Williamwal

Как Медведчук проучил украинское правосудие ( 3 фото )


Как Медведчук проучил украинское правосудие украина

13 мая суд в Киеве избрал меру пресечения лидеру украинской оппозиции. Виктора Медведчука, которого СМИ называют «кумом Путина», и которого украинские власти обвиняют в работе на Россию, поместили под домашний арест и обязали носить электронный браслет.

В чём заподозрили Виктора Медведчука

Личность Виктора Медведчука и её роль в современной украинской политике довольно интересны. Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук пришёл в украинскую политическую жизнь очень давно, в самом начале 1990-х годов, получив перед этим довольно существенный опыт работы в адвокатуре.

С самого начала событий на Донбассе Медведчук заявлял о необходимости мирного урегулирования конфликта. При этом он был привлечён режимом Петра Порошенко в качестве посредника при переговорах об обмене пленными, выполнял многие другие важные функции. Как так получилось, что Медведчук стал фигурантом уголовного дела, да не о каком-нибудь хищении, а о государственной измене?

Формально всё началось с того, что 11 мая 2021 г. генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова предъявила подозрение двум депутатам Верховной рады страны: председателю политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку.

Депутатам инкриминировали совершение преступлений, ответственность за которые предусматривают статьи 111 и 438 Уголовного кодекса Украины – «Государственная измена» и «Нарушение законов и обычаев войны и разграбление оккупированных территорий». Статьи серьёзные и сроки по ним тоже внушительные: по первой статье – от 10 до 15 лет лишения свободы, а по второй – вплоть до пожизненного заключения. Правда, и 15 лет для 67-летнего Медведчука сродни пожизненному заключению.

Медведчука обвинили в том, что он передал документы по нефтяному месторождению «Глубокая» России, сообщил находящемуся в России Тарасу Козаку информацию об одном из украинских секретных военных объектов, создал информационную сеть «Луч» («Промінь») для пророссийской пропаганды среди украинцев, отправляющихся на заработки в Россию.

Как Медведчук проучил украинское правосудие украина

Виктор Медведчук давно знаком с Владимиром Путиным

Украинские и зарубежные политологи связывают уголовное дело против Медведчука с политической борьбой на Украине. Собственно, так оно и есть: недавно Ринат Ахметов, интервью дающий редко и особо к публичности не стремящийся, заявил о своей полной поддержке курса президента Украины Владимира Зеленского.

Создаётся новая политическая партия «Украина – наш дом», которая будет претендовать на тот же электорат, который сейчас обрабатывает партия Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь». То есть идёт соперничество за ту часть электората, которая лояльно настроена к России – за жителей областей востока и юго-востока Украины. Чтобы заставить этот электорат поддерживать Зеленского, надо сначала избавиться от Медведчука.

Визит Медведчука в прокуратуру

Виктор Медведчук, в отличие от его тёзки Виктора Януковича, в Россию бежать не стал. Он сам пришёл в украинскую генеральную прокуратуру. Сразу после этого визита стали происходить интересные вещи.

Во-первых, выяснилось, что в пресс-релизе, который изначально распространялся украинской прокуратурой, были перепутаны статьи: сначала Медведчуку приписали подозрение в преступлении, предусмотренном статьёй 348 УК Украины «Покушение на жизнь военнослужащего». Но вряд ли мы можем представить себе Медведчука, бегающего под заборами украинских воинских частей и снимающего часовых. Понятно, что эту статью политику приписали по неосмотрительности и безалаберности украинских прокуроров, и вскоре в СМИ уже прояснили ситуацию: Медведчук подозревается в совершении преступления, ответственность за которое предусматривает статья 438. Разграбление оккупированных территорий – это о месторождении «Глубокое».

Дальше – больше. Из текста подозрения, которое сам Медведчук увидел лишь 12 мая, исчезло упоминание об эпизоде с выдачей России местонахождения тайного военного объекта украинской армии. Судя по всему, прокурорские работники всё же удосужились выяснить, что никакой тайны в расположении этого объекта нет – информация о нём находится в открытом доступе в украинской «Википедии», и совсем не надо быть российским ФСБ-шником или украинским Медведчуком, чтобы получить к ней доступ. Любой украинский, российский и даже китайский или японский семиклассник, владеющий навыками обращения с переводчиком Google, может легко узнать, где находится сверхсекретный объект.

Как Медведчук проучил украинское правосудие украина

Шах и мат от Виктора Медведчука

Но и это – только «цветочки». Самое главное, что Виктор Медведчук не стал убегать из Украины, хотя власти постоянно говорили о том, что он вот-вот сбежит в Россию. Если бы Медведчук действительно уехал, он бы, вероятно, избежал дальнейших рисков, но заслужил бы клеймо «кремлёвского агента», и смыть это клеймо было бы очень и очень сложно. Теперь ситуация изменилась. Медведчук остался на Украине, а власти просто не знают, что им делать.

Потрачен самый важный для подобных политических операций ресурс – время. Теперь расследование уголовного дела против Медведчука затянется, и это не самым лучшим образом скажется на PR-кампании власти. Тем более Медведчук сам появился в Офисе генерального прокурора Венедиктовой и потребовал вручить ему текст подозрения. Этим он окончательно спутал карты своих противников.

Судя по всему, в генеральной прокуратуре это быстро поняли и именно поэтому изменили требования относительно меры пресечения. Если прежде прокуратура требовала однозначного ареста Медведчука и помещения его под стражу в следственный изолятор, то после его визита заговорила о возможности залога в 11 млн долларов. Мол, если Медведчук деньги внесёт, то останется до суда на свободе. Однако политик и в этом отношении поступил максимально грамотно: Медведчук заявил, что таких денег у него нет, залог он вносить не будет и готов к аресту и помещению в следственный изолятор. Шах и мат, как говорится.

После такого поведения Медведчука прокуратура оказалась в очень сложной ситуации. Теперь помещение под стражу политика выглядело бы уже как чисто политическая репрессия, проявление конкурентной борьбы на украинском политическом олимпе. В итоге 13 мая 2021 г. суд в Киеве не стал удовлетворять требование прокуратуры о заключении Медведчука под стражу и избрал меру пресечения в виде помещения политика под домашний арест.

Минусов, собственно, два – Медведчуку пришлось сдать заграничный паспорт и согласиться с ношением электронного браслета для контроля за своими перемещениями. Но это сущие мелочи по сравнению с тем, что он остался на свободе. Ведь домашний арест для человека, обвиняемого в столь серьёзных преступлениях, говорит лишь о том, что суд понимает надуманность обвинений. В следственные изоляторы помещали домохозяек, которые в соцсетях написали посты о перемещениях военной техники, а тут такие серьёзные деяния!

Сейчас украинскому правосудию, и в первую очередь – генеральной прокуратуре Украины, придётся выпутываться из щекотливой ситуации, в которой это правосудие оказалось из-за стремления угодить Владимиру Зеленскому. Превратившись в пешку в политической игре, прокуратура дискредитировала себя в профессиональном смысле: многочисленные ошибки в статьях, несогласованность действий, полный проигрыш с требованиями поместить под стражу или выпустить под залог.

Украинским налогоплательщикам тем временем приходится и далее оплачивать весь этот цирк из своих карманов. Ведь это они платят налоги на содержание прокурорских работников, которым даже в «Википедию» лень заглянуть, чтобы проверить обоснованность своих «подозрений». Не сладко пришлось и патронам Украины – Государственному департаменту США. Столько финансов вкладывается в поддержку антироссийского режима в Киеве, а всё впустую: бестолковые сателлиты не в состоянии даже заказной политический процесс грамотно организовать, чем бросают тень и на своих заокеанских покровителей. Право, во всяких Гватемалах с Колумбиями и то попроще было.

Автор:Илья Полонский

Материал взят: Тут

+5201396
  • 0
  • 18 663
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno