Barius

Кроссовые мотоциклы, квадрициклы и багги — нужно ли иметь водительское удостоверение ( 1 фото )


Кроссовые мотоциклы, квадрициклы и багги — нужно ли иметь водительское удостоверение Автомобили

Рутина подталкивает жителей городов на поиск новых ощущений и впечатлений. Свое дело сделал и 2020 год, который привел к закрытию привычных кинотеатров, торговых центров и кафе. Проводить время стало негде. Ситуация усугубилась еще и из-за запланированного отпуска, который пошел не как надо. Бизнес в таких условиях сориентировался достаточно быстро и предложил на рынке немало способов провести отдых с яркими эмоциями.

Сейчас большой популярностью пользуются прогулки на снегоходах, джип-сафари в степи, внедорожниках и многое другое в данном сегменте. Все это оказалось доступно обычному гражданину, который до этого видел верх развлечения в прогулке по ТЦ и походе в кинотеатр. Чтобы получить порцию адреналина, вовсе не обязательно уезжать далеко от своего родного города — подходящая местность для подобных поездок найдется везде. Но почти никто не задумывается о том, насколько безопасны такие развлечения.

Не секрет, что большинство средств передвижения требует наличия специального права на управление. Если речь идет о легковом автомобиле, достаточно иметь категорию «В». Но с машинами ситуация более ясная — мало кто сядет за руль без водительского удостоверения. А вот к различной внедорожной технике все относятся по-разному. Большинство полагает, что передвигаться на ней можно без какого-либо разрешения, из-за чего в последствии и возникают все проблемы.

Отчасти, вина здесь лежит на плечах туристического бизнеса за рубежом. Здесь, чтобы принять участие в гонках на мотовездеходах, квадрициклах или багги, вообще не нужно иметь каких-либо документов, а тем более разрешения. В нашей стране к этой ситуации нужно относиться более серьезно.

Сложности возникают еще и из-за путаницы в терминологии. Слово «квадроцикл» отсутствует в законодательстве. В юридическом мире используется термин «квадрицикл». Но в обиходе порой употребляются оба слова. Под квадрициклом подразумевается транспортное средства с салоном и автомобильным рулем, а под квадроциклом — транспорт с рулем от мотоцикла. Или наоборот. Все это приводит к путанице, а владелец не всегда понимает, что он вообще приобрел с юридической точки зрения.

Квадрициклы, мотоколяски требуют обычных водительских прав. Для того чтобы управлять мотовездеходом, нужен специальный документ. И его название может поставить в тупик любого — удостоверение тракториста-машиниста. Как у привычной для нас техники, так и у этой существуют категории. Для передвижения на снегоходе или мотовездеходе с мотором, объемом более 50 кубов или электромотором, мощностью более 4 кВт, потребуется открытая категория «А». Получить ее можно после прохождения обучения и сдачи экзаменов. Передвигаться без данной категории можно только на специально оборудованной трассе, которая закрыта для передвижения других транспортных средств.

Кроссовые мотоциклы — еще одна категория транспорта, которая часто фигурирует в аттракционах и развлечениях. Этот инвентарь может быть использован только в рамках соревнований. Если гонку проводят на дороге общего пользования, она должна быть полностью перекрыта. Такие мотоциклы не ставятся на учет в ГИБДД, поэтому для них не предусмотрены документы и обычные знаки. Это дает повод думать, что эксплуатировать их можно где угодно. Если объем двигателя такого транспорта превышает 125 кубов, то нужно иметь права категории «А1», если больше - «А». Напомним, что при отсутствии прав нужной категории можно получить штраф за управление ТС в размере 5000 — 15000 рублей.

Итог. Управление внедорожной техникой в большинстве случаев требует наличия разрешающих документов. Без них можно получить крупный штраф.

Материал взят: Тут

+5481422
  • 0
  • 15 978
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno