Sall

Почему в России могут вернуть пошлину на ввоз электрокаров ( 1 фото )


Почему в России могут вернуть пошлину на ввоз электрокаров Автомобили

Многие страны стараются развить у себя сегмент электрокаров быстрее других. Для этого вводятся ограничения по экологическому стандарту, из-за чего большой урон получают многие автопроизводители. Чтобы наладить полноценный выпуск электрокаров, нужно создать определенную базу на заводах и приспособиться к выпуску всех комплектующих. На решение такой задачи в обычных условиях уходит несколько лет. Сейчас компании, занимающиеся производством автомобилей, вынуждены делать это в максимально сжатые сроки. Но власти стран принимают и другие методы для привлечения электрокаров на внутренний рынок.

Стало известно, что Россия и ряд других стран Евразийского экономического союза намерены вернуть пошлину на ввоз электрокаров. Такое решение вызвало у многих, кто следит за развитием электрокаров, неоднозначные эмоции. Дело в том, что сейчас внедрению на местный рынок таких машин мешает то, что в стране нет достойной сети зарядных станций. Правительство идет на уступки и предлагает покупателям другие условия — можно ввозить автомобиль без уплаты пошлины. И на этапе, когда рынок России еще не успел пополниться достаточным количеством электрифицированных транспортных средств, такое выгодное для покупателей предложение хотят отменить.

Сейчас пошлина не действует? На самом деле пошлина на электрокары действует и сейчас. Однако, с весны прошлого года она определена на нулевом уровне. Ее ввели по инициативе Белоруссии на фоне роста национальных валют и отсутствия внутреннего производства автомобилей на электрической тяге. Тогда власти предполагали, что введение льготы послужит стимулом для развития данного сегмента на рынке. Было принято решение — обнулить пошлину до конца 2021 года.

Евразийская экономическая комиссия разработала проект изменений в единую ТН ВЭД. В нем есть пункт, который указывает на возврат пошлины. Ни одна из стран, которые входят в союз, не выдвинула предложение продлить его, а значит нулевая ставка будет отменена. Известно, что Минпромторг РФ тоже не получал предложений о продлении данной льготы.

Такое положение в стране говорит о том, что льготы на ввоз электрокаров будут отменены уже с начала следующего года. Главная вопрос, который, вероятно, будет интересовать многих покупателей, на каком уровне будет держаться ставка пошлины? Если изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности будут приняты, то ставка на ввоз автомобиля на электрической тяге составит 15%. Напомним, что именно такой размер фиксировался в прошлом году до отмены.

Бизнес отреагировал на данное явление неоднозначно. Ассоциация европейского бизнеса направила в Минэкономики РФ обращение с предложением продлить льготы в отношении электрокаров до конца 2024 года. Специалисты заявляют, что возврат пошлины станет противоречием планам России по поддержке в развитии электрокаров на рынке. Кроме того, в АЕБ считают, что срок действия льготы был слишком мал, чтобы успел сформироваться значимый объем такого рынка.

Итог. Льготы на ввоз электрокаров в России могут отменить уже в 2022 году. Такое решение противоречит ранее озвученной стратегии по поддержке в развитии сегмента электрокаров в стране.

Материал взят: Тут

+306717
  • 0
  • 9 481
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno