sanderkelevra
Самый удобный переезд за всё путешествие ( 45 фото + 4 видео )
Паша и Лена продолжают своё путешествие по Азии: теперь они отправились в Хошимин.
Настала пора покинуть курортный Нячанг и ехать южнее, в Хошимин, — самый населённый и, как выяснилось позже, самый интересный город страны. Сегодня мы расскажем о наиболее комфортном переезде с тех самых пор, как мы выехали из далёкой Москвы.
Пока шли до вокзала в Нячанге, познакомились с некурортной версией города.
На парковке перед нетуристическим базаром жизнь бьёт ключом.
Уютный рынок. Хотели купить фруктов в дорогу, но нам зарядили цены, как в Москве, и мы передумали :)
В центре Нячанга, там, где ходят толпами преимущественно русские туристы, пешеходной версии тротуаров кое-где удаётся победить, но с удалением от туристического центра вьетнамские тротуары снова торжествуют. Звонок для учителя, а проезжая часть – для пешехода.
Поезда проезжают совсем рядом с домами.
Плесень не щадит никого, и католических храм — не исключение. Мрачновато смотрится.
Посреди чащоб и трущоб проходим почему-то открытые товарные вагоны.
Зелено и индустриально.
После блужданий по узким улочкам вышли к ж/д вокзалу Нячанга с каких-то задов. Райдэн бредёт по рельсам.
На рельсах валяется мусор, много мусора, что типично для вьетнамских железных дорог.
Вокзальчик маленький, зато есть нормальный перрон с платформой и навесом.
На перроне можно разжиться чокопаем, местными сладостями, манго и водичкой в дорогу. Цены продавщицы называют после некоторого раздумия, вешать ценники не принято: зачем ограничивать навар.
Расписание ежедневных поездов опубликовано прямо на окошке кассы. Разделения на электрички и скорые поезда, как у нас, нет, зато внутри поезда есть разные классы обслуживания.
Основной вход в вокзал Нячанга. Слово вокзал (Ga) осталось во вьетнамском языке со времён французского колониального прошлого. Франкоязычные слова в местном языке есть до сих пор.
Садимся в зал ожидания.
Часы показывают неправильное время, что не есть гуд на вокзале-то. Впрочем, и поезд наш опоздал минут на двадцать.
Для Вьетнама и Таиланда опоздания поездов в порядке вещей: бывает на несколько минут, а может и на часик-другой задержаться.
Вход на перрон закрыли решёткой. У Китая что ли научились? Попали в здание вокзала с путей беспрепятственно, потому что чуть раньше уходил другой поезд, и можно было шататься по перрону, а теперь нет, ждите свою карету, господа.
Наконец доступ на перрон открыли, но нашего поезда пока нет.
А вот и он, трудяга и одновременно красавец-локомотив, тащит наш состав.
Нумерация вагонов обозначена на электронном табло.
Посадка в вагон по билетам, паспорт не требуется, хотя в самом билете есть фамилия и имя. Проверка эта единственная, в отличие от РЖД, внутри вагона второй раз билеты не проверяют.
Сразу после того, как тронулся вагончик, сняли первую видюшку, на которой видно, как плотно город подступает к рельсам:
В этот раз мы купили билеты в мягкий сидячий вагон с кондиционером и откидывающимися креслами. Жёсткую вьетнамскую сидячку уже опробовали ранее, и для восьмичасового переезда это слишком.
Туалет есть в каждом вагоне и выглядит как маленькая каморка, куда не получится зайти, не дотронувшись ногами до толчка. Кажется, нужно сразу запрыгивать на трон, после чего затворять дверь :) В наших пригородных электричках похожие туалеты.
Умывальник находится прямо в проходе.
На видео Паша показывает, как что устроено в нашем поезде:
Погода в тот день была дождливая, и когда поезд оставил город позади, дорога пошла мимо затопленных рисовых полей.
Всего пару часов движения на юг, и погода улучшилась. Здесь окончательно стирается граница между жарким летом и дождливой зимой.
Ещё через полчаса показалось море.
Много раз видели поля, засаженные алоэ. Его используют и как добавку в овощные и фруктовые миксы, и при изготовлении косметики. UPD: читатель подсказал, что это не алоэ, а драгон фрукт, оказывается! ну дела :)
На одной из станций работник железки использует скамейку в роли постамента.
Остановок по дороге множество, европейцы выходят на некоторых из них, видимо, тут курорты. У некоторых такие огроменные чемоданы, как будто люди на ПМЖ приехали, или там какое-то объёмное оборудование?
Не успели мы толком проголодаться, как на тележке привезли еду.
Местная сосиска, огромная порция риса и тушёная капуста стоят вместе около 50 рублей. Рекорд по дешевизне обеда за всю нашу поездку. Тарелки хоть и пластиковые, но многоразовые. Лучше не думать о том, кто и как их моет в условиях поезда.
Паша в предвкушении трапезы.
Перед самым прибытием ещё и кукурузку купили, тоже за копейки.
Дорога пролетела очень быстро. Сидения мягкие, поезд убаюкивает и укачивает, так что за восемь часов пути успели по несколько раз всхрапнуть.
Пара видео на въезде в Хошимин, можете насладиться видами:
На перроне Хошимина обстановка не очень торжественная, марш славянки не включают. Как будто на провинциальную станцию прибыли, а не на крупный ж/д узел.
Довольные пассажиры спешат, кто куда.
Прямо с перрона видна городская жизнь: в доме напротив насиживает голый мужик (прямо как в «Друзьях», но в трусах),
а из окна соседнего дома вывесили на просушку фиолетовый костюм (39).
Довольные машинисты ведут беседы у локомотива: «Довезли всех, и слава богу!»
Станция заканчивается тупиком, южнее которого в стране нет железнодорожного сообщения. Из-за этого тупика наш маршрут на поезде в Таиланд будет содержать небольшой разрыв, в следующих постах всё расскажем и покажем.
Выходим из вокзала Хошимина. Мужчины в шлемах — мототаксисты.
Взгляд назад, чтобы оценить архитектуру. Симпатично.
Удивлены, что на выходе нас почти не атакуют таксисты. Объясняется это тем, что на вокзале организована цивилизованная очередь из такси, а несколько специальных человек контролируют процесс. При посадке «менеджер» помогает не говорящему по-английски водителю вкурить маршрут и уходит, только добившись взаимопонимания водителя и пассажиров. Все работающие на вокзале такси работают по счётчику. Ну почему в Россиюшке не так, чем мы хуже Вьетнама.
Тарифы гуманные. Почти за полчаса, по напряжённому вечернему трафику с кучей светофоров, мы проехали три с лишним километра. Всё удовольствие обошлось нам примерно в 130 рублей. Счётчик считает только километраж, не учитывая простой. В некоторых машинах счётчики могут быть подкручены, и в таком случае цифры бегут стремительно.
Настала пора покинуть курортный Нячанг и ехать южнее, в Хошимин, — самый населённый и, как выяснилось позже, самый интересный город страны. Сегодня мы расскажем о наиболее комфортном переезде с тех самых пор, как мы выехали из далёкой Москвы.
Пока шли до вокзала в Нячанге, познакомились с некурортной версией города.
На парковке перед нетуристическим базаром жизнь бьёт ключом.
Уютный рынок. Хотели купить фруктов в дорогу, но нам зарядили цены, как в Москве, и мы передумали :)
В центре Нячанга, там, где ходят толпами преимущественно русские туристы, пешеходной версии тротуаров кое-где удаётся победить, но с удалением от туристического центра вьетнамские тротуары снова торжествуют. Звонок для учителя, а проезжая часть – для пешехода.
Поезда проезжают совсем рядом с домами.
Плесень не щадит никого, и католических храм — не исключение. Мрачновато смотрится.
Посреди чащоб и трущоб проходим почему-то открытые товарные вагоны.
Зелено и индустриально.
После блужданий по узким улочкам вышли к ж/д вокзалу Нячанга с каких-то задов. Райдэн бредёт по рельсам.
На рельсах валяется мусор, много мусора, что типично для вьетнамских железных дорог.
Вокзальчик маленький, зато есть нормальный перрон с платформой и навесом.
На перроне можно разжиться чокопаем, местными сладостями, манго и водичкой в дорогу. Цены продавщицы называют после некоторого раздумия, вешать ценники не принято: зачем ограничивать навар.
Расписание ежедневных поездов опубликовано прямо на окошке кассы. Разделения на электрички и скорые поезда, как у нас, нет, зато внутри поезда есть разные классы обслуживания.
Основной вход в вокзал Нячанга. Слово вокзал (Ga) осталось во вьетнамском языке со времён французского колониального прошлого. Франкоязычные слова в местном языке есть до сих пор.
Садимся в зал ожидания.
Часы показывают неправильное время, что не есть гуд на вокзале-то. Впрочем, и поезд наш опоздал минут на двадцать.
Для Вьетнама и Таиланда опоздания поездов в порядке вещей: бывает на несколько минут, а может и на часик-другой задержаться.
Вход на перрон закрыли решёткой. У Китая что ли научились? Попали в здание вокзала с путей беспрепятственно, потому что чуть раньше уходил другой поезд, и можно было шататься по перрону, а теперь нет, ждите свою карету, господа.
Наконец доступ на перрон открыли, но нашего поезда пока нет.
А вот и он, трудяга и одновременно красавец-локомотив, тащит наш состав.
Нумерация вагонов обозначена на электронном табло.
Посадка в вагон по билетам, паспорт не требуется, хотя в самом билете есть фамилия и имя. Проверка эта единственная, в отличие от РЖД, внутри вагона второй раз билеты не проверяют.
Сразу после того, как тронулся вагончик, сняли первую видюшку, на которой видно, как плотно город подступает к рельсам:
В этот раз мы купили билеты в мягкий сидячий вагон с кондиционером и откидывающимися креслами. Жёсткую вьетнамскую сидячку уже опробовали ранее, и для восьмичасового переезда это слишком.
Туалет есть в каждом вагоне и выглядит как маленькая каморка, куда не получится зайти, не дотронувшись ногами до толчка. Кажется, нужно сразу запрыгивать на трон, после чего затворять дверь :) В наших пригородных электричках похожие туалеты.
Умывальник находится прямо в проходе.
На видео Паша показывает, как что устроено в нашем поезде:
Погода в тот день была дождливая, и когда поезд оставил город позади, дорога пошла мимо затопленных рисовых полей.
Всего пару часов движения на юг, и погода улучшилась. Здесь окончательно стирается граница между жарким летом и дождливой зимой.
Ещё через полчаса показалось море.
Много раз видели поля, засаженные алоэ. Его используют и как добавку в овощные и фруктовые миксы, и при изготовлении косметики. UPD: читатель подсказал, что это не алоэ, а драгон фрукт, оказывается! ну дела :)
На одной из станций работник железки использует скамейку в роли постамента.
Остановок по дороге множество, европейцы выходят на некоторых из них, видимо, тут курорты. У некоторых такие огроменные чемоданы, как будто люди на ПМЖ приехали, или там какое-то объёмное оборудование?
Не успели мы толком проголодаться, как на тележке привезли еду.
Местная сосиска, огромная порция риса и тушёная капуста стоят вместе около 50 рублей. Рекорд по дешевизне обеда за всю нашу поездку. Тарелки хоть и пластиковые, но многоразовые. Лучше не думать о том, кто и как их моет в условиях поезда.
Паша в предвкушении трапезы.
Перед самым прибытием ещё и кукурузку купили, тоже за копейки.
Дорога пролетела очень быстро. Сидения мягкие, поезд убаюкивает и укачивает, так что за восемь часов пути успели по несколько раз всхрапнуть.
Пара видео на въезде в Хошимин, можете насладиться видами:
На перроне Хошимина обстановка не очень торжественная, марш славянки не включают. Как будто на провинциальную станцию прибыли, а не на крупный ж/д узел.
Довольные пассажиры спешат, кто куда.
Прямо с перрона видна городская жизнь: в доме напротив насиживает голый мужик (прямо как в «Друзьях», но в трусах),
а из окна соседнего дома вывесили на просушку фиолетовый костюм (39).
Довольные машинисты ведут беседы у локомотива: «Довезли всех, и слава богу!»
Станция заканчивается тупиком, южнее которого в стране нет железнодорожного сообщения. Из-за этого тупика наш маршрут на поезде в Таиланд будет содержать небольшой разрыв, в следующих постах всё расскажем и покажем.
Выходим из вокзала Хошимина. Мужчины в шлемах — мототаксисты.
Взгляд назад, чтобы оценить архитектуру. Симпатично.
Удивлены, что на выходе нас почти не атакуют таксисты. Объясняется это тем, что на вокзале организована цивилизованная очередь из такси, а несколько специальных человек контролируют процесс. При посадке «менеджер» помогает не говорящему по-английски водителю вкурить маршрут и уходит, только добившись взаимопонимания водителя и пассажиров. Все работающие на вокзале такси работают по счётчику. Ну почему в Россиюшке не так, чем мы хуже Вьетнама.
Тарифы гуманные. Почти за полчаса, по напряжённому вечернему трафику с кучей светофоров, мы проехали три с лишним километра. Всё удовольствие обошлось нам примерно в 130 рублей. Счётчик считает только километраж, не учитывая простой. В некоторых машинах счётчики могут быть подкручены, и в таком случае цифры бегут стремительно.
Взято: Тут
0
Комментариев 1