sirech

Гибридная война: Адаптация против развития ( 2 фото )


Гибридная война: Адаптация против развития Политика

В описании этого раздела устроенной нам Гибридной войны я не смогу обойтись без обращения к современным научным знаниям и пусть и вскользь, но придется обратиться и к философским понятиям. Но поскольку данная статья пишется не для научного журнала, хоть и оперирует данными нескольких научных направлений и дисциплин, говорить о сложном буду максимально просто и при этом, возможно, нарушу научную точность, зато постараюсь сохранить суть знания.

Эволюция человека насчитывает миллионы лет и благодаря современной науке сегодня мы можем точно сказать каким путем шла эволюция и какие индивидуальные, личностные качества человека обусловлены физиологически.

Ну так вот, научные данные говорят о том, что эволюция имеет двухуровневую или двухэтапную систему отбора полезных признаков/качеств: «рывок» – обеспечивающий наработку нового качества, и адаптацию – умение этим качеством пользоваться. Рывок – относительно короток по времени и является стратегией развития, а адаптация – напротив, имеет длительный период и дает тактическое преимущество в борьбе за выживание. Но за каждым процессом адаптации должен следовать очередной рывок, поскольку бесконечная адаптация ведет к деградации и вырождению. Вот этот цикл – рывок-адаптация – по сути, и являются развитием человечества как таковым или эволюцией.

Эволюция непрерывна и обеспечивает бесконечность Жизни, как таковой. Не жизни отдельного организма, а Жизни в целом. Человеческая популяция, а человек – это не что иное, как биологический вид, обрела разум в процессе развития, что и ставит человека на вершину «пищевой цепочки».

Но жизнь на нашей планете конечна. Пройдут сотни миллионов лет и планета Земля, превратится в безжизненную пустыню, и если человечество не совершит очередной эволюционный рывок, а продолжит наращивать адаптацию, то деградировав до животного состояния, исчезнет.

Это, кстати, не я говорю, это говорят антропологи, которые совместно с физиологами и занимаются проблемами эволюции. Хотя у самой-то эволюции, проблем, как понимаем, нет.

Эволюция – это процесс развития, и как всякий процесс, она стремится к бесконечности. Коль так, то и энергия для этого процесса должна быть постоянной, поскольку известно, что в ситуации дефицита энергии любая сложная система стремится к упрощению, то есть включается закон энтропии – большее стремится стать меньшим, а порядок – хаосом. Сдерживает энтропию жестко заданная форма и достаточное количество связанной качественной энергии (вспоминайте законы термодинамики) — изолированность. Сдерживает, но не останавливает. Таким образом, все явленное неизбежно придет к распаду.

Любая сложная система, в том числе и наша Вселенная, подвержена распаду – то есть упрощению, а в последствие и угасанию. Но тогда встает вопрос — если Большой Взрыв породил нашу Вселенную, которая одновременно с возникновением начала и путь к распаду, то каким образом она смогла организовать свои элементы так, что на протяжении миллиардов лет они все более и более упорядочивались, усложнялись в своих структурах, вместо того, чтобы медленно деградировать через равномерные, но менее упорядоченные конфигурации на пути к возрастающей энтропии?

Здесь огромное значение имеет стрела времени, порожденная Большим Взрывом. Как бы удивительно это ни звучало, но энтропия возрастает как по направлению в будущее, так и по направлению в прошлое. Однако вероятность того, что система перейдет в состояние с большей энтропией настолько подавляюще велика по сравнению с вероятностью того, что она пойдет по пути ее уменьшения, что последнее вообще фактически невозможно в природе.

Гибридная война: Адаптация против развития Политика

В прошлом, как мы понимаем, энтропия ниже, в будущем – выше. Таким образом, для стеклянного стакана – замкнутой системы, которая ограничена формой и содержит внутри своей структуры массу энергии, находящейся в покое – энтропия вчера всегда ниже энтропии сейчас и завтра. Разбившись на несколько частей, форма, связывавшая энергию, разрушается, энергия высвобождается, а энтропия нарастает. На этом принципе созданы современные бомбы, но на этом же принципе, и ракеты летают, и горновзрывные работы проводятся. То есть, придать направленность хаосу – возможно. Все выше сказанное относится к закрытым, изолированным системам.

А Вселенная, Жизнь и человек – это системы открытые, способные обмениваться энергией с окружающей средой – получать и отдавать.

В течение своей жизни живое существо, оставаясь здоровым, получает примерно такое же количество энергии, какое оно потом возвращает в окружающую среду, главным образом, в форме тепла и других отходов своей жизнедеятельности. Если бы этого баланса между приходящей и уходящей энергией не существовало, животное становилось бы все более и более тяжелым.

(См. «Термодинамика нелинейных биологических процессов: Переход к хаосу. – Екатеринбург: Хрестоматия, 2008. – с.34.)

И здесь мы снова возвращаемся к теме эволюции.

Эволюция возможна только для живого организма, способного обмениваться энергией с окружающей средой. Эволюция – вернее, цикл рывок-адаптация – должна быть непрерывной, те живые организмы, что остановились на процессе адаптации, прекратили свое развитие.

Что такое адаптация и рывок

У нас сегодняшних на уровне генома записано правильное поведение развития – то есть приобретенный навык стал постоянным и теперь каждый человек действует согласно генетической программе. В частности, наблюдая за поведением младенца, мы как раз и можем отследить те моменты развития, что генетически обусловлены, и точно так же мы можем отследить примеры адаптационных возможностей живых организмов.

Для человека, обладающего сознанием, для мыслящего существа, жизнь сама по себе имеет предельно высокую ценность, но в некоторых случаях мораль, нравственность, чувство долга могут заставить человека расстаться с жизнью. В качестве примера можно привести японскую традиционную культуру, когда человек, повинуясь чувству долга, самостоятельно расстается с жизнью. А можно привести в пример поступок офицера полиции Нурбагандова и его, ставшую знаменитой, фразу: «Работайте, братья». Или подвиг офицера Филиппова и его, ставшую знаменитой, фразу: «Это вам за пацанов».

В общем, для организма базовым является стремление выжить, для сознания – выполнить долг. И на ранних годах развития, когда сознание только формируется, адаптационные способности организма дают ему возможность выжить, в том числе и в «агрессивных средах». Известны случаи, когда новорожденные младенцы, выживали при минусовых температурах, находясь длительное время на улице. Известны племена, в которых новорожденных младенцев выкармливают не материнским молоком, а мякотью бананов и кокосовым молоком. И так далее.

Но нас сейчас больше интересуют случаи детей-Маугли. Детей, воспитанных в животных сообществах. Детей, у которых с организмами все хорошо, а развитие сознания не произошло, более того, у таких детей, в некоторых случаях и записанное на генном уровне прямохождение не сформировалось. И как раз то, что не сформировались те или иные навыки, необходимые для того, чтобы человек стал именно человеком, и говорит о высокой приспособляемости организма, его стремлении выжить в любой среде и любой ценой. Разум для выживания, формирование сознания и самосознания – это не самое главное для природы. Но! Такие существа, как Маугли, в привычной для них среде не могут дать потомство и, как следствие, обречены на вымирание.

Так вот — развитие младенца происходит согласно тому, как «разворачивается» информация, записанная на генном уровне. В какой бы среде – в животной стае или в семье – ни развивался младенец, но все равно он пройдет одинаковые стадии развития: сначала включается сосательный рефлекс, потом начинает работать пищеварительная и выделительная системы организма, малыш обретает слух и зрение, дальше идет хватательный рефлекс, за ним разрабатывается навык переворачиваться и ползать, и только после этого младенец начинает ползать на четвереньках. И быстро, надо сказать, ползает. Порой так разгоняются, что догонять приходится. Научившись ползать, малыш начинает учиться ходить. Сам встает, сам учится перебирать ножками, падает на попу, снова встает…

Казалось бы — зачем? Зачем медленно ходить, если умеешь быстро ползать?

Умение передвигаться на двух ногах – стратегическое направление развития, ползанье – адаптация и тактический ход. Но ведь младенец не знает, что ходить – это стратегически важно. И те же дети-Маугли, не имеющие навыка прямохождения, вставать на две ноги и пусть с трудом, но передвигаться в этом положении умеют. И попав в человеческую среду обитания, они со временем все-таки научаются ходить на двух ногах. В стае они не могли этого сделать, потому что там важно научиться максимально быстро передвигаться, а как – не суть. В человеческой «стае» нет конкуренции за пищу, поэтому можно потратить время на «дополнительное» обучение.

На приведенном примере видно, что программа развития организма записана на генном уровне и «дает доступ» к следующему «уровню» только после того, как человек адаптировался к предыдущему.

В наш геном эти этапы развития вошли после того, как наши предки накопили достаточный «статистический» материал и смогли «доказать» природе, что обретенный навык дает преимущества организму в области выживания. То есть — кто-то совершил рывок, освоил, передал и так до тех пор, пока природа не посчитала «что это хорошо».

Вот тут нужно в обязательном порядке сказать, что первым, совершившим «рывок», был мужчина. Вот такова «затейница» природа, ну или Создатель, которые поделили человечество на два пола и за мужчинами изначально закрепили как базовый признак (на уровне физиологии, так работает их гормональная система) ответственность за стратегическое развитие вида. На женщину же возложена ответственность за передачу стратегического признака развития и его закрепление в популяции – за адаптивные способности. Выносить, родить и воспитать (обучить) ребенка, передав ему все лучшее и полезное, что накоплено человечеством – задача женщин. Найти и применить стратегические направления развития популяции – задача мужчины.

Но, как сказано выше, бесконечная адаптивность – это деградация. И, кстати, именно этим и заставляет заниматься нас Запад – деградировать, и сами деградируют.

Агрессивный феминизм – это действительно порок западного общества, но и в России, к сожалению, есть долгая традиция именно адаптивного подхода.

Конец девятнадцатого века, начало и середина двадцатого, потом тяжелые девяностые, и… население России все больше скатывается к адаптивной форме существования. Революция, гражданская война, голод, Великая отечественная – эти события привели к тому, что мужчин просто стало намного меньше, чем женщин. И уже несколько поколений мальчиков воспитывались в исключительно женской среде: мать, бабушки, тетки и сестры, потому что дед, отец, дядья и братья погибли на фронтах. В детском саду – женщины, в поликлиниках – женщины, в школе – женщины, в ВУЗах – женщины, а в армию молодой человек попадает уже сформировавшейся личностью, так что дальнейшая жизнь не позволяет «довзрослеть», и мальчик превращается в «плохую девочку».

Как ни крути, а мальчикам необходимо мужское воспитание, а девочкам – женское. Это одно, а другое – это то, что современный образ жизни не дает мужчине возможности применять свои физиологически обусловленные способности – поиск новых форм и видов существования. Банально говоря – выкручиваться не надо, нет ответственности за семью, хозяйство. Тут не обязательно речь о домашней скотине, но, например, иметь свое небольшое дело – полезно для развития мужских навыков.

Сейчас в городах мужчина, честно работая в какой-то организации, не всегда может обеспечить семью. А если в процессе воспитания мужчина не прошел этапы, позволяющие сформировать структуры личности и психологические защиты, отвечающие за морально-нравственные качества, он и семью заводить не собирается, а если и заводит, то бросает ее при возникновении трудностей. (Не все мужчины таковы, я говорю о тенденциях, которые все больше и больше проникают в российский социум). И чем на такое поведение отвечает общество? Уравнивает в правах мужчин и женщин.

В военные годы такое уравнивание было оправданным, поскольку кроме женщин, помочь мужчинам, защищающим свою Родину, землю, дома, семьи – то есть выполняющим свою генетическую программу, обусловленную природой – было некому. И в мирные годы, когда мало мужчин вернулось с войны, без женщин на производстве, в управляющих органах и прочем обойтись было невозможно. Но в дальнейшем, когда ситуация выровнялась, женщине было необходимо дать возможность «уйти в семью». И в Союзе это стали делать – увеличили оплачиваемый декретный отпуск, позволили мамам оставаться с ребенком до трех лет. И сейчас государство продолжает поддерживать такое положение вещей, но… Если женщина является работником частного предприятия, то плакали все эти блага, гарантируемые государством – бизнес есть бизнес и ничего личного, просто прибыль в триста процентов обеспечивать необходимо.

Ну и конечно, феминистские воззвания о том, что женщину необходимо уравнять в правах с мужчинами. Но черт побери, мы не уравниваем права женщин, мы мужчин лишаем права развиваться и возможности заботиться о своей женщине и своем ребенке.

Ну неужели это не очевидно?

Вот эта феминистская песня о равных правах – она же не только мужчин лишает права быть мужчиной, но она и женщину лишает права быть женщиной. Мало того, что мужчина не имеет возможности реализовать генетически заданную программу – поиск и развитие стратегического вектора развития эволюции, так и женщина лишена возможности обеспечить полноценную адаптацию уже имеющихся навыков. Женщина работу работает — ей некогда заботиться о семье, готовить, убирать… Полуфабрикаты и посудомоечные машины даже дореволюционную кухарку заменить не в состоянии, поскольку та излучала «живое тепло», сегодня мы питаемся пищей, через которую пропущено электромагнитное излучение дециметрового диапазона.

Разрушение семьи – это как минимум ведет к деградации общества, и как максимум — к деградации вида.

В своем развитии человек — любой, что мужчина, что женщина, должен пройти три этапа: индивид, субъект и личность.

Этап индивид – биологический, здесь первично развитие организма и начинает формироваться сознание, сам же человек пребывает в сенситивном периоде – впитывает информацию и энергию (эмоции близких людей) из окружающей среды. Длится этот этап от рождения и до пяти-семи лет, в этот период превалирует «хочу».
Этап субъект – это период активного формирования сознания и психологических защит, получение знаний, получение навыков мышления: анализ информации, построение прогнозов, навыки синергетического мышления. Идет бурное физиологическое развитие организма, у ребенка начинает формироваться эмпатия, эмоциональный интеллект и так далее. Девиз этого периода «могу». Взрослеющий ребенок все время проверяет себя на предмет того, что он может, а чего не может — и старается мочь все. Этот этап развития довольно продолжителен и заканчивается примерно к 21-27 годам.
Этап личность – и здесь девиз «должен». Если подросток и молодой человек могут пренебрегать чувством долга, ответственности, то взрослый состоявшийся человек такого позволить себе не может. Но, к большому сожалению, должна заметить, что у нас в обществе появляется все больше людей, чье развитие заканчивается на этапе субъект. На этапе, когда превалирует эго и когда главное – победить, а какой ценой и в чем уже не суть важно.

И вот здесь мы и наблюдаем картину, когда субъекты начинают бороться против личностей, когда они подменяют понятия, поскольку не могут им соответствовать. Для субъекта предельно важно быть выше кого угодно, а смысл действий ему придает его гомеостаз. Личность же не стремится занять место в социальной иерархии, а занимает свое присущее ей место естественно, а потому является вызовом для субъектов. Недаром они так ненавидят культ личности.

В принципе, субъекты все это осознали и принялись навязывать миру свою систему ценностей, воспитания и образования – Болонская, она как раз субъектами придумана и воплощается, и вся ювеналка от субъектов идет.

В общем, суть в том, что вот этот раздел гибридной войны разрушает не столько социальную или экономическую сферы нашего государства, это уничтожение на биологическом уровне, внутривидовая война. И если субъекты победят, а их поддерживает ТНК-сообщество, то нас с вами, Русского мира, который все еще является породителем Личностей — не станет.

Материал взят: Тут

+181468
  • 0
  • 7 630
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno