Sall

Старомосковский стиль: как обустраивали дома богатые москвичи в царской России ( 3 фото )


Старомосковский стиль: как обустраивали дома богатые москвичи в царской России идеи для дома,интерьер и дизайн

Возможно вы подумаете: зачем вспоминать старомосковский стиль, когда вокруг только и говорят о классике и современных интерьерах? Но в Москве ещё много исторических зданий, а это не новостройки, где всё легко можно начать «с чистого листа». Каждый, кто покупает жильё «с историей» старается сохранить его архитектурные особенности, а иногда «подстроиться» под пространство и даже изменить свои привычки. Вот мы и предлагаем поговорить о том, как выглядела старомосковская квартира состоятельного человека в царской России.

Барские квартиры: столовое серебро и мерный бой часов в гостиной

Именно такой видится обстановка, в которой живут герои классических русских романов – с неспешными беседами и традиционным чаепитием. Обычно эти представления являются основой при оформлении домов в старомосковском стиле. Сразу оговоримся, что интерьеры барских квартир несколько отличались от убранства дворянских усадеб. Но давайте по порядку.

Большие, богатые по убранству квартиры в доходных домах, возводимых в Москве в начале ХХ века, называли «барскими». Не каждый мог позволить себе такое дорогое жильё, поэтому их обитателями обычно были иногородние зажиточные купцы, дворяне, перебравшиеся из деревни в столицу, а также специалисты с хорошим заработком и постоянными клиентами – врачи, юристы, профессора.

Хотя цена «барских квартир» была гораздо выше средней, всегда находились желающие вселиться в роскошные апартаменты. Какими были парадные помещения и как выглядели их интерьеры – сейчас посмотрим.

Старомосковский стиль: как обустраивали дома богатые москвичи в царской России идеи для дома,интерьер и дизайн

Назначение и внутреннее убранство барской квартиры в старой Москве

Все парадные помещения располагались анфиладой вдоль фасада здания. Это были просторные комнаты с высокими потолками, украшенными лепкой или росписью. Для отопления устанавливали камины, которые были украшены искусными изразцами и больше походили на архитектурные украшения.

Полы делали исключительно из дерева, причём это был паркет, порой со сложным рисунком, из редких специально завезённых пород. Паркетные полы требовали особого ухода, поэтому два-три раза в год приглашались мастера, которые натирали их до блеска.

Для освещения использовались люстры и канделябры из самых разных материалов. Чаще всего это были хрусталь и бронза, а также искусная имитация бронзы, выполненная из позолоченного левкаса и папье-маше. Стоит отметить, что все новые виды освещения в старомосковских квартирах появлялись именно в парадных комнатах.

Давайте заглянем вовнутрь!

Гостиная (зал или зала)

Зала – лучшая, самая просторная и светлая комната служила для приёма гостей. За ней следовали две, а то и три не менее изысканные, чем зал гостиные. По сути это было одно парадное помещение, разделённое чаще всего арками с колоннами. Называли гостиные по цвету стен и мебельной обивки – розовая, голубая, малиновая и т.п.

Старомосковский стиль: как обустраивали дома богатые москвичи в царской России идеи для дома,интерьер и дизайн

Столовая

Через арку или широкие двустворчатые двери из гостиной можно было пройти в столовую. Званые обеды в те времена – как часть жизни, поэтому столовую делали размером 7 х 9 аршин (более 30 кв. м.). В центре ставили просторный стол со стульями, и если не было отдельной буфетной – вдоль стен располагали горки и буфеты для хранения посуды, столовых приборов и белья.

Спальня

Одним из самых роскошных по убранству помещений была парадная спальня: художественная роспись, зеркала в искусных рамах и т.п. Но главным украшением служил альков, обрамлённый колоннами цветного мрамора и вмещающий нарядную кровать, которую никогда не использовали по назначению.

Для приёма близких гостей, пришедших лично к хозяйке дома, у окон перед альковом обустраивали гостиную. Анфилада парадных помещений заканчивалась будуаром – небольшой уютной комнаткой с мягкими диванами вдоль стен.

Библиотека и кабинет

Старомосковская квартира была оборудована библиотекой и кабинетом. Причём если библиотеку старались разместить в тёмной комнате, то выбор местоположения кабинета, как и его размеры, зависели от рода деятельности владельца. Если посетители ходили постоянно – вход был прямо из вестибюля (в некоторых случаях даже обустраивали приёмную). Когда кабинет служил исключительно для работы, его располагали в глубине дома, подальше от шума и суеты.

Материал взят: Тут

+166485
  • 0
  • 5 756
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno