fixx69
Броня крепка. Технические особенности броневой защиты Т-34 ( 7 фото )
Схема бронирования танка Т-34 первой серийной версии. Графика Wikimedia Commons
В первые дни Великой Отечественной войны советские средние танки Т-34 стали неприятным сюрпризом для противника. Основные танковые и противотанковые орудия германской армии не могли эффективно поражать такую технику с реальных дальностей, и такое положение дел сохранялось в течение достаточно длительного времени. Обеспечить столь высокий уровень защиты танка Т-34 удалось за счет грамотного и удачного совмещения известных и новых идей, материалов и технологий.
Под углом к вертикали
В ряде проектов тридцатых годов советские танкостроители отработали идею т.н. рациональных углов бронирования. Установка деталей корпуса под углами и использование изогнутых элементов башни позволяли нарастить уровень защиты при ограниченном увеличении толщины и массы брони. Все варианты перспективного танка, разработанные харьковским КБ-24 перед будущим Т-34, получали именно такое бронирование.
Проект Т-34 обр. 1940 г., по которому налаживалось серийное производство, предусматривал использование достаточно толстой брони, установленной под значительными углами. Лоб корпуса выполнялся из двух катаных листов толщиной по 45 мм; верхний устанавливался под наклоном 60° к вертикали, нижний – 53°. Верхняя часть бортов представляла собой деталь толщиной 40 мм, наклоненную на 40°. Нижняя деталь борта была вертикальной и имела толщину 45 мм. Крыша корпуса имела толщину 16 мм; днище – 13 и 16 мм на разных участках.
Сборка корпусов на заводе в Нижнем Тагиле, 1942 г. Фото Waralbum.ru
Нетрудно подсчитать, что приведенная к горизонтали толщина верхней лобовой детали достигала 90 мм, нижней – 75 мм. Аналогичный параметр наклонной части борта превышал 52 мм.
Первый вариант башни для Т-34 был сварным и состоял из нескольких катаных деталей. Он получил лобовой агрегат сложной формы толщиной 45 мм. Такую же толщину имели борт и корма, установленные с наклоном до 30°. Предусматривалась 40-мм маска орудия. В дальнейшем была создана литая башня. В связи с различиями катаной и литой брони, толщина стенок выросла до 52 мм. Сверху все варианты колпаков прикрывались 15-мм крышей.
Таким образом, на момент своего появления Т-34 обладал достаточно толстой броней и в этом отношении уступал только тяжелым танкам отечественной разработки. При этом удалось получить минимальную массу конструкции. Так, корпус опытных А-34 весил ок. 10,4 т, из которых 7,92 т приходилось на броню. Защита башни имела массу менее 1,7 т при общей массе башни свыше 3,15 т.
Производственная линия в Нижнем Тагиле, 1943 г. Фото Waralbum.ru
Новый сплав
В 1939 г. к программе разработке будущего Т-34 подключили Мариупольский завод им. Ильича, которому предстояло изготавливать броневые детали. На тот момент предприятие выпускало противопульную броню, тогда как противоснарядные сплавы в ассортименте отсутствовали. Для совместной разработки нового материала на завод прибыла группа специалистов ленинградского Научно-исследовательского броневого института №48.
Два комплекта брони для строительства опытных танков были готовы в ноябре 1939 г., но работа над новым сортом для серийной техники продолжалась. В январе следующего года завершились предварительные работы по броне, получившей обозначение МЗ-2 («Мариупольский завод, вторая»). Затем провели шесть опытных плавок, в ходе которых подготовили 49 бронедеталей разного состава для последующих испытаний. Эти изделия имели толщину от 25 до 50 мм с шагом через 5 мм.
В Мариуполе были проведены испытания с обстрелом из 37- и 45-мм орудий. Броня всех толщин показала приемлемые характеристики стойкости к разным снарядам. Затем часть бронеплит отправили на Ижорский завод для испытаний обстрелом 76-мм из пушки. Все шесть образцов при попадании снаряда раскололись, а также имел место откол фрагментов с тыльной стороны.
Музейный Т-34, построенный в 1941 г. Башня машины сварена из катаных деталей. Фото Wikimedia Commons
По результатам испытаний, разработчики получили рекомендацию повысить вязкость брони. Кроме того, заказчик пересмотрел требования, и усовершенствованный вариант МЗ-2 был рекомендован к запуску в производство. Плавить валовую броню начали уже в апреле 1940 г., и к концу месяца в Харьков отправилась первая партия из 10 комплектов бронедеталей для Т-34. На тот момент броня носила новое наименование И-8С. Позже «экспериментальную» литеру «И» убрали.
Изначально броня 8С производилась только в Мариуполе. В дальнейшем, параллельно с освоением выпуска Т-34 на новых площадках, начинались плавки на других предприятиях, в Магнитогорске, Кузнецке и других городах. В 1941 г. после потери Мариуполя и Харькова это позволило сохранить производство танков и в дальнейшем нарастить его.
Развитие защиты
По мере продолжения производства, конструкция танка Т-34 и отдельных агрегатов неоднократно изменялась. Часть таких нововведений была направлена на повышение тактико-технических характеристик, а другие внедрялись для упрощения, ускорения и удешевления массового производства. Кроме того, сказывалась специфика серийного выпуска на разных предприятиях. В частности, это приводило к незначительным отклонениям в толщине брони разных партий.
Танк с литой башней, 1942 г. Фото Wikimedia Commons
Прочность защиты корпуса в целом не менялась и не пересматривалась. Только в 1943 г. были приняты меры по усилению передней части днища (с 16 до 20 мм) и появилась новая верхняя кормовая деталь – 45 мм вместо 40 мм. Остальные детали корпуса не претерпевали существенных доработок. В то же время, танки разных заводов могли отличаться способом соединения деталей. К примеру, большая часть корпусов сваривалась встык, но известны изделия с соединением в шип.
До конца 1941 г. танковые башни собирались только из катаных деталей. Затем НИИ-48 разработал технологию литья башен обновленной конструкции с требуемыми характеристиками защиты. Лоб, борта и корма выполнялись в виде единой детали, в которую затем вваривалась крыша. Первые партии танков с такими агрегатами отправили в РККА в начале 1942-го.
В 1942 г. появилась технология штамповки башни из 45-мм бронелиста. Ее освоил только Уральский завод тяжелого машиностроения, и она не была приоритетной. В общей сложности выпустили ок. 2 тыс штампованных башен.
Подбитый Т-34 на улице Сталинграда, 1942 г. Видны пробоины в маске и на стыке лобовых деталей. Вероятно, противник использовал орудие калибром не менее 50 мм. Фото Бундесархив ФРГ
В ходе создания новой модификации танка Т-34-85 была создана новая башня увеличенных размеров, способная вместить орудие большего калибра и троих танкистов. Ее выполнили из нескольких литых деталей, соединяемых сваркой. Толщина лобовой части выросла до 90 мм; бортов – до 75 мм, кормы – 52 мм. Также использовалась 40-мм маска.
Реальные результаты
На момент своего появления Т-34 входил в число самых защищенных танков мира и в этом отношении превосходил все существующие средние танки. В сочетании с другими особенностями и характеристиками броня толщиной до 40-45 мм со значительными углами наклона делала Т-34 одной из лучших боевых машин своего времени. Высокие боевые качества были подтверждены уже летом 1941 г., когда советские танки впервые столкнулись с реальным противником.
В ходе боев было установлено, что основные противотанковые средства Германии не могут справиться с броней Т-34. Пушки PaK 35/36 калибра 37 мм могли пробить лишь самые тонкие детали, причем с дальности не более нескольких сотен метров. Короткоствольные танковые пушки показывали близкие результаты. Определенную угрозу для наших танков представляли 50-мм системы в буксируемом и танковом исполнении, а самым опасным противником были 88-мм зенитные орудия.
Т-34-85 со сварной башней в Берлине, май 1945 г. Фото Waralbum.ru
Можно утверждать, что бронирование советского Т-34 стало одним из основных факторов, повлиявших на развитие германского артиллерийского и бронетанкового вооружения после 1941 г. Заметные результаты этого появились в 1943 г., когда на немецких позициях появилось новое поколение пушек, танков и самоходок. В отличие от своих предшественников, они могли поражать Т-34 с реальных дистанций.
Впрочем, после этого советские танки не растеряли свой потенциал. Грамотное использование техники обеспечивало реализацию всех ее преимуществ и сокращение недостатков. Затем была проведена крупная модернизация, в результате которой боевые качества техники значительно выросли. Это позволило сохранять Т-34 на вооружении и в производстве до конца войны и получать желаемые результаты.
Таким образом, на рубеже тридцатых и сороковых годов танкостроители и металлурги сумели создать удачную конструкцию броневой защиты для перспективного среднего танка. Она показывала требуемые характеристики и превосходила актуальные угрозы, а кроме того, была пригодна к массовому выпуску на нескольких заводах и к эксплуатации в танковых частях. Со временем потенциал такой брони сократился, и она уже не защищала от всех ожидаемых угроз. Но и после этого танки Т-34, пройдя новую модернизацию, сохраняли высокую боеспособность и вносили значительный вклад в будущую победу.
Автор:Рябов Кирилл
Взято: Тут
1794