Москву, на родину его матери. Равшан окончил аспирантуру РУДН, сейчас является соискателем в престижном МГИМО, на кафедре мировых политических процессов. Работает над темой «Институциональная трансформация политического режима Республики Таджикистан».
Ковидное наступление
— Власти Таджикистана долгое время отрицали наличие в стране новой коронавирусной инфекции, и даже было запрещено говорить о Covid-19. Что вам известно о масштабах заболеваемости и борьбе с ковидом в республике? Как решается вопрос с вакцинацией населения?
— Действительно, власти Таджикистана до конца апреля 2020 года не признавали существование случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это связано с несколькими факторами. В первую очередь, Республика Таджикистан столкнулась, как и многие страны мира, с нехваткой тест-систем. Однако в конце апреля после доклада ВОЗ власти зарегистрировали первые случаи заболевания Covid-19. С поста министра здравоохранения как раз накануне визита делегации ВОЗ был уволен Насим Олимзода. В том же месяце в Таджикистане фиксировали большое количество случаев лёгочной пневмонии. Вторым важным фактором стало отрицание властями существования вируса, в стране продолжали проводить массовые праздники, такие как Новруз, и не ограничивали социальную активность.
В январе 2021 года президент Таджикистана ЭмомалиРахмон заявил, что республика победила вирус, и статистика не зафиксировала ни одного нового случая летального исхода или заболевания. В ноябре прошлого года официальные власти заявляли, что делали лишь 3500−4000 тестов в день, что крайне мало для страны с населением 9 млн человек. Это вызывает большие сомнения в достоверности данной статистики. Из мер борьбы с коронавирусом на данный момент используется лишь номинальное ношение масок.
В Таджикистане на данный момент имеется 192 тыс. вакцин AstraZeneca, которые были получены в рамках гуманитарной помощи от международных организаций. Однако качество этой вакцины сейчас под большимвопросом в Европе. (Накануне, 19 мая, стало известно, что Россия обещала Таджикистану бесплатную поставку вакцины «Спутник V» — ред.). 22 марта было заявлено о старте первого этапа вакцинации уязвимых групп населения.
— Всемирный Банк опубликовал данные исследований о влиянии пандемии на социально-экономическую картину в Таджикистане. Показатели полевых исследований трудно соотнести с ростом экономики и социальным комфортом в Таджикистане. В каком состоянии малый и средний бизнес в условиях ковида?
— Официальные власти Республики Таджикистан заявили, что в 2020 году рост ВВП составил 3%, в основном за счет сельского хозяйства и легкой промышленности. Что касается малого бизнеса, в стране в 2019 году было зарегистрировано 780 тыс. предпринимателей. В том же 2019 году треть из них была вынуждена прекратить свою официальную деятельность. По оценкам экспертов Всемирного Банка, общее бремя налоговых и административных платежей составляло около 70% от чистой прибыли малого и среднего бизнеса. В республике существует большое количество преград для бизнеса, в основном в пользу крупных монополистов рынка. В рамках борьбы с последствиями пандемии власти приняли меры по снижению налоговой нагрузки: в летний период разрешили не платить арендную плату, с 1 мая по 1 августа были освобождены от налогов предприниматели, работающие по патенту, с 1 июля по 1 сентября могли не платить налоги гостиницы, медучреждения и санатории, которые принимали больных и переболевших коронавирусом. Все эти меры имели краткосрочный характер, что, вероятно, не существенно повлияло на экономическую стабильность страны.
— Даже самые крупные и развитые экономики мира были вынуждены перестраиваться, менять дорожные карты, адаптировать социальный сектор к новым реалиям. Если власть признала распространение Covid-19, неизбежны меры социальной защиты населения. Как выдерживает экономика Таджикистана возросшую нагрузку?
— По официальной статистике республики Таджикистан, 30% ВВП состоит из денежных переводов трудовых мигрантов, они же являются основным источником валюты в республике. По статистике 2020 года, денежные переводы в страну сократились на 40%, что является серьезным ударом для с Таджикистана. В связи с закрытием границ в стране образовалось большое количество безработных граждан. По заявлениям президента страны, они все были обеспечены рабочими местами, в том числе и в сельскохозяйственном секторе. Однако большое количество из них были вынуждены работать за сравнительно небольшие деньги, — $ 2−3 в день. Это накаляет и без того сложную социальную обстановку в государстве.
Что на уме у политолога
— Национальную экономику продвигает синтез субстанций: носители ценных знаний, идей и ресурсный потенциал региона — природный, промышленный, инновационный. По Вашей оценке, какие имеются ресурсы у Таджикистана для диверсификации её экономики?
— Потенциал роста экономики можно видеть в развитии малого и среднего бизнеса, в создании для него комфортной среды. Драйвером экономики мог бы стать туристический сектор. Даже в текущих современных условиях Таджикистан с туристической целью ежегодно посещают более 50 тыс. человек. Развитие экотуризма, альпинизма или горнолыжных курортов могло бы помочь республике выйти из сложной экономической ситуации.
— Какие приносит плоды региональная стратегия Таджикистана как геоэкономического игрока в Центральной Азии?
— Таджикистан, хоть и расположен в Центральной Азии, далёк от геополитического центра. Все транспортные узлы расположены за пределами республики. Единственным ключевым рычагом воздействия на соседние страны остаются истоки крупнейших рек региона, которые находятся на территории Таджикистана. Республика активно увеличивает мощности Рогунской ГЭС, что позволит вырабатывать большой объём электроэнергии и вывести его на продажу. Выход страны на энергетический рынок, безусловно, волнуют соседние страны, особенно Узбекистан, ведь строительство плотин на реках напрямую влияет на его сельскохозяйственный сектор экономики. Отмечу, что после смены президента в Республике Узбекистан отношения между двумя странами улучшились. Государства смогли найти оптимальный режим использования ГЭС.
Таджикистан активно участвует во всех интеграционных процессах в Центральной Азии, но пытается балансировать между интересами крупных политических акторов региона.
На данный момент экономика Таджикистана полностью зависит от внешних игроков. Госдолг Таджикистана равен 46% ВВП, что является одним из самых высоких на постсоветском пространстве.
— Две версии относительно Таджикистана: вступление страны в ЕАЭС и статус наблюдателя в нём на неопределенное время. К какой из них негласно стремится Душанбе?
— Обсуждение вхождения Таджикистан в ЕАЭС идет с самого начала создания союза. По заявлению экспертов банка ЕАЭС (Евразийского банка развития — ред.), РТ получит от вступления 3% роста ВПП и более благоприятную среду для работы трудовых мигрантов. Власти Таджикистана уже более пяти лет активно ведут переговоры с Российской Федерацией с целью выторговать себе более комфортные условия вступления (в ЕАЭС — ред.). Однако существует большой риск, что этого может не произойти. Китай имеет прочные экономические связи с крупным провластным бизнесом, а также владеет 50% госдолга Таджикистана. Вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз повлечёт снижение, а в некоторых отраслях — прекращение сотрудничества с Китаем, что напрямую может повлиять на положение политических элит, а также на экономику страны. Таджикская властная элита имеет плотные экономические связи с Китаем, который взаимодействует с крупными аффилированными провластными компаниями.
Россия в условиях пандемии закрыла границы с Таджикистаном и прекратила авиасообщение с целью надавить на скорейшее принятие Таджикистаном решения (по Евразийскому союзу — ред.), понимая, что в ближайшей перспективе республика может попасть в полную экономическую, а впоследствии и политическую зависимость от КНР.
— Равшан, вопрос к Вам, чем Вам интересна политическая наука, видите ли Вы себя практикующим политиком или принимающим важные решения госчиновником в Таджикистане?
— Политическая наука затрагивает все аспекты нашей жизни. Большое количество событий имеет политическое начало. Изучение мировой экономики, географии, истории неразрывно связано с политикой. Политология как наука многогранна и потому интересна.
Изучение политической ситуации в Таджикистане для меня, в первую очередь, — изучение родины моих предков, интерес у меня сугубо научный. Я считаю, для того, чтобы где-либо становиться политическим деятелем, необходимо иметь гражданство этой страны. Я — россиянин и никогда не был гражданином Таджикистана.
— По какой теме пишете кандидатскую и как скоро защита?
— Тема моего исследования — «Институциональная трансформация политического режима Республики Таджикистан». Защита запланирована на конец года.
— И к какому из четырёх существующих типов (демократический, недемократический, тоталитарный, авторитарный) относите политический режим на родине таджиков?
—
В современном мире нет классических политических режимов («в чистом виде» — ред.). Все режимы имеют разные черты других типов. В Таджикистане, на мой взгляд, демократический режим с большим влиянием авторитарности. В стране существуют демократические институты, правящая элита придерживается Конституции страны.
Главной проблемой политического режима в Таджикистане остается недопуск реальных оппонентов к власти. Другие региональные клановые силы не имеют возможности реализовать политические права демократическими способами.
Светлана Мамий (Москва)
Взято: Тут
1651